Tipress
Se ti lecchi le dita... rischi l'infezione.
CANTONE
05.06.19 - 17:320
Aggiornamento : 19:47

Ecco le regole d'oro per gustarsi una grigliata senza problemi

A causa della scarsa igiene e della carne non perfettamente cotta, ogni anno circa 8'000 persone si ammalano di campilobatteriosi, una grave infezione che causa diarrea

BELLINZONA - Il bel tempo e il caldo degli ultimi giorni hanno sicuramente invogliato molti ticinesi a “togliere dalla naftalina” invernale l’amato grill. Fino alla fine dell’estate costine, luganighetta e colli di maiale torneranno prepotentemente sulle tavole di molte case in tutto il cantone. Ma i mastri grigliatori dovranno rispettare alcune semplici regole per evitare che una festa culinaria si tramuti in una lunga sosta alla toilette, o peggio. Le grigliate, infatti, spesso nascondono delle insidie che nascono dalla contaminazione degli alimenti. «I germi presenti nella carne cruda - ricorda il Laboratorio Cantonale - rappresentano un pericolo».

Le regole d'oro - Ed è proprio per evitare questo pericolo, che potrebbe chiudere la grigliata nel modo peggiore possibile, che il Laboratorio Cantonale ricorda alcune norme igieniche che vanno rispettate durante la preparazione della griglia e la cottura delle pietanze. In primo luogo bisogna lavare le mani e gli utensili di lavoro con cui verrà a contatto la carne cruda che verrà in seguito posata sulla griglia. Altre norme fondamentali riguardano la marinatura e la cottura delle pietanze: «Non bisogna mai leccarsi le dita, né riutilizzare la marinata per condire cibo crudo. La carne - poi - va cotta sempre completamente». Infine l’ultimo consiglio è quello di non utilizzare mai lo stesso piatto per la carne cruda e quella già cotta e di usare sempre piatti puliti per portare il cibo in tavola».

Fino a 8'000 infezioni all'anno - Suggerimenti, questi, che potrebbero apparire scontati, ma che tornano utili per evitare che alla grigliata in famiglia o tra amici partecipino anche degli ospiti indesiderati: i germi patogeni. Perché, come ricordato dal Laboratorio Cantonale e dall’Ufficio federale per la sicurezza alimentare, essi provocano svariate “vittime” in tutto il Paese. «Ogni anno tra 7'000 e 8'000 persone si ammalano di campilobatteriosi (Campylobacter), una grave infezione che causa diarrea. Complessivamente queste infezioni generano costi che possono raggiungere i 10 milioni di franchi».

