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CANTONE130 modi per gustare la luganighetta

27.04.19 - 08:00
Sabato 11 maggio in Piazza Grande a Locarno i mastri salumieri di Rapelli tenteranno di battere il record della salsiccia ticinese più lunga: 1 chilometro
130 modi per gustare la luganighetta
Sabato 11 maggio in Piazza Grande a Locarno i mastri salumieri di Rapelli tenteranno di battere il record della salsiccia ticinese più lunga: 1 chilometro

BELLINZONA - 17 giorni, 54 ristoranti, 130 ricette, un'unica protagonista: la luganighetta. È partita ieri la rassegna della tipica salsiccia ticinese, che sarà protagonista assoluta fino al 12 maggio. Una rassegna gastronomica che valorizza una delle più tipiche specialità del nostro territorio e che mira a farla riscoprire in versioni rivisitate, accattivanti e innovative create dagli chef dei ristoranti e grotti di tutto il cantone.

I buongustai potranno assaporare oltre 130 piatti diversi che esalteranno la salsiccia ticinese classica, quella al pepe della Valle Maggia, quella alle erbe ticinesi o al peperoncino del Mendrisiotto, il luganiga burger e la luganiga. Tutte salsicce prodotte con carne di maiale svizzera selezionata e senza lattosio o glutine.

Acquolina in bocca - Solo per dare un’idea delle specialità gustose che saranno in carta durante la rassegna, ecco alcuni piatti: luganighetta alla griglia o con risotto e polenta, o ancora come base per sughi di gnocchi e paste; e poi luganiga burger con salsa tartara, uovo, insalata e cipolla fritta, insalatona primaverile con rondelle di luganighetta tiepide e crostino di pane fatto in casa, involtini di vitello ripieni con salsiccia alle erbe ticinesi serviti con rösti e ratatouille, pizza ticinese con pomodoro mozzarella fior di latte, pancetta, luganighetta e Pepe della Valle Maggia, carpaccio di luganighetta con scaglie di formaggio di capra stagionato, spiedino di luganighetta e lardo di Patanegra su grill con crostone di polenta, Flammkuchen con salsiccia olive e catalonia, tartare di luganighetta all'olio di oliva e aceto di Merlot su misticanza di stagione e pagnotta della Valle Maggia grigliata e burro salato, polpette di luganighetta rosolate su letto di fonduta ai formaggi ticinesi e spugnole, duetto di luganighette nostrana e con pepe della Valle Maggia su Black Rock, fajita di luganighetta ticinese, tacos di luganighetta, cordon-bleu ticinese di maiale farcito di luganighetta e formaggio Leventina con insalata di asparagi e mele verdi, incontro di bietole e salsiccia all'aglio orsino con tagliatelle al cacao e arancio.

Luganighetta da record - Sabato 11 maggio in Piazza Grande a Locarno i mastri salumieri di Rapelli tenteranno di battere il record della luganighetta più lunga: 1 chilometro, addirittura 900 metri in più di quanto impastato nel 2015 durante Locarno Città del Gusto.

La rassegna e l’evento sono organizzati da Ticino a Tavola e Rapelli, in collaborazione con GastroTicino e GastroLagoMaggiore e Valli. Sul sito ticinoatavola.ch e sulle pagine Facebook di Rapelli e Ticino a Tavola saranno pubblicate tutte le informazioni sulla rassegna e i piatti da gustare.

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COMMENTI
 

TI.CH 4 anni fa su tio
Precisazione. Non esiste il pepe della Valle Maggia; ma esiste il pepe aromatizzato in valle Maggia ed è buonissimo.

GIGETTO 4 anni fa su tio
Buonissima......alla faccia dei vegani!
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