Lanciata la campagna d'informazione "sicurezza a tavola": per poter mangiare in tutta sicurezza i cibi che portiamo in tavola
LUGANO - Nel Rapporto di esercizio 2015 il Laboratorio cantonale ha messo in evidenza come nel Canton Ticino l'incidenza di malattie alimentari come la Salmonellosi e la Listeriosi sia più elevata che nel resto della Svizzera.
Come migliorare? Sicuramente mediante costante e rigoroso controllo delle derrate alimentari, ma anche attraverso attività formativa e informativa sia per operatori alimentari che per il pubblico generale.
Da qui la campagna d'informazione "sicurezza a tavola": per poter mangiare in tutta sicurezza i cibi che portiamo in tavola, p.es. una grigliata estiva, è opportuno adottare alcune semplici precauzioni di igiene in fase di conservazione e preparazione.
Sicurezza a tavola - Derrate alimentari crude come la carne, il pollame, il pesce o i frutti di mare possono, per loro natura, essere contaminate da germi patogeni. Se gli alimenti non sono preparati correttamente, questi germi possono provocare nausea e malattie. Per poter consumare in tutta sicurezza i cibi che portiamo in tavola, basta osservare le quattro regole d'igiene seguenti.
Lavare le mani - Le mani, i taglieri, gli utensili e gli strofinacci da cucina sono tra i veicoli di trasmissione dei germi patogeni. Per prevenire eventuali contaminazioni:
Separare correttamente - I germi patogeni contenuti nelle derrate alimentari crude possono facilmente diffondersi ad altri alimenti. Per prevenire eventuali contaminazioni:
Cuocere correttamente - I germi patogeni contenuti nelle derrate alimentari crude possono facilmente diffondersi ad altri alimenti. Per prevenire eventuali contaminazioni:
Conservare correttamente - La conservazione a temperatura ambiente favorisce la moltiplicazione dei germi patogeni presenti nelle derrate alimentari. Per prevenire eventuali contaminazioni: