Ticino Turismo/Alain Intraina
Filetto di coregone in carpione
+7
CANTONE
15.04.21 - 12:190

Pesce in carpione e torta di pane diventano social

Le tipiche ricette ticinesi (anche rivisitate) sbarcano sui social media grazie a un'iniziativa di Ticino Turismo.

Il direttore Angelo Trotta: «Sono contenuti che parlano del Ticino in una chiave diversa».

BELLINZONA - Ticino Turismo in collaborazione con la Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo di Bellinzona (SSSAT) ha dato avvio a un progetto che mira a valorizzare i piatti tipici ticinesi sfruttando i Social Media. Coinvolti anche alcuni chef stellati che hanno svelato alcune delle loro ricette.

Valorizzare le ricette tipiche ticinesi attraverso brevi video e un nuovo ricettario online. È con questo obiettivo che Ticino Turismo, in collaborazione con la SSSAT di Bellinzona, ha dato avvio a un progetto che prevede la diffusione, attraverso vari canali, dei piatti tradizionali della nostra gastronomia leggermente rivisitati come il pesce in carpione, la torta di pane o i tortelli di San Giuseppe.

ll format delle video-ricette si ispira a quello lanciato dal popolare canale “Tasty”: i filmati durano qualche decina di secondi, mostrano le fasi salienti della realizzazione di un piatto assieme a brevi istruzioni testuali. «Il progetto è iniziato lo scorso anno, in piena quarantena, quando vi era davvero un grande interesse e voglia di sperimentare creazioni culinarie - sottolinea Angelo Trotta, direttore di Ticino Turismo -. Oltre alla condivisione mensile dei video sui nostri Social Media, abbiamo iniziato una collaborazione con alcuni chef stellati che ci hanno “svelato” alcune loro ricette. In totale, nella sezione ticino.ch/ricette, ne saranno pubblicate oltre 40 in quattro lingue. Questi contenuti ci vengono spesso richiesti anche da giornalisti esteri che vogliono parlare del Ticino in una chiave diversa».

Secondo il Monitor del Turismo svizzero, uno studio commissionato da Svizzera Turismo, l’enogastronomia è tra i principali motivi che spingono il turista a scegliere il Ticino come meta per le proprie vacanze. Senza contare che circa il 30% del budget dei visitatori è speso in questo settore. La cultura enogastronomica ticinese, parente stretta di quella lombarda, non ha nulla da invidiare alle più rinomate ed il fatto che molti dei nostri ristoranti siano menzionati nelle più importanti guide - Michelin e Gault Millau - lo testimonia. «Ogni anno sono molte le attività organizzate sui vari mercati per promuovere la nostra enogastronomia - prosegue Angelo Trotta -. Nel corso del 2021, ad esempio, abbiamo in programma una collaborazione con la prestigiosa rivista Betty Bossi e il loro portale. Un progetto al quale partecipano anche con le Organizzazioni turistiche regionali».

Fondamentale per la realizzazione del progetto è stata la collaborazione con la SSSAT di Bellinzona. Da parte sua il direttore Charles Barras dichiara: «Oltre alla realizzazione delle ricette per i video, le persone in formazione hanno potuto confrontarsi e sperimentare attività legate alla gestione di progetti, alla comunicazione e alle nuove tecnologie. Per la SSSAT è stata un’occasione unica in cui combinare il transfer teoria-pratica, vero valore aggiunto di una scuola professionale, con un contributo tangibile alla promozione del nostro territorio».

Ticino Turismo/Alain Intraina
Guarda tutte le 11 immagini
Potrebbe interessarti anche
TOP NEWS Ticino
LAMONE
4 min
Investito da un'auto: il ciclista 81enne non ce l'ha fatta
L'anziano era stato vittima di un incidente il 14 settembre in via Cantonale a Lamone.
CANTONE
1 ora
Covid in Ticino, 26 casi e ricoverati stabili
Non ci sono nuovi decessi né nuove quarantene di classe. Fermi a quota 18 gli ospedalizzati.
FOTO
BELLINZONA
3 ore
È stata un'estate complicata per gli animali selvatici
Tra aprile e fine agosto la Spab ha dovuto soccorrere un «numero impressionante» di bestiole in difficoltà.
BELLINZONA
5 ore
Forse c'è la svolta per i due "mostri"
Palazzine lasciate a metà in Viale Olgiati: tutto fermo da inizio 2019. Proprietaria vicina alla cessione del progetto.
CANTONE
5 ore
Aghi, inchiostro e quel vuoto (formativo) da colmare
Per diventare tatuatore a oggi non esiste alcuna formazione regolamentata e ufficialmente riconosciuta.
FOTO
BREGGIA
17 ore
Gli alberi stanno tornando in piazza
Le piante erano state rimosse lo scorso marzo per i lavori di valorizzazione a Cabbio
MENDRISIO
19 ore
Si getta ancora la spugna, niente Fiera di San Martino
La tradizionale fiera di novembre non avrà luogo per il secondo anno di fila: «Decisione sofferta, ma obbligata»
LUGANO
20 ore
Oltre 7'200 veicoli controllati durante "Bimbi sicuri"
La maggioranza degli utenti della strada si comporta con prudenza, ma c'è qualche eccezione...
LUGANO
1 gior
Arresto "da film" sul lungolago: erano due truffatori
Le due persone fermate giovedì scorso sono sospettate di aver tentato una truffa di tipo "rip-deal".
CANTONE
1 gior
Un weekend con 38 contagi
Le strutture sanitarie accolgono 18 pazienti con sintomi gravi della malattia. Sei si trovano in cure intense.
Copyright ©2021 - TicinOnline SA  WhatsApp |  Company Pages | Mobile Report

Stai guardando la versione del sito mobile su un computer fisso.
Per una migliore esperienza ti consigliamo di passare alla versione ottimizzata per desktop.

Vai alla versione Desktop
rimani sulla versione mobile