LOCARNO - I germogli dei vegetali sono ricchissimi di proteine nobili, minerali, vitamine e molecole attive particolarmente efficaci su salute e benessere. I germogli giocano un ruolo importante anche nel mantenere efficiente il sistema immunitario e aumentano le difese antinfiammatorie dell’organismo. I germogli sono quindi una fonte preziosa di salute e di energia (a basso apporto calorico)! Si tratta di potenti supplementi naturali apportatori di sostanze benefiche.
I livelli di vitamine e molecole attive variano in funzione della varietà di semi: ecco dove sono localizzate le più importanti vitamine e minerali per il benessere.
Vitamina A (fondamentale per la visione e la protezione cutanea)
Germogli: sesamo, trifoglio, crescione, ravanello, broccolo, cavolo, girasole, pisello verde.
Vitamina C (noto antiossidante ad azione anti stress che fortifica il sistema immunitario)
Germogli: cavolo, lenticchia, erba medica, fagiolo, crescione, adzuki, ravanello e rucola.
Vitamina D (calcificazione del tessuto osseo)
Germogli: erba medica, crescione, girasole, pisello verde e fieno greco.
Vitamina E (antiossidante)
Germogli: avena, segale, erba medica, sesamo, zucca, girasole, grano e orzo.
Vitamine complesso B (protezione epidermide)
Germogli: erba medica, grano, sesamo, girasole.
Potassio: (rapporto sodio-potassio e controllo dei liquidi corporei)
Germogli: sesamo, girasole, cavolo, broccolo, finocchio pisello verde, lenticchia e fieno greco.
Calcio: (mineralizzazione denti e ossa)
Germogli: erba medica, ceci, trifoglio, grano saraceno e girasole.
Ferro: (anti-anemico)
Germogli: lenticchie, erba medica, fieno greco, adzuki, girasole e fagiolo mungo.
Magnesio: (regolazione del sistema nervoso)
Germogli: pisello verde, ravanello, erba medica, girasole, trifoglio e fieno greco.
Fosforo: (funzioni cerebrali)
Germogli: ravanello, erba medica, fieno greco, girasole e grano saraceno.
Selenio: (potente azione antiossidante)
Germogli: erba medica.
Preparazione e utilizzo dei germogli
I germogli sono molto facili da coltivare, necessitano di poca acqua e hanno tempi brevi di sviluppo (in soli 4-6 giorni sono pronti per il consumo). Le operazioni necessarie sono le seguenti:
-lavaggio dei semi: in genere i semi devono essere lavati in acqua corrente e lasciati a riposare in acqua per alcuni minuti (massimo 1 ora). Questa procedura varia in funzione del tipo di germoglio ed è sempre utile consultare e seguire le istruzioni poste sul retro delle buste nelle quali sono posti in vendita;
- dimora per la germinazione: in appositi germinatoi o anche in piatti con del cotone (per mantenere l’umidità sufficiente) con un filo d’acqua (l’umidità ne favorisce la germinazione). E’ importante, una volta ottenuti i germogli, consumarli in breve tempo (qualche giorno) evitando la conservazione che ne diminuisce l’apporto nutritivo.
Dr. Marco Ceriani
Proprietà e apporto nutrizionale di alcuni germogli
Semi | Proprietà | Apporto nutrizionale |
| | |
Adzuki rosso | regolatore metabolico | vitamina A, vitamina C, vitamina E, potassio, ferro, fosforo, calcio, magnesio, selenio. |
Aglio | antiossidante | vitamina C, vitmine gruppo B, calcio, fosforo, ferro. |
Avena | energetica | vitamina E, vitamine gruppo B, fosforo, ferro, magnesio, potassio. |
Broccoli | difese immunitarie | vitamina C, vitamina A, Vitamina E, Vitamine B, potassio, calcio. |
Cavolo rosso | difese immunitarie | vitamina C, vitamina A, vitamine B, calcio, iodio. |
Cipolla | antiossidante | vitamina C, vitamina A, vitamine B, calcio, fosforo. |
Crescione | depurativo | vitamina C, vitamina A, vitamine B, vitamina D, calcio, fosforo. |
Erba medica | regolatore metabolico | vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamine B, vitamina D, calcio, fosforo, selenio, potassio e magnesio. |
Fagiolo mungo | regolatore metabolico | vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamine B, ferro, potassio, fosforo e calcio. |
Fieno Greco | depurativo | vitamina A, vitamine B, vitamina D, potassio, fosforo, ferro, calcio |
Girasole | tessuto nervoso | vitamina C, vitamina A, vitamine B, vitamina D, calcio, fosforo, selenio, potassio e magnesio. |
Grano saraceno | colesterolo | vitamine del complesso B. |
Lenticchie | regolatore metabolico | vitamina A, vitamine B, vitamina E, vitamina C, ferro, potassio |
Lino | cardiovascolare | vitamina E, vitamina K, omega 3, magnesio, fosforo. |
Orzo | energetico | vitamine E, vitamine gruppo B, fosforo, potassio, magnesio, calcio. |
Piselli verdi | regolatore metabolico | vitamina A, vitamina C, vitamina D, vitamina E, vitamine B, ferro, potassio, magnesio, calcio, zinco. |
Ravanello | difese immunitarie | vitamina C, vitamina A, fosforo, potassio, magnesio, calcio. |
Segale | antiossidante | vitamina C, vitamina E, vitamine gruppo B, magnesio, fosforo, potassio. |
Sesamo | difese immunitarie | vitamina E, vitamina A, vitamine gruppo B. |
Soia | regolatori metabolici | vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamine B, potassio, fosforo, calcio. |
Trifoglio Rosso | depurativo | vitamina A, vitamine B, vitamina C, vitamina E, fosforo, potassio, magnesio, calcio. |