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PROGETTO GORILLA
04.01.17 - 06:000

Legumi tra fortuna e nutrizione

Ricetta: lenticchie esotiche Dahl

 

Vi siete mai chiesti da dove arriva la credenza che se si consumano lenticchie il 1° giorno dell’anno si avranno prosperità per tutto l’anno? Se si analizza più da vicino questa credenza e usanza, metaforicamente ci si accorge che vi è una certa verità e fondatezza. Infatti, questo legume, umile nell'aspetto, rivelava la sua preziosità proprio nel periodo invernale, quando la natura in riposo non era più in grado di fornire alimenti sufficienti a coprire i propri fabbisogni nutrizionali e bisogna fare capo agli alimenti nutrienti a lunga conservazione frutto della buona stagione. Tra questi si trovavano proprio le lenticchie. I legumi in generale a livello nutrizionale hanno molteplici effetti: sono un’ottima fonte di carboidrati, ma anche di proteine e fibre. Questi aspetti li rendono un alimento nutriente e saziante. Quindi nel periodo invernale una preziosa fonte nutrizionale.

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Ricetta: Lenticchie esotiche Dahl

Ingredienti per 2 persone:

  • 120 g di lenticchie rosse
  • 250-350 ml di brodo di verdure
  • 1/2 cipolla bianca tritata
  • 1 cucchiaino di paprica piccante
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio di colza HOLL

     

Procedimento:

1. Porta a ebollizione il brodo di verdure

2. Nel frattempo soffriggere la cipolla tritata con l’olio

3. Quando il brodo sarà bollente versalo nella casseruola in cui è stata soffritto la cipolla e aggiungere le lenticchie

4. Aggiungere le spezie e cuocere a fiamma media mescolando di tanto in tanto.

5. Aggiustare di sale ed eventualmente di altre spezie a cottura quasi ultimata.

6. Servire con del pane indiano (naan) e delle verdure stufate o gratinate

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