Cerca e trova immobili

BERNADolciumi: fabbricanti svizzeri aumentano vendite nel 2013

21.02.14 - 10:44
Dolciumi: fabbricanti svizzeri aumentano vendite nel 2013
BERNA - Per i fabbricanti svizzeri di pasticceria il 2013 è stato un anno decisamente dolce. Le vendite sono cresciute dell'8,4% rispetto al 2012 a 34'155 tonnellate, il giro d'affari globale è aumentato del 4,9% a 340 milioni di franchi, ha indicato oggi l'associazione Biscosuisse.

Le caramelle mou (+10,3% nel volume di vendite), quelle gommose e le gelatine (+10%) e le caramelle di zucchero cotto (+9,9%) hanno ottenuto grandi risultati, ma anche i prodotti senza zucchero hanno registrato un incremento del 6,8%.

In Svizzera sono stati vendute 7'782 tonnellate di dolciumi fabbricati nella Confederazione, il 9,5% in più rispetto al 2012 ma con una progressione del giro d'affari limitata: +1,3% a 102 milioni di franchi. Aggiungendo i prodotti importati, le vendite sono aumentate del 3,1% a 27'332 tonnellate.

Il consumo medio per abitante calcolato da Biscosuisse è di circa 3,4 chili all'anno, che corrisponde a una progressione di 56 grammi rispetto ai dodici mesi precedenti.

Anche le esportazioni sono aumentate, con un progresso dell'8% a 26'373 tonnellate, e un giro d'affari aumentato del 6,5% a 238 milioni di franchi. La Germania (22,9%), gli Stati Uniti (19,9%), la Francia (11,2%) e i Paesi Bassi (7,7%) sono risultati i principali mercati d'esportazione, gli stessi del 2012.

Biscosuisse rappresenta 14 società che impiegano un totale di 884 persone. Per il futuro, l'organizzazione vorrebbe che "lo Stato sviluppasse la rete di accordi di libero scambio e che mettesse in opera il progetto "Swissness" (tasso di 'svizzeritudine' dei prodotti per essere marchiati come svizzeri) in maniera ragionevole" dal punto di vista economico.

ATS
Entra nel canale WhatsApp di Ticinonline.
NOTIZIE PIÙ LETTE