20minuten
SVIZZERA
06.05.21 - 06:000

Il maltempo costringe i ristoratori a buttare il cibo

Se il tempo non collabora, i ristoranti devono chiudere di nuovo le terrazze.

Molti alimenti freschi finiscono nella spazzatura invece che nel piatto.

ZURIGO - Due settimane fa il Consiglio federale ha riaperto le terrazze: una boccata d'ossigeno per molti ristoratori. Ma gli spazi limitati e la dipendenza dal bel tempo fanno sì che i ristoratori debbano buttare via il cibo regolarmente.

«Quando il tempo è bello si pò sperare di lavorare un po' più, ma se improvvisamente fa di nuovo freddo e piove, ci tocca buttare via la merce che abbiamo comprato», ammette Daniela Kimmich, portavoce di GastroSuisse.

«Abbiamo dovuto cestinare insalate fresche» - Anche Heinz Reichenbach, padrone di casa del ristorante Ebel a Inwil bei Baar, racconta gli sprechi delle ultime due settimane: «Abbiamo dovuto buttare prodotti freschi come verdure e insalate. Ciò a causa del maltempo. Ora aspettiamo sabato, quando si spera che torni il sole».

Secondo Reichenbach, a livello finanziario, non vale la pena essere aperti, ma vuole comunque rendere felici i suoi ospiti. «Il tempo è imprevedibile. Se ci sono meno ospiti del previsto, ti resta la merce. Questo ci scoraggia».

Artisti dell'improvvisazione - Lo chef Michele Agricola del ristorante Heugümper di Zurigo conosce il problema. E cerca di risolvere sfruttando la sua capacità di improvvisazione. «Faccio la spesa al mattino e pianifico la giornata - racconta -. C'è il rischio che non riusciremo a garantire sempre tutto il menù, ma i clienti lo capiscono ed evitiamo sprechi».

I risparmiatori aiutano a risparmiare - Sempre più organizzazioni di risparmio alimentare vengono contattate dai ristoratori per non dover buttare via il cibo avanzato. Anche l'associazione “Madame Frigo” ha notato un aumento della domanda da quando i ristoranti sono chiusi. L'associazione offre frigoriferi pubblici in tutta la Svizzera per salvare gli avanzi di cibo.

«Con la pandemia, i nostri frigoriferi sono sempre più utilizzati, anche dai ristoranti», afferma il project manager Jana Huwyler.

Commenti
 
ATTENZIONE: a causa dell’elevato numero di commenti sui blog e alla difficoltà della redazione di monitorarli, abbiamo attivato un filtro automatico.
La libertà di espressione deve essere garantita da un comportamento civile e rispettoso di ciascun utente.
Chiunque scriverà offese o frasi irrispettose verrà automaticamente bannato con la conseguente cancellazione dell’account.
Mattiatr 4 mesi fa su tio
Sapete se per caso esiste un'app per telefono per tracciare il cibo in esubero nei ristoranti e ritirarlo privatamente (sempre se ancora in buone condizioni). Come privato ho esigenze inferiori rispetto a un ristorante quindi ritirare il cibo da questi per evitare di buttarlo non sarebbe male.
Talos63 4 mesi fa su tio
Avete voluto la bicicletta… ora pedalate. Avete voluto a tutti i costi che la confederazione vi desse il permesso di aprire le terrazze… ora non lamentatevi. Forse la natura vi sta dando un segno. Meditateci sopra
seo56 4 mesi fa su tio
Regalarlo ai poveri no eh!!!
SteveC 4 mesi fa su tio
Grazie CF di insistere con la vostra strategia insensata
Gandi81. 4 mesi fa su tio
Basta fare le comande con un po' di testa e non si butta niente. Sto covid sta facendo impazzire la gente. Al giorno d'oggi che la meteo viene aggiornata mille vte al giorno ancora cerchiamo di dare la colpa al tempo per la nostra incapacità di gestire la merce in una cucina, ma non San più cosa dire
Potrebbe interessarti anche
TOP NEWS Svizzera
SVIZZERA
56 min
Paesi a rischio, anche Albania e Serbia sulla lista nera
Dentro anche Armenia, Azerbaigian, Brunei e Giappone. Fuori invece l'Uruguay.
SVIZZERA
1 ora
Test gratuiti solo per chi attende la seconda dose
Questa è la proposta emersa dall'odierna seduta di Consiglio federale che verrà ora messa in consultazione.
SVIZZERA
1 ora
Coronavirus in Svizzera: altri 1'502 contagi e quindici decessi in ventiquattro ore
Per 59 persone si è reso necessario un ricovero. Nelle cure intense il 23,9% dei letti è occupato da pazienti Covid
SVIZZERA
2 ore
Lotteria pro vaccino, 33enne premiata con diecimila franchi
Olivia, una 33enne zurighese, si è portata a casa una vincita di 10mila franchi.
SVIZZERA / CANTONE
2 ore
Donne incinte assalite dai dubbi: «Vaccino sì o no?»
Berna consiglia il vaccino a tutte le donne in dolce attesa a partire dalla dodicesima settimana di gravidanza.
ZURIGO
4 ore
Violento frontale, in gravi condizioni entrambi i conducenti
Per motivi ancora da chiarire, il giovane ha invaso la corsia opposta.
FOTO
BERNA
4 ore
Ad Aegerten è spuntata un'anfora di duemila anni
La scoperta risale alla scorsa primavera. Il contenitore era impiegato per il trasporto di olio d'oliva
ZURIGO
4 ore
Certificato Covid, qui anche per tagliarsi i capelli
«Lavoriamo talmente vicino al cliente che un'eccezione non ha senso», così il gerente del salone, Pedro Sanchez.
SVIZZERA
6 ore
Quarantena senza salario per i non vaccinati? «Sì, ma...»
In Germania il provvedimento scatterà il prossimo 1. novembre. Ecco cosa ne pensano i politici del nostro paese
BERNA
8 ore
Come Mitholz si prepara a dire addio all'ex deposito di munizioni
Chi abita nelle vicinanze dell'impianto dovrà trasferirsi in un luogo sicuro
Copyright ©2021 - TicinOnline SA  WhatsApp |  Company Pages | Mobile Report

Stai guardando la versione del sito mobile su un computer fisso.
Per una migliore esperienza ti consigliamo di passare alla versione ottimizzata per desktop.

Vai alla versione Desktop
rimani sulla versione mobile