Commenti
 
ATTENZIONE: a causa dell’elevato numero di commenti sui blog e alla difficoltà della redazione di monitorarli, abbiamo attivato un filtro automatico.
La libertà di espressione deve essere garantita da un comportamento civile e rispettoso di ciascun utente.
Chiunque scriverà offese o frasi irrispettose verrà automaticamente bannato con la conseguente cancellazione dell’account.
Sabri Genini 11 mesi fa su fb
cruda o cotta me la magno senza problemi ho gli anticorpi power 😂💪
Giorgio Nikola Rigas Nenadov 11 mesi fa su fb
le grigliate da ciocchi ai tempi del liceo dove la carne era carbone nero bruciato o roba scotta, comprato in azione solo come scusa per poi bere e far vedere alla mamma che portavi qualcosa d altro
Wunder-Baum 11 mesi fa su tio
Copy and Paste dell’anno scorso, ma la gente andrà avanti a sbagliare con le conseguenze che oramai conosciamo
Valerio Castellani 11 mesi fa su fb
Ma prima compra qualità e non prezzo solo quello che ritieni consumi igiene poi il fuoco 🔥 sterilizza E dopo avere appetito necessario senza chiama ho anche 👫 che possono aiutare buon appetito 💋🍷👀🍀💯
gabola 11 mesi fa su tio
Appena finito...e nemmeno in inverno va in letargo....
Estellina Rossi 11 mesi fa su fb
Claudio Masucci
Claudio Masucci 11 mesi fa su fb
Estellina Rossi basta essere capaci!
Estellina Rossi 11 mesi fa su fb
Claudio Masucci 💪😊
Max1 11 mesi fa su tio
Le basi dell’igiene ... mai utilizzare lo stesso piatto usato per la carne cruda? Basta lavarlo come tutto quello che viene usato e che viene a contatto della carne cruda!!!!! SIAMO POCHI MA GRIGLIAMOOOOOOOOOO
gabola 11 mesi fa su tio
@Max1 Ma allora è 2 anni che leggo sti articoli e ogni volta butto i piatti,regola importante,se sai fallo se non sai fatti invitare...SIAMO SEMPRE MENO MA GRIHLIAMOOO??????
skorpio 11 mesi fa su tio
I veri mastro grigliatori..cone li chiamate voi, non hanno bisogno ogni anno della stessa solfa...tutti gli altri meglio darsi all'ippica....:-)
Max1 11 mesi fa su tio
@skorpio Hahaha giustissimo skorpio
Arciere 11 mesi fa su tio
@skorpio L'articolo non è dedicato ai mastri grigliatori, ma al pubblico amatoriale.
Francesco Sergio 11 mesi fa su fb
Sono il presidente della federazione ticinese vegani. Quest’anno però una bella bistecca di cavallo non me la toglie nessuno
Al Lolo 11 mesi fa su fb
Roberto Baccalà... 😂😂😂
Potrebbe interessarti anche
TOP NEWS Ticino
FOTO
CANTONE
7 min
Gran Consiglio: è iniziata la seduta "extra muros"
Il Parlamento ticinese è tornato a riunirsi dopo oltre due mesi.
CANTONE
2 ore
Ascensione impegnativa per la Rega
Gli equipaggi della Guardia aerea sono decollati 150 volte in Svizzera, di cui sedici in Ticino
CANTONE
4 ore
Un nuovo caso e un decesso nelle ultime 24 ore
Dall'inizio dell'emergenza, i casi positivi al Covid-19 registrati nel nostro Cantone sono 3'306. 348 i morti.
CANTONE
5 ore
La collaborazione tra ospedali pubblico-privato è stata esemplare
Ma poi la critica: "La Svizzera ha reagito in modo eccessivo alla pandemia"
CANTONE
6 ore
I ticinesi in bici per fuggire al Covid
Negozi di biciclette presi d'assalto. ProVelo: «Mai visti tanti ciclisti, sta succedendo qualcosa»
CANTONE
7 ore
Lugano capitale per tre giorni
Il Gran Consiglio ritorna a riunirsi dopo due mesi
LUGANO
16 ore
«Siamo rimasti all'estero per proteggere i nostri cari»
Il più grande rimpatrio della storia ha riportato in Svizzera quasi 7.000 persone a bordo di 33 voli.
CANTONE
18 ore
«Una legge sbagliata spalancherà la via all’assistenza»
Gli effetti del coronavirus su un mercato già malato nella lettura di Bruno Cereghetti
FOTO E VIDEO
CANTONE
20 ore
Le sponde della Maggia attirano numerosi bagnanti
Complice la giornata semi-estiva, le distanze sociali non sempre sono state rispettate.
FOTOGALLERY
MENDRISIO
21 ore
Una riapertura "soft" (ma con molti turisti) per il Fiore di Pietra
Raggiungibile solo a piedi, l'attrazione del Monte Generoso ha riaperto i battenti questo weekend
Copyright ©2020 - TicinOnline SA  WhatsApp |  Company Pages | Mobile Report

Stai guardando la versione del sito mobile su un computer fisso.
Per una migliore esperienza ti consigliamo di passare alla versione ottimizzata per desktop.

Vai alla versione Desktop
rimani sulla versione mobile