keystone
CANTONE
18.02.19 - 14:050
Aggiornamento : 16:57

Cari e ripugnanti, gli insetti non decollano

Le vendite di vermi e grilli stagnano, ma i distributori sembrano ottimisti. Il più grande produttore svizzero, però, ha già gettato la spugna

SONDAGGIO

Caricamento in corso ...
Questi sondaggi non hanno, ovviamente, un valore statistico. Si tratta di rilevazioni aperte a tutti, non basate su un campione elaborato scientificamente. Hanno quindi l'unico scopo di permettere ai lettori di esprimere la propria opinione sui temi di attualità.

LUGANO - Dopo la curiosità iniziale è tempo di primi bilanci. Sbarcati sugli scaffali della Coop circa un anno e mezzo fa, gli insetti non prendono il volo. Se il gigante del commercio al dettaglio assicura che i suoi clienti sono soddisfatti e la domanda è stabile, appare evidente che la svolta prevista, sotto il profilo delle abitudini alimentari, non si è materializzata.

La stessa Coop riconosce il prodotto come «di nicchia». «Ma siamo contenti - sottolinea il portavoce Mirko Stoppa -. Le reazioni dei nostri clienti sono molto positive, senza differenze tra le regioni linguistiche. Esiste un grande interesse per questo alimento del futuro». Non è escluso persino un ampliamento dell'offerta: «Se la domanda dovesse restare stabile, valuteremo l’ampliamento nel nostro assortimento. Restiamo convinti che il mercato di alimenti a base di insetti abbia un futuro».

Da parte sua, Migros ha iniziato l'avventura lo scorso ottobre, ma gli insetti importati dai Paesi Bassi sono disponibili solo in alcuni supermercati. «Proponiamo gli insetti Mi Bugs dal 16 ottobre scorso in 4 filiali: Locarno, Lugano, Serfontana e S. Antonino», ci spiega il portavoce Luca Corti. «È ancora da considerarsi un assortimento “di nicchia”.  L’andamento delle vendite ha visto una crescita costante nei primi mesi (un picco si è avuto a novembre 2018, probabilmente grazie alle attività di promozione fatte su diversi canali, anche social). Da inizio anno si sono stabilizzate». Il gradimento riscontrato, in ogni caso, sembra essere in linea con le aspettative, visto che Migros Ticino si dichiara soddisfatta. 

C'è chi molla il colpo - Vittima di risultati che non hanno confermato le aspettative è il pioniere svizzero dell'allevamento di insetti, che ha già gettato la spugna. L'azienda Entomos di Lucerna progettava di produrne 80 tonnellate all'anno. Ma non vedendo decollare l'attività l'ha ceduta ad una start-up specializzata nel cibo del futuro.

Fino a 460 franchi al chilo - Il problema principale, se escludiamo il generale disgusto per gli insetti, potrebbe essere il prezzo. Da Migros, il prodotto più economico è venduto a 130 franchi al chilo. La cavalletta "vola" a 460 franchi al chilo. «Non appena avremo sistemi di allevamento stabili ed efficienti, questi alimenti saranno competitivi in termini di costi», assicura l'amministratore delegato di Essento, Christian Bärtsch.

Inoltre, l'anno prossimo gli insetti verranno approvati come genere alimentare nell'intera Unione europea. Questo offrirà l'opportunità per gli svizzeri di beneficiare di una maggiore scelta di prodotti ad un prezzo più attraente.

Un prodotto ecologico - Per più di due miliardi di persone nel mondo gli insetti sono da tempo un ingrediente fisso dell'alimentazione quotidiana. Vantano un elevato tenore di proteine, preziosi acidi grassi polinsaturi, sali minerali e vitamine. Inoltre, influiscono positivamente sul bilancio ecologico: il loro allevamento richiede meno foraggio, acqua e spazio, e non produce quasi gas serra. Gli insetti possono essere utilizzati e combinati in svariati modi. I prodotti si conservano per un anno senza refrigerazione. Si gustano tali e quali, direttamente dalla confezione, oppure si cucinano a piacimento utilizzando innumerevoli ricette dolci o salate.

Commenti
 
Agnese Z'graggen 2 mesi fa su fb
Che schifo qui lo dico!
Renatas Planet 2 mesi fa su fb
Costano più di un filetto!
Tropic Thunder 2 mesi fa su fb
“Alimento del futuro”
Carlo Aiele 2 mesi fa su fb
Costa meno farseli spedire dalla thailandia.....
Lino Bigo 2 mesi fa su fb
Ormai l essere umano è palesemente ignorante. Ci estingueremo come degli imbecilli prima di realizzare che forse potevamo salvarci.
Mirko Zxy 2 mesi fa su fb
Un bel piatto di cimici marmorate cinesi 😂😂😂
Maria Delcò-Gremlich 2 mesi fa su fb
Shankara Passarella 2 mesi fa su fb
azz ma davvero!!!! che COGLIONI ahahahahahah
Zoran Stojcev 2 mesi fa su fb
che schifo - ma e posibile solo a pensarlo di mangiarli - e poi ti aspeti che la gente sia normale -no no-e no
Roland Stanic 2 mesi fa su fb
Ma perfavore mangiare i vermi, insetti ! Ma veramente!
Lory Ponzio 2 mesi fa su fb
Roland Stanic meglio una bella bistecca o grigliatina no? 😂😂😜
Roland Stanic 2 mesi fa su fb
Lory Ponzio parole sante
Armando Bressan 2 mesi fa su fb
Li useranno per andare a pesca
Lorenz Barchi 2 mesi fa su fb
I vostri insetti in scatola sono morti e defunti, be normale che non decollino 🤭😏😂
Angelo Cescato 2 mesi fa su fb
Sarah Mapelli
Sarah Mapelli 2 mesi fa su fb
Angelo Cescato vedremo al rabadan se decollano.. 🤣🤣🤣
Alex Tedeschi 2 mesi fa su fb
Tanto vale prenderli per strada, gratis mica a 400 franchi al kg 😂
Thomas Dandrea 2 mesi fa su fb
Che schifo gli insetti
Aly Magistra-Rodríguez 2 mesi fa su fb
Certo che se fate vedere una foto così...
Bianchi Rosemarie 2 mesi fa su fb
Beeeeeh
Eva Zimmermann 2 mesi fa su fb
Piuttosto che mangiare un insetto divento vegana 🤣🤣
Silvia Arrighi Serena 2 mesi fa su fb
🤮🤮🤮🤮🤮
Andrei Rezzin 2 mesi fa su fb
Si lamentano degli insetti poi mangiano lumache e gamberi.....
Milu Bourdelande 2 mesi fa su fb
Che schifo.
Stefania Bonecher 2 mesi fa su fb
Potrebbero evitare di venderli visto dicono che anche gli insetti stanno scomparendo e che servono per l'ecosistema!!
Nathan Milesi 2 mesi fa su fb
Stefania Bonecher È una bufala, non stanno scomparendo
Danilo Ottelli Zoletti 2 mesi fa su fb
Ma va??
Patrizia Patti 2 mesi fa su fb
Beh diciamo che fino a che abbiamo frutta e verdure mi cibo di questi alimenti Posso fare molto a meno di carne pesce lumache rane e insetti vari 🤢
Michele Dotta 2 mesi fa su fb
decisamente non ho mai mangiato un insetto e non credo lo farò mai .... noi svizzerotti abbiamo tanti piatti prelibati non a base di insetti!
Sabrina Ehrismann Calvia 2 mesi fa su fb
Michele Dotta, dai, n9n ne hai mai mangiati nemmeno da giovane quando andavi in bicicletta come un "bambo" a bocca aperta?? 😆😆
Michele Dotta 2 mesi fa su fb
Sabrina Ehrismann Calvia ...certo una volta mi sono pure mangiato una vespa ........ che spavento!
Sabrina Ehrismann Calvia 2 mesi fa su fb
Michele Dotta 🤣🤣
Nicole Malingamba 2 mesi fa su fb
Io ho provato le polpette di insetti di Coop e mi sono piaciuti, infatti li mangio regolarmente. Ho provato anche gli insetti di Migros, ma quelli non mi sono piaciuti... cmq penso che prima di dire che una cosa non è buona bisogna provarla 😉
Bruna Botteri 2 mesi fa su fb
Nicole Malingamba non è questione di gusto, ma a molti fa schifo l'idea. A me per esempio fa schifo la maionese, so che è buona, ma a vederla nei barattoli mi ricorda il grasso che estraggono dalle liposuzioni e per questo non la mangio. Comunque per gli insetti, c'è un motivo antropologico che ci fa provare disgusto, ma sarebbe lungo da spiegare.
Kristian Butti 2 mesi fa su fb
Simone Bettè Jonathan Butti
Simone Bettè 2 mesi fa su fb
Kristian Butti è tuo fratello l’amante di ste cose😂
Jonathan Butti 2 mesi fa su fb
Simone Bettè sei te che li hai comprati 🤦🏻‍♂️
Max1 2 mesi fa su tio
Ma se già al mondo ci sono due miliardi di persone che li mangiano... perchè ci devono rompere le scatole con sto schifo di insetti... mica impongo di mangiare mucche agli indiani o maiale agli arabi... se la loro cultura è mangiare vermi lasciateli fare in pace...
Alessandro Ale Marra 2 mesi fa su fb
io se lo mangia il mio gatto mi fido :-) , ma con una cavalletta ci ha giocato, e no..non l'ha mangiata, non é informato che si mangiano ora 😂
Luciana Polli 2 mesi fa su fb
Serena Di Luzio 2 mesi fa su fb
Angela Costantino Francesco Malignaggi Rocco Di Cesare ecco meno male 🙄🤣
Barbara Giantomaso 2 mesi fa su fb
Piuttosto mangio l'erba del mio giardino!!. Gli insetti con me finiscono solo in un modo...sotto la mia ciabatta 😂😂😂
Benedetto Craco 2 mesi fa su fb
Boicottare questi che li vendono 🚮🚾
Meri Grle-Malesevic 2 mesi fa su fb
Schifo !!!🤮
Sole Lisa 2 mesi fa su fb
Mi chiedo davvero il senso... date cibo a chi muore di fame...Non date insetti a noi che abbiamo un sovrappiù di TUTTO!!! Che mondo...
Gianluca Susin 2 mesi fa su fb
Dai Patric Montemarano compra compra!!!😄
Patric Montemarano 2 mesi fa su fb
Ehehheh :-)
Simona Laboranti 2 mesi fa su fb
Gianluca Susin anch io ho pensato subito a lui 😂😂
Gianluca Susin 2 mesi fa su fb
Simona Laboranti 😂😂😂 facile
Il Paolino 2 mesi fa su fb
Mi vo innanz a maià custin!!
Lel Belot 2 mesi fa su fb
Il Paolino e pensaa quanto ia rot par piu faa stzgionaa i formagin dal pastor,i po mangiasai lor quii import da gianin
Dioneus 2 mesi fa su tio
460 franchi al chilo per le cavallette?!? È uno scherzo?
briciola68 2 mesi fa su tio
Li ho mangiati in Tailandia e si differenziavano nel sapore! Veramente buoni! Ho provato vari insetti che propone Migros e sanno tutti del medesimo sapore e per spiegarmi meglio, sanno di olio andato a male! Boh! Non ci siamo!
Xro FreeMan 2 mesi fa su fb
capre
Maria Machado 2 mesi fa su fb
Mangiare gli insetti è sopravvivenza non un affare, per ora non credo che qui si more di fame, capisco la povertà in altre nazioni ,
Luigi Caglia 2 mesi fa su fb
Cambiare le culture dei vari paesi?!?! Perché???
Anna Cogliati 2 mesi fa su fb
Mauro Mantovani 2 mesi fa su fb
Ci sono anche i nersch? (Lumache rosse senza guscio)
Luca Pitzianti 2 mesi fa su fb
Ma che strano...chissa' come mai....mah...davvero incomprensibile...
Cataldo Lettieri 2 mesi fa su fb
scemo schifo
Hedy Minder 2 mesi fa su fb
Non riuscirai mangiare, ché schifo!!
Tarık Demircan 2 mesi fa su fb
Si mangiano vivi? Chissà che solletico nello stomaco :D
Bruna Botteri 2 mesi fa su fb
Tarık Demircan se li mangi vivi sai quanti parassiti ti prendi!??
Vincenzina Ariano 2 mesi fa su fb
Che schifo 🙈🙈🙈
Marika Chiele 2 mesi fa su fb
Ma dai altro che ripugnanti, disgustosi ci credo che le persone non li vogliono mangiare 😶 io continuo a mangiare cibo vero che è molto meglio.
Ilaria Bruni 2 mesi fa su fb
Silvia Silvy 2 mesi fa su fb
a cavoli che schifo
Anna Vaninetti 2 mesi fa su fb
Schifo ooooo
Roby Debby Meggy 2 mesi fa su fb
Non è proprio la nostra cultura e abitudine diciamo 😂😂😂😂
Alyssa Milesi 2 mesi fa su fb
Adoro quelle persone che schifano gli insetti, ma poi si mangiano i frutti di mare
Ilaria PG 2 mesi fa su fb
Quale sarebbe il problema? 🤔
Alyssa Milesi 2 mesi fa su fb
Ilaria PG non vedo nessuna differenza tra una cavalletta e ad esempio una cozza, quindi non trovo motivo per cui le prime vengono schifate e le seconde no
Bruna Botteri 2 mesi fa su fb
Alyssa Milesi anche tra un cane e una capra, un coniglio e un gatto, un serpente e un'anguilla... Cultura, abitudine, tradizione, che sono cose non da poco.
Alyssa Milesi 2 mesi fa su fb
A me non disgusterebbe il fatto di provare altri tipo di carne, il senso del mio commento è che si può dire che fa schifo un cibo senza averlo mai provato, però allo stesso tempo mangiarne un altro molto simile (probabilmente mi sono spiegata male)
Pamy Bernardi 2 mesi fa su fb
Bleah. Ma che schifo. Inguardabile e vomitevole!! 😝🤮 Preferisco mangiare un buonissimo piattone di pasta al forno!! 😋🍝
Bruna Botteri 2 mesi fa su fb
Pamy Bernardi nella fretta avevo letto "pitone" invece di piattone :D
Romy Ribi 2 mesi fa su fb
meno male, povere bestie... ne riparleremo quando non avremo più nulla da mettere sotto i denti, e se andiamo avanti cosi, neanche più insetti troveremo! 😜
Omar Baesso 2 mesi fa su fb
Che se li mangi chi li propone!
Marino Zecca 2 mesi fa su fb
Che schifo
Paolo Mac 2 mesi fa su fb
È come pulirai il culo con la carta vetrata anche se hai a disposizione 10 piani di morbidezza........assurdo farne uso se puoi avere di meglio.....o no??🤪🤪
Lolly Rovere 2 mesi fa su fb
Sarà.... ma a me le cavallette.... mi tentano.....
Helena Zaugg Wildi 2 mesi fa su fb
Davide Buzzi 2 mesi fa su fb
- Ottima notizia!
Equalizer 2 mesi fa su tio
E pensare che gli insetti sarebbero il cibo dei poveri!!! Cavallette a 460 franchi il chilo... Non capisco perché gli africani scappano, dovrebbero essere tutti milionari.
Claudio Rossi 2 mesi fa su fb
Caro Canton Ticino dedicatevi all erba. Come una volta. Vi riesce meglio
Saliba Malke 2 mesi fa su fb
Ma volete mettere con un bel piatto di spaghetti al pomodoro e basilico? 😌
MIM 2 mesi fa su tio
Ma sti miliardi di insetti in allevamento, cosa mangiano? Aria? Non mi pare sia molto lungimirante come scelta dal punto di vista ambientale. E' solo business, nient'altro.
Pedraita Maurizio 2 mesi fa su fb
sedelin 2 mesi fa su tio
quelli distribuiti da coop in polpette sono scialbi... meglio un riso integrale con verdure e lenticchie ;-)
Asdo 2 mesi fa su tio
Manca l'opzione "costano troppo"
Bruno Realini 2 mesi fa su fb
e niente, tutti che si rattristano che gli insetti stanno morendo, e poi li vogliono pure mangiare.. boh
Ketty Lepori Davino 2 mesi fa su fb
marcopolo13 2 mesi fa su tio
A chi ha votato "Che orrore! Mai nella vita", fatevi un esamino di coscienza. Una cavalletta no, ma un gambero si? Un cane no, ma un maiale si? Basta con sto specismo.
jumpgum 2 mesi fa su tio
@marcopolo13 Ma stai zitto
marcopolo13 2 mesi fa su tio
Chiaro che se li vendi a quel prezzo... se vogliono lanciarli perché non usare gli stessi sussidi che vengono usati per le mucche, maiali e polli? O meglio ancora... perché non lasciamo perdere gli animali in generale così facciamo del bene: a noi stessi (carne e latticini sono cancerogeni e responsabili di malattie cardiache e diabete), al pianeta (la produzione di carne è la causa principale dei cambiamenti climatici) e agli animali (beh, mi sembra ovvio).
Richypatty Barbosa Sousa 2 mesi fa su fb
poveri insetti
Dimitri Zhyganov 2 mesi fa su fb
È ancora presto, fra 15-20 anni ne riparleremo 😉
Roberto Giannazzo 2 mesi fa su fb
Dimitri Zhyganov 🙏🏽devi andare nelle viscere delle cucine...per vedere come fanno, cioè come rimodellano il ragù di carne. Tra 15/20 anni ci sarai già ingrassato con quella roba.
Dimitri Zhyganov 2 mesi fa su fb
Roberto Giannazzo ecco perché preferisco McDonald's 😉 al meno la so come sono le cucine...
Roberto Giannazzo 2 mesi fa su fb
🙏🏽 per il bene del cantone e dei suoi abitanti, dovrebbero testarli prima i politici.🚀
Nesh online 2 mesi fa su fb
🔴 Sicuro non glieli cucineresti nemmeno!
Massimo Tarusello 2 mesi fa su fb
Facciamo un sondaggio: tra una "Fiorentina e un piatto di insetti " che cosa scegliereste ,???
Elena Melone 2 mesi fa su fb
Massimo Tarusello LA FIORENTINA!!!!!!! 🤣
Mary Maria Baumgartner 2 mesi fa su fb
Massimo Tarusello ne uno ne l'altro
Massimo Tarusello 2 mesi fa su fb
Mary Maria Baumgartner vegana???
Mary Maria Baumgartner 2 mesi fa su fb
Massimo Tarusello vegetariana
Silvia Arrighi Serena 2 mesi fa su fb
Un bel piatto di pasta al pomodoro o patate al forno 😋 Cuoca vegana 😂😉
Teresa Zanardo 2 mesi fa su fb
Mamma che schifo
Massimo Tarusello 2 mesi fa su fb
Ma una buona bistecca nooo,???
Maurizio Roggero 2 mesi fa su fb
Ma piantatela di fare tanto gli schizzinosi! Chissà quanti vermi delle castagne avete già ingurgitato, per non parlare dei moscerini che andate in giro sempre a bocca aperta!!!
Nadine Ferrari 2 mesi fa su fb
Wow, gran bel ragionamento! ☺️ Quindi immagino che se ti offrissi un bel frullato di ragni, mosche e pidocchi lo gradiresti tantissimo, giusto?
Maurizio Roggero 2 mesi fa su fb
Nadine Ferrari beh il giorno che riuscirai a frullarmi i pidocchi, potrei anche pensarci 😉 Giusto per tua info, il mio non era un ragionamento, ma uno sfogo. 😉
Nadine Ferrari 2 mesi fa su fb
Ah beh allora........ 😁
Aurora Sothis 2 mesi fa su fb
È una moda come tante.. e non la seguirò di sicuro..
Alessia Mancassola 2 mesi fa su fb
Alain Radaelli 2 mesi fa su fb
Che poi se prendessi gli stessi in un negozio di articoli di pesca li pago la metà della metà
Laura Bernasconi 2 mesi fa su fb
Infatti 😂😂😂
Richypatty Barbosa Sousa 2 mesi fa su fb
Elena Luce 2 mesi fa su fb
Ma lasciate ste creature alla terra 🤬
il saggiatore 2 mesi fa su tio
È proprio il prezzo il problema: gli insetti, in media, costano tre o quattro volte più di un buon filetto di manzo. E pensare che, a conti fatti (per il tempo, i costi, l'impegno nell'allevamento ecc.), gli insetti dovrebbero costare (almeno) tre o quattro volte di meno... Quando i prezzi diventeranno ragionevoli, mi butterò anche io sugli insetti. Comunque è sicuro che tra un po' i prezzi scenderanno vertiginosamente, visto che, volendo rispettare anche solo parzialmente gli impegni ecologici che ci siamo assunti, dovremo ridurre massicciamente l'allevamento di bestiame di taglia media e grossa, per ridurre la produzione di CO 2.
negang 2 mesi fa su tio
Con tutte le prelibatezze che abbiamo tra Italia Francia e Spagna proprio gli insetti dobbiamo andare a mangiarci ??? Invece la UE non fa che mettere i bastoni tra le ruote ai piccoli ed artigianali produttori delle buone cose italiche per ex, per favorire multinazionali che spacciano per formaggi delle cose ignobili solo perche' le producono rispettando al 100% delle norme assurde ? Spero che fra 3 mesi con le elezioni europee la UE venga stravolta perche' cosi non va. Lasciamoli mangiare a Inglesi ed Americani visto che a casa loro una vera e propria arte culinaria non esiste .. anzi .. se mi vengono in mente i primi anni 80 in Inghilterra era da brividi. Non sapevano far nulla. MA qui in sud europa .. ma per favore .. Lasciamo gli insetti ai cinesi che essendo 1,3 miliardi non ne hanno abbastanza per tutti di robe buone da mangiare. Anche in Asia i ristoranti Italiani rimangono il top in fatto di mangiare. A SIngapore esiste un ristorante dove mangiare e' come essere in Italia ed e' sempre strapieno nonostante i prezzi. Non spendono 450 dollari per mangiare cavallette !!!
Alessia Fontana 2 mesi fa su fb
🤢🤮
Gordana Bajer-Sekulic 2 mesi fa su fb
Pedraita Maurizio 2 mesi fa su fb
Silvana De Giorgi 2 mesi fa su fb
Beh questa notizia mi piace, mille volte meglio spaghetti aglio, olio e peperoncino!!
Jessica Lafranchi Schmid 2 mesi fa su fb
Se un giorno non avessi altre chances di alimentazione... ok, ma grazie al cielo per ora seguo la tradizione ☺️
Roberto Barboni 2 mesi fa su fb
Giá... oltretutto.... cari! 🤣🤣🤣
Patrizia Bosoni Cereghetti 2 mesi fa su fb
Meno male
Elisabetta Maria Laura 2 mesi fa su fb
Per fortuna
Umberto Saraceni 2 mesi fa su fb
Meno male
Antonio Meraviglia 2 mesi fa su fb
Menomale
Isa Bel 2 mesi fa su fb
Lulù Jay 2 mesi fa su fb
Ma cosa vuoi far decollare gli insetti qui? Ma chi cazz è venuta sta idea..
Lo ZuZu 2 mesi fa su fb
Lulù Jay a chi ci governa...
Fabrizio Terraneo 2 mesi fa su fb
Strano non capisco come mai
Laura Righetti-Roggiani 2 mesi fa su fb
effettivamente con la grande quantità di insetti presente sulla Terra, non capisco perché siano così cari! In ogni caso non li mangerei neanche se me li regalassero....
Renzo Merelli 2 mesi fa su fb
con tutto il mangiare buono che c'è qui in Svizzera figurati se vado a mangiarmi gli insetti...
Pat Novo 2 mesi fa su fb
Renzo Merelli perché no??? C è chi mangia le lumache!!
Renzo Merelli 2 mesi fa su fb
Pat Novo io non proverei nemmeno. Poi tu sei libero di far quel che vuoi, provali, mangiali...
Laura Bernasconi 2 mesi fa su fb
Le lumache sono sempre state un alimento nostrano, come anche le rane in piemonte nelle risaie, non diciamo sciocchezze su !!!!!
Pedraita Maurizio 2 mesi fa su fb
Pat Novo in umido con la polenta, deliziose, non le “francesate” 😬😬
Pat Novo 2 mesi fa su fb
Renzo Merelli provati infatti
Pat Novo 2 mesi fa su fb
Laura Bernasconi non è questione di tradizione ! Allora il sushi??? Le lumache fanno schifo da vedere ,peggio degli insetti,eppure si mangiano tranquillamente!! Basta guardare oltre! È il sapore che conta!! Come le lumache!!
Laura Bernasconi 2 mesi fa su fb
😂😂😂 il sushi non lo sopporto 😫😴
Pedraita Maurizio 2 mesi fa su fb
Pat Novo perché il pesce non lo mangiavamo prima? È solo un’altra preparazione del prodotto
Renzo Merelli 2 mesi fa su fb
Pat Novo alla fine i dati delle vendite la dicono lunga. Evidentemente alla gente non piace l'idea dell'insetto. (A me nemmeno quella della lumaca e del sushi). Io vengo dal Veneto, terra di grandi sapori. Tra piatti Svizzeri e Veneti ne ho da perdermi, gli insetti li lascio a chi va a pescare...
Loris Bianchi 2 mesi fa su fb
volenti o nolenti è stato calcolato che mangiamo senza volerlo mezzo kg di insetti l’anno 😉
Renzo Merelli 2 mesi fa su fb
Loris Bianchi mi viene in mente tutti quelli che bevono il latte di soia... Tutti abbiamo in mente quando raccolgono la soia sui campi con quei grandi macchinari... e tutti abbiamo in mente quanti cimici ci sono in mezzo... ;) 😁
Pedraita Maurizio 2 mesi fa su fb
Loris Bianchi che bello se fossero costine e filetti a volare, dopo 30 km d’autostrada mi fermerei a leccare il parabrezza
Loris Bianchi 2 mesi fa su fb
Renzo Merelli non solo li ....marmellate , caffè , farine
Stefania Domina 2 mesi fa su fb
Pedraita Maurizio con questa battuta mi hai risollevato la serata!!!😹😹😹🐾
Maya Ambrosi 2 mesi fa su fb
Vabbé, che i bigotti restino coi bigotti. Non mangiare qualcosa perché non è tradizionale ti fa solo restare nel tuo angolino di mondo e nella tua ignoranza.
Renzo Merelli 2 mesi fa su fb
Maya Ambrosi non vedo chi ti da il diritto di dare dell'ignorante a chi la pensa diversamente da te
MIM 2 mesi fa su tio
Gli uffici di marketing non sanno più cosa fare per far decollare i loro business. Comincio ad avere di nuovo fiducia nel futuro.
Lily Hermosa 2 mesi fa su fb
🤢
Jovanka Zara 2 mesi fa su fb
Potrebbe interessarti anche
TOP NEWS Ticino
Copyright ©2019 - TicinOnline SA  WhatsApp |  Company Pages | Mobile Report