In estate le abitudini alimentari si modificano a causa del caldo e dell’aumento della sete.
Siamo portati naturalmente a ricercare il consumo di bevande fresche, mangiare di meno ma con più rapidità e spesso si abbinano alimenti in grado di creare fermentazione intestinale, come ad esempio una fresca e succosa macedonia.
Con il caldo il corpo tenderà a sudare di più e oltre a perdere molti liquidi si avrà anche un calo dei Sali minerali.
Cosa succede nell’apparato gastro-intestinale con il caldo?
Gli sbalzi di temperatura a cui sottoponiamo il corpo in estate, alterano la corretta funzionalità dell’apparato digestivo in quanto generano molto più stress che abbassa le difese immunitarie e altera la flora batterica intestinale.
L’alimentazione in estate non potrà essere uguale all’alimentazione tenuta nelle altre stagioni in quanto si richiedono tempi di digestione più veloci per evitare eventuali congestioni e pesantezza.
In modo particolare se si soffre di problemi di reflusso gastro-esofageo, quest’ultimo peggiorerà in estate.
Effetti dell’aria condizionata
Frequentare ambienti in cui vi un grande sbalzo di temperatura tra l’ambiente interno e l’ambiente esterno, andrà ad accentuare i sintomi nelle persone che soffrono di intestino irritabile e reflusso gastrico.
I soggetti più deboli a livello gastro-intestinale riscontreranno dolori addominali, episodi di dissenteria e a volte anche episodi d’influenza.
La produzione di muco nelle vie respiratorie aumenterà, come meccanismo di difesa del corpo allo sbalzo di temperatura e in modo particolare nei soggetti che soffrono di reflusso accuseranno raucedine e mal di gola.
Quali comportamenti rallentano la digestione?
In estate si è maggiormente attratti dal consumo di bevande fredde di frigorifero in quanto sembrerebbe che dissetino di più e che abbassino la temperatura interna del corpo.
Ma in realtà gli organi che si raffreddano sono solo la gola e lo stomaco. Oltretutto un raffreddamento dello stomaco se è in corso la digestione, bloccherebbe quest’ultima causando un ristagno dei succhi gastrici con un aumento dell’acidità nello stomaco ed eventuali ulcere gastriche.
Bere acqua fredda infatti va a solidificare i grassi degli alimenti ingeriti, restringere i vasi sanguigni e aumentare il consumo di energia richiesta per termoregolarsi con conseguente rallentamento del processo gastrico.
La digestione potrebbe inoltre rallentare a causa di una disidratazione del corpo o dal consumo di alimenti non abituali.
Per questo motivo abbiamo ideato il metodo IMMUNE SYSTEM DIET. Il metodo permette di dimagrire, alleviare problematiche gastrointestinali e ripristinare corretti valori ematici tramite la scelta degli alimenti corretti al proprio sistema immunitario.
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Consigli per agevolare la digestione
In estate vi consigliamo di:
Articolo a cura FN Project – Nutrition Centre