Per fare sport il tuo corpo ha bisogno di energia. Ma se non esageri con gli allenamenti bastano dei pasti adeguati...
...e seguire un paio di semplici regole.
In generale
Se non superi le cinque ore di sport a settimana, non devi prendere provvedimenti particolari: per rimanere in forma ti ci vuole semplicemente un’alimentazione equilibrata, con frutta e verdura fresche, carboidrati integrali, proteine e grassi polinsaturi. Un bircher müesli di fiocchi d’avena con yogurt e frutta fresca o un porridge con latte costituiscono un’ottima colazione per cominciare la giornata con le batterie cariche. Poi dovresti assumere quattro porzioni di proteine al giorno. Le fonti proteiche ideali sono il latte e i latticini, le leguminose (p.es. soia, lenticchie, piselli), la carne magra (p.es. il pollo), il pesce e le uova. Chi pratica sport a livello amatoriale non ha bisogno di proteine supplementari.
Prima dell’allenamento
Circa due ore prima dello sforzo astieniti da pasti completi e pesanti. Più ti avvicini all’ora dell’allenamento, più le porzioni di cibo dovrebbero essere piccole e soprattutto digeribili. Corsa, bici, nuoto o pesi in palestra, poco importa: a stomaco pieno potresti sentirti male. Se ti serve una carica energetica extra prima di cominciare, mangia un po’ di noci, una barra di cereali o un frutto fresco. Gli sportivi amano in particolare le banane. Bere è importante soprattutto durante l’attività fisica, in modo da compensare la perdita di liquidi.
Dopo l’allenamento
Se hai ricevuto qualcosa dal tuo corpo, devi contraccambiare. Anche se hai fatto attenzione a idratarti bene durante lo sport, ricordati di sostituire i liquidi che perdi sudando anche in fase di defaticamento. Ci sono studi che hanno inoltre rilevato l’importanza di consumare uno spuntino proteico (p.es. del quark) entro due ore dalla fine dell’allenamento. Pare aiuti a far crescere la massa muscolare.
Barrette di fiocchi d’avena
PER 16 pezzi CI VOGLIONO
Per uno stampo di ca. 30 cm rivestito con carta da forno
ECCO COME FARE
Conservabilità: in un barattolo ben chiuso per ca. 1 settimana.
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