Deposit
SVIZZERA
28.05.20 - 08:520
Aggiornamento : 10:31

Quando i ristoratori applicano un "supplemento corona"

C'è chi preferisce aggiungere al conto due franchi per coprire i costi aggiuntivi, e chi aumenta i prezzi sul menù.

Non sempre però una "tassa" potrebbe rivelarsi una mossa vincente per coprire i nuovi costi.

ZURIGO - Da quando i ristoranti hanno riaperto, il conto può riservare qualche sorpresa. Alcuni clienti si sono accorti dallo scontrino che gli era stato addebitato un "Supplemento Corona" di due franchi a persona. È quanto accaduto ad esempio a due amici in un ristorante della regione del Lago di Ginevra: «Abbiamo dovuto pagare due franchi ciascuno come contributo al costo del disinfettante» ha raccontato l'ospite a "24 Heures".

Anche nella città di Zurigo il ristorante asiatico Yen's richiede un "supplemento corona" di due franchi a causa delle misure intraprese dal locale per garantire la sicurezza. 

La direttrice del ristorante, Yen Nguyen, ha dichiarato di aver riflettuto a lungo sul supplemento prima di applicarlo: «Consideriamo due franchi a testa un importo equo. La crisi legata al coronavirus è stata molto pesante per la nostra azienda di famiglia, ma in questo modo non abbiamo dovuto alzare i prezzi del menù. Tuttavia è importante che gli ospiti siano informati del supplemento, che è indicato su tutti i tavoli e anche sul sito web». Secondo la proprietaria, gli ospiti hanno accettato di buon grado la tassa: «Hanno compreso la nostra situazione». 

Meglio una mancia? «I supplementi non sono vietati, ma non sono molto simpatici» ha dichiarato a 20 Minuten il sorvegliante dei prezzi, Stefan Meierhans. «Tuttavia è importante che la tassa venga indicata in modo adeguato». 
Dello stesso parere anche Sara Stalder, direttrice dell'associazione per la tutela dei consumatori: «Non è possibile informare l'ospite del supplemento solo quando viene emesso lo scontrino. In quel caso ha il diritto di rifiutarla». Ma forse non sempre il supplemento è la risposta giusta alla situazione: «A causa del supplemento i ristoratori rischiano che l'ospite rinunci alla mancia, che potrebbe essere più alta della tassa». E Stalder non esclude che qualche ristorante possa aumentare i prezzi in segreto: «Alla fine l'ospite noterà la differenza di prezzo del proprio piatto preferito». 

Sondaggio - Gastro Suisse non ha formulato nessuna raccomandazione in merito: «Ogni imprenditore è responsabile dei propri prezzi» ha dichiarato il presidente Casimir Platzer. Tuttavia un sondaggio dell'associazione mostra che la stragrande maggioranza degli esercizi si farà carico dei costi aggiuntivi senza applicare un supplemento. E al momento circa l'87% dei ristoratori non ha adeguato i prezzi, mentre l'8% ha deciso di aumentarli. 

