Cerca e trova immobili
Due ticinesi sul podio dei formaggi migliori al mondo

CANTONEDue ticinesi sul podio dei formaggi migliori al mondo

12.11.19 - 15:43
Il "Carì 2019" dell'azienda agricola Piz Forca e il "Campo la Torba 2018" dell'azienda Dazio-Alpe Campo La Torba si sono aggiudicati i premi Super Gold e Gold al World Cheese Awards
tio/20minuti - Davide Giordano
Il Ticino ha fatto il pieno di riconoscimenti al World Cheese Awards.
Il Ticino ha fatto il pieno di riconoscimenti al World Cheese Awards.
Due ticinesi sul podio dei formaggi migliori al mondo
Il "Carì 2019" dell'azienda agricola Piz Forca e il "Campo la Torba 2018" dell'azienda Dazio-Alpe Campo La Torba si sono aggiudicati i premi Super Gold e Gold al World Cheese Awards

FAIDO/BERGAMO - Super Gold e Gold. Il Ticino ha fatto il pieno di riconoscimenti al World Cheese Awards. Sul podio sono saliti il formaggio "Carì 2019" dell'azienda agricola Piz Forca e il "Campo la Torba 2018" dell'azienda Dazio-Alpe Campo La Torba. I due formaggi nostrani - affinati entrambi presso la nuova cantina di Cetra Alimentari SA a Mezzovico - si sono distinti tra altri 3'802 iscritti alla competizione mondiale, che quest'anno si è svolta a Bergamo.

Alla  più grande competizione al mondo dedicata esclusivamente al formaggio, i prodotti sono arrivati in nave, camion, treno e aereo tramite 13 punti di consolidamento situati in tutto il mondo, tra cui Brasile, Israele, Giappone, Nuova Zelanda e Sud Africa. 260 giudici, provenienti da più di 35 paesi diversi, hanno valutato l’aspetto, la consistenza, l’aroma e il sapore dei formaggi, assegnando i premi Bronzo, Argento, Oro, e Super Oro ai prodotti caseari meritevoli. La Giuria Internazionale, composta da produttori di formaggi, estimatori, compratori, chef, rivenditori e critici gastronomici, ha presentato i rispettivi formaggi scelti in diretta televisiva su World Cheese TV, prima di eleggere il Formaggio Campione del Mondo.

«La partecipazione a questa prestigiosa competizione è nata grazie a un progetto dedicato alle “eccellenze alpestri” che vuole promuovere gli Alpeggi DOP del territorio ticinese oltre Gottardo e all’estero, salvaguardando questo importante settore e garantendone qualità, prestigio e continuità - spiegano le aziende premiate -. Proprio per questo, essere stati scelti per rappresentarlo tra i diversi produttori è stato di fatto già un grande merito».

“Eccellenze alpestri” è un progetto di sviluppo regionale promosso dal consorzio Società ticinese di economia alpestre (STEA) e da Cetra Alimentari SA a cui collaborano attivamente anche il Cantone e la Confederazione. Gli obiettivi sono realizzare un centro di affinaggio del formaggio d’alpe, valorizzare il siero d’alpe, presentare la cultura alpestre al pubblico e rafforzare il coordinamento della filiera e delle attività di marketing per i prodotti dell’alpe.

Entra nel canale WhatsApp di Ticinonline.
NOTIZIE PIÙ LETTE