Depositphotos - foto d'archivio
CANTONE
14.03.19 - 16:370
Aggiornamento : 15.03.19 - 06:36

Listeria nel salmone, chi sono le persone a rischio

Il Laboratorio cantonale ha analizzato dei campioni di pesce affumicato. E mette in guardia alcune categorie di individui dal consumare questi prodotti

BELLINZONA - Il ritiro da parte di Coop e Migros di diversi prodotti a base di salmone annunciato lo scorso weekend, ha creato allarme tra i consumatori. In molti infatti si sono chiesti se il rischio di batteri che causano la listeriosi fosse un problema legato solo ad alcuni prodotti e confezioni, o se riguardasse il salmone in generale. 

A rispondere alle preoccupazioni, ora, è il Laboratorio cantonale, che raccomanda ai soggetti a rischio (anziani, donne in gravidanza, neonati, persone con deficit del sistema immunitario come coloro in terapia oncologica) di evitare di consumare cibi che possono rappresentare un veicolo di listeriosi. E il salmone affumicato è tra questi.

Perché è un prodotto rischioso - La lunga durata di conservazione e temperature di stoccaggio non idonee favoriscono la proliferazione batterica ed è pertanto importante conservare questi prodotti a temperature inferiori ai 4°C e consumarli il prima possibile. Va anche sottolineato che il processo di affumicatura a freddo del salmone, grazie alle proprietà anti-ossidanti e anti-microbiche del fumo, consente una lunga conservazione del prodotto ma non inattiva i batteri patogeni come L. monocytogenes.

Lontano da inutili allarmismi, il Laboratorio cantonale ricorda però che il rischio è basso per persone sane e che non esiste alcun pericolo nel consumare prodotti cotti. La cottura garantisce infatti l’inattivazione dei batteri, Listeria inclusa. Tuttavia, in caso di conservazione dell’alimento cotto, è necessario prestare attenzione a eventuali ricontaminazioni.

I rischi - Il salmone affumicato è un prodotto ittico crudo, pronto al consumo che, grazie alle sue caratteristiche chimico-fisiche, costituisce un terreno favorevole alla crescita di Listeria monocytogenes. L'Autorità per la sicurezza alimentare Europea (Efsa) e  il Centro europeo per il controllo e la prevenzione delle malattie (Ecdc) hanno prodotto di recente un rapporto che ha rivelato che i prodotti del salmone pronti al consumo - come il salmone affumicato a freddo e quello marinato - sono stati la fonte di un focolaio epidemico che ha interessato diversi paesi europei a partire dal 2015. Inoltre, il salmone e altri pesci affumicati si confermano fra le derrate più frequentemente notificate al Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi (Rasff).

La campagna del Laboratorio cantonale - Il Laboratorio cantonale ha organizzato già nel 2018 una campagna specifica sulla presenza di Listeria monocytogenes in salmoni e salmonidi: è stata riscontrata in due campioni di salmone affumicato e in un campione di filetto di salmone da cuocere, tuttavia in quantità inferiore al valore limite di 100 UFC/g. 

In questi casi, il produttore deve essere in grado di dimostrare che la derrata non supererà il limite di 100 UFC/g durante il periodo di conservabilità. Come? Con un Challenge Test: una simulazione effettuata in laboratorio di ciò che accade a un prodotto durante la produzione, la distribuzione e la manipolazione. Per entrambi i campioni di salmone affumicato non è stato possibile ottenere una dimostrazione soddisfacente e gli stessi sono stati contestati.

I dati ottenuti confermano quindi che il salmone affumicato è un alimento che può costituire un rischio per la salute del consumatore. I soggetti più a rischio restano gli immuno-compromessi, le donne in gravidanza, gli anziani e i bambini in età neonatale.

Guarda il video prodotto dall’Autorità per la sicurezza alimentare Europea (Efsa)

Commenti
 
ATTENZIONE: a causa dell’elevato numero di commenti sui blog e alla difficoltà della redazione di monitorarli, abbiamo attivato un filtro automatico.
La libertà di espressione deve essere garantita da un comportamento civile e rispettoso di ciascun utente.
Chiunque scriverà offese o frasi irrispettose verrà automaticamente bannato con la conseguente cancellazione dell’account.
ciapp 2 anni fa su tio
ma ce qualcosa che si può ancora mangiare ?
casi89 2 anni fa su tio
e cosa ne è con il prelibato salmone indigeno di lostallo?
briciola68 2 anni fa su tio
@casi89 A chilometro 0 magari vale la pena e corri meno rischi! Credo..
Potrebbe interessarti anche
TOP NEWS Ticino
FOTO E VIDEO
CUGNASCO-GERRA
3 ore
Fiamme da una canna fumaria, intervengono i pompieri
L'incendio, divampato questa mattina a Cugnasco, si è parzialmente propagato al tetto.
RIVA SAN VITALE
3 ore
A processo per tentato omicidio
Rinviata a giudizio la 43enne che sei mesi fa accoltellò al collo il compagno.
BOSCO GURIN
16 ore
«Rabbia per l'ingiustizia subita...» da Frapolli
Fumata nera dopo gli incontri: niente sconti a maestri e bambini da parte del gestore degli impianti
CANTONE
17 ore
«Aumento delle indennità al Gran Consiglio? No, grazie»
Presentata un'iniziativa parlamentare che chiede lo stralcio dell'automatismo degli aumenti
CANTONE
19 ore
Radar, ecco dove
Come ogni venerdì la Polizia comunica le località in cui potrebbero esserci controlli della velocità.
CANTONE
20 ore
Eoc, terza dose ai dipendenti over 50
L'Ente ospedaliero apre il richiamo vaccinale per i collaboratori a contatto con i pazienti
FOTO
BIOGGIO
21 ore
Sbaglia strada per colpa del navigatore e “sprofonda” in un terreno agricolo
È un'autocisterna la protagonista dell'episodio che si è verificato negli scorsi giorni a Bioggio. Sul posto i pompieri
LUGANO
23 ore
«Questo non è un vaccino flop»
Perché siamo di nuovo nei guai a causa del Covid? Cosa è stato sbagliato? Il booster ha senso?
CANTONE 
1 gior
Psico-flop universitario per «un errore dell'orientamento scolastico»
Otto deputati puntano il dito contro il DECS: «Come è possibile non essersi accorti per due anni del cambiamento?»
VIRA GAMBAROGNO
1 gior
Otto chili di eroina nell'auto
Controlli antidroga nel Gambarogno: arrestato un giovane albanese
Copyright ©2021 - TicinOnline SA  WhatsApp |  Company Pages | Mobile Report

Stai guardando la versione del sito mobile su un computer fisso.
Per una migliore esperienza ti consigliamo di passare alla versione ottimizzata per desktop.

Vai alla versione Desktop
rimani sulla versione mobile