Commenti
 
ATTENZIONE: a causa dell’elevato numero di commenti sui blog e alla difficoltà della redazione di monitorarli, abbiamo attivato un filtro automatico.
La libertà di espressione deve essere garantita da un comportamento civile e rispettoso di ciascun utente.
Chiunque scriverà offese o frasi irrispettose verrà automaticamente bannato con la conseguente cancellazione dell’account.
Emanuela Fioretta 1 mese fa su fb
In Italia esiste da sempre il "coperto" che copre il costo di tovagliato, pane & simili. Diciamo che ora si aggiungerà il costo del disinfettante. Credo sia giustoche ogni ristorante possa inserire questo costo extra. Liberi di farlo, come liberi di non andarci se i 2chf sono il problema.
Gabriella Sessa 1 mese fa su fb
Anch’io non ho aumentato le tariffe, le mascherine le offro ai miei pazienti senza farle pagare. Disinfettante, materiali monouso sono a mio carico.
Clara Latundra Rossetti 1 mese fa su fb
vogliamo parlare dei parrucchieri?
Yvan D. Fiesta 1 mese fa su fb
Cosa devono dire le altre aziende allora..... dove c è da guadagnare si fa.... che tristezza....come se fossero l oro gli unici a dissinfettare...
Davide Pereira 1 mese fa su fb
Sul “coperto” in Italia (2 e più euro) però non si lamentano! E anche di la mettono questa pseudo tassa covid. Appena accorrerete tutti di la a mangiare voglio vedere se faranno articoli per lamentarsi 🤦🏻‍♂️😂
André Sousa 1 mese fa su fb
Davide Pereira hai ragione!!! Della Svizzera sembra che vogliono solo il soldi.
AnnaMaria Zilli-meoli 1 mese fa su fb
A Locarno cè chi ha aumentato il caffè al ristorante.....va bene che posso berlo a casa, ma non trovo giusto.....
roma 1 mese fa su tio
...accidenti: allora meglio stare lontani da ristoranti e bar. Farò così.
Marco Galati 1 mese fa su fb
Mi sembra corretto se viene chiesta separatamente e fissa ma non alzare i prezzi di bevande o cibo. Sono stato in un locale dove normalmente una cola 3dl costava 4.30 e oggi costa 6.70. Se ne bevo due, tre...?? Ogni volta il supplemento pago. Il tavolo non è che viene disinfettato ogni volta che ordino una bevanda.
Rosanna Facchinetti 1 mese fa su fb
Già qui i ristoranti sono cari, se ancora aumentano non ci andrà più nessuno
Marco Edoardo Dozio 1 mese fa su fb
Liberi di farlo.... liberi i clienti di accettarlo o andare altrove..... Zeto polemiche
Patrick Bongiorno 1 mese fa su fb
Non trovo giusto giudicare. La gente troppo a sproposito senza sapere cosa realmente comporta la gestione di un'attività che sia un ristorante o un parrucchiere... l'unica cosa che conta è la tutela del consumatore e che sia informato in trasparenza prima di questo sovrapprezzo, così uno è libero di restare o di alzarsi e andarsene se crede sia eccessivo. Il resto è solo aria fritta per fare sempre polemica in un momento già abbastanza difficile per tutti...
Gio Ber 1 mese fa su fb
...🤔 Sì, come se il supplemento bastasse a coprire le perdite di 2 mesi di chiusura ! Secondo me si tirano la zappa sui piedi. Posso capire un supplemento di qualche centesimo (max. 0.50 a persona) ma 2.- è un po’ eccessivo. ....che poi questo supplemento sono convinto che resterà per sempre anche dopo la pandemia perchè la gente sarà abituata a pagarlo e quindi perché diminuire ?
Giovanna Grimaldi Leoni 1 mese fa su fb
Io sono anche disposta ad andare una volta in più per sostenerli in questo momento ma se applicano un sovrapprezzo non torno. Stesso discorso per le altre categorie.
Antonella Werder 1 mese fa su fb
Follia! Tutte le categorie devono far fronte a costi e perdite. Rifarsi sui pochi che ancora possono spendere è delirante!
Luca Gilardi 1 mese fa su fb
Facciano quello che vogliono, come le altre attività del resto. Io guarderò a dove mi conviene di più, come ho sempre fatto. Del resto così funziona il libero mercato e la libera concorrenza. Senza tanti piagnucolamenti.
Davide Pereira 1 mese fa su fb
Giusto o sbagliato ognuno la pensi come vuole, ma se sono i ristoranti vi indignate mentre i supplementi applicati in altri settori (parrucchieri, ecc) "giusto, hanno ulteriori costi da sostenere". LA COERENZA! sempre a dare addosso a un settore già complicato di suo, 7/7, 12 o più ore al giorno, convinti che siano tutti ricchi e ladri!
Daniela Mazzolini 1 mese fa su fb
Scusate, ma nel ristorante dove lavoro
Fabio Magnacavallo 1 mese fa su fb
Daniela Mazzolini completamente d'accordo con te. Bisogna vedere oltre la "siepe" per capire bene
Alessandra Dogsitter 1 mese fa su fb
Daniela Mazzolini perché prima del covid come come pulivate? Ste cose dovrebbero essere fatte sempre....
Marco Galati 1 mese fa su fb
Daniela Mazzolini Mi sembra corretto pagare un extra ma deve essere indicato separatamente. Ma certi hanno aumentato le bevande e questo non è giusto, qui mi chiedo dov'è il biondo di GastroTicino???
Myriam Tognetti 1 mese fa su fb
Alessandra Dogsitter infatti
Jonathan Bopp 1 mese fa su fb
Marco Galati non è giusto... il mondo è pieno di cose ingiuste. Pensa che magari lavorano in perdita e che servirti gli costa più di quanto paghi.
Marco Galati 1 mese fa su fb
Jonathan Bopp???? Ma tu hai capito il mio post??? Non è giusto che ognuno fa come vuole.... Deve essere regolato e secondo me non devono alzare i prezzi ma dichiarato separatamente.
Daniela Mazzolini 1 mese fa su fb
Alessandra certo che si puliva anche prima ci mancherebbe l'igiene non è mai mancata. Solo che ora è triplicata, a ogni cosa devi star dietro con il disinfettante, le posate nei appositi monouso Plexiglas se non si possono mantenere le distanze, sono tutti costi giornalieri. E gli incassi putroppo sono dimezzati se non anche meno.
Daniela Mazzolini 1 mese fa su fb
A essere sincera gastro ticino ha sbagliato a farci aprire così presto, con tutte queste restrizioni i clienti mancano. Aprire per molti è più un danno che altro. Putroppo si è stati obbligati ad aprire con neanche la metà dei clienti e un mucchio di spese in più.
Alessandra Dogsitter 1 mese fa su fb
Bhe ma già una pizza costa 19 fr di norma con l aumento dei prezzi dovrei pagarla 25? I ristoratori potevano decidere se aprire o chiudere. Se aprono sanno perfettamente a cosa vanno in contro, non lo trovo giusto. Noi cittadini vorremmo tutti permetterci una cena al ristorante (categoria target normale) ma aumentando i prezzi se lo può permettere solo un ricco e non più un comune cittadino. Non è una critica ma un mio pensiero personale 😉
Jonathan Bopp 1 mese fa su fb
Marco Galati è invece è giusto che ciascuno fa come vuole. Per fortuna non siamo in un Paese fascista. Già i ristoratori devono attenersi a un sacco di vincoli dovuti a leggi cantonali, ci mancherebbe pure che non possano offrire i pasti ai prezzi che vogliono
Jonathan Bopp 1 mese fa su fb
Marco Galati funziona così: non le piace un ristorante, vada dalla concorrenza. Questo deterrente funziona meglio di mille leggi e imposizioni per cercare di accontentare tutti
Daniela Mazzolini 1 mese fa su fb
Alessandra Dogsitter purtroppo non hanno potuto decidere se aprire o no, sono stati obbligati ad aprire.
Marco Galati 1 mese fa su fb
Jonathan Bopp Ahhh...
Ruffoni Lecci Roberta 1 mese fa su fb
E quanto ci viene a costare un caffè?? Mei chel bevi a cá!!
Carlo Di Leo 1 mese fa su fb
Nati Cassina faccio il cameriere se uno fa il furbetto con i supplementi il cameriere che c'entra lui si fa il mazzo anche 12 ore al giorno e disinfettare tutto...
Fabi Fabi 1 mese fa su fb
Anche a me è successo... Questo weekend sono andata in un bar a Lugano centro e in fondo allo scontrino c’era una tassa di 6,70 fr per 4 persone. È tanto ... Invece in un bar nel mendrisiotto su ogni bibita hanno aumentato del 10%
Mar Tina 1 mese fa su fb
Aumentare il prezzo è loro diritto, sempre, in generale. Ma le tasse le impone solo lo stato. La chiamano tassa ma è solo un contributo illegittimo dalle tasche dei consumatori.
Lu Summo 1 mese fa su fb
Il problema è che questo supplemento corona dopo rimarrà per sempre e se la Svizzera già è cara sarà di più e sempre meno consumatori avranno ...
klich69 1 mese fa su tio
Buon motivo per NON farsi spellare, NON andarci.
albertolupo 1 mese fa su tio
Magari converrebbe lasciare una scatola dove i clienti possono fare un'offerta libera "covid", per i due mesi persi e per le spese supplementari. Di sicuro più simpatico, probabilmente più redditizio e magari anche non imponibile (donazione ;-))
Maxy70 1 mese fa su tio
Se il ristoratore mi dice sinceramente e onestamente di aggiungere un paio di franchi per coprire le perdite subite a causa del COVID lo aiuto volentieri. Oltretutto anche il distanziamento dei tavoli comporta meno commensali e quindi guadagni ridotti. I costi fissi del locale rimangono uguali. Rimanere nel limite del ragionevole e della buona fede.
Igna Mors 1 mese fa su fb
Applicalo Ed io chiamo la polizia finanziaria. E poi vediamo se fai gli aumenti...
Christian Mezquita 1 mese fa su fb
Sbiru Bannato
Rino Arcabasso 1 mese fa su fb
Pago, sto zitto, non do la mancia e ovviamente non entro più in quel ristorante
Sandra Steffen 1 mese fa su fb
Quindi se nn guadagno abbastanza applico un supplemento? Mmmm nn professionale.
Enrico Manetti 1 mese fa su fb
Per fortuna resteranno in attività solamente i veri ristoratori 😏🍾
Lo Rena 1 mese fa su fb
Ladri! Come se i problemi ce li hanno solo loro..
Anastasi Rino 1 mese fa su fb
Considerando che i ristoranti sono già abbastanza cari, che fare ? sicuramente ci andremo di meno...
Loll 1 mese fa su tio
Già con le disposizioni attuali non possono avere tanti clienti ,se poi aumentano anche i prezzi ,la gente non va più volentieri.si tirano la zappa sui piedi.
Leonardo Giannini 1 mese fa su fb
... paghi e non ci torni, semplice.
Mino Gabo 1 mese fa su fb
liberi di farlo, come liberi di non andarci più sono i clienti, che non vengano a frignare dopo però :o o chiedere ulteriori aiuti allo stato :-(
Led Swan 1 mese fa su fb
Un noto bar in Piazza a Locarno, per un macchiato è passato da fr. 2.40 a fr. 2.60. Tenuto conto della posizione e dal fatto che il caffê è uno dei migliori che si trovino nel locarnese ci può stare, Con questo prezzo si è in pratica allineato agli altri...
Lorenzo Negretti 1 mese fa su fb
Led Swan il caffè per lei e' proprio...un leitmotiv 😊...buona giornata.
Led Swan 1 mese fa su fb
Lorenzo Negretti E' la mia droga, buona giornata pure a te👏
sctaquet 1 mese fa su tio
Bandito976@ Se fosse per tè , i ristoratori morirebbero di fame.......complimenti
Bandito976 1 mese fa su tio
Fanno bene! Imparate a stare a casa e prepararvi il cibo in maniera sana. Altro che ristoranti, take away e quant’altro. Eh ma troppa fatica.
francox 1 mese fa su tio
Bravi, il momento giusto per aumentare i prezzi, si vede che siete afferrati in marketing. Che fessi....
albertolupo 1 mese fa su tio
@francox "afferrato" in grammatica?
francox 1 mese fa su tio
@albertolupo giusto, ferrato.
Mr Network 1 mese fa su fb
Se non hai soldi e sei davvero messo così male al ristorante nemmeno ci vai, se hai piacere ad andarci di certo non ti peserà aggiungere 2.- fr per dare una mano e poter trovare aperto il locale in futuro..
Fortuniello Yamaz 1 mese fa su fb
Penso che giá solo il fatto di andare al ristorante locale e spendere sia giá cosí una grande mano, senza supplementi, e poi non é soltanto chi va al ristorante una volta al mese, chi faceva colazione al bar tutti i giorni? Piuttosto introdurre un supplemento unico di 5 franchi per cliente che paga la prima volta e per il resto del mese non lo paga piú.
Juri Vlad 1 mese fa su fb
Ci si lamenta xche i bar e ristoranti fanno una cosa del genere con tutte le spese che hanno dovuto fare.. ma invece l’aumento dei prezzi nei supermercati e la sparizione di merce a basso prezzo.. nessuno dice niente !!! 🤔😏
Pasquale Gaudiero 1 mese fa su fb
Vergognoso ... penso che sia al cliente decidere se dare una mancia più alta ma non aumentare i prezzi ......se aumentano anche tutti i commerci che sono stati chiusi ...ognuno con le sue proporzioni ....dove si arriva ....
don lurio 1 mese fa su tio
Consiglio basta andare in Francia ,Germania, Austria, Italia.
Patricia Widy 1 mese fa su fb
Bene così se hanno perso prima perderanno dopo xche non ci andremmo più !!!!
Alejandra Mia Arias 1 mese fa su fb
Purtroppo ce chi ne aprofitta 😡 io non andro per un bel po a bar o ristorante a meno che non ci sia gia stata e possa verificare di persona i prezzi
André Sousa 1 mese fa su fb
Alejandra Mia Arias tanti altri settori hanno aumentato i prezzi e nessuno parla. Non lo so perché parlano solo dei ristoranti! Sono andato a tagliare i capelli( 5 chf in più di prima per via delle spese), ma sempre pieni non ho sentito nessuno a reclamare 🤔🤔🤔🤔
Lara Rapelli 1 mese fa su fb
Ragazzi, in Svizzera si pagano 15chf per una pizza e mo' stiamo a fare i braccini corti per 2chf? Uh signur...
Emanuela Fioretta 1 mese fa su fb
Lara Rapelli concordo...e tra l'altro, con 15chf a Zurigo non compri nemmeno una margherita da asporto da 10pizza (costa 16!).
Caterina Palleria Mastria 1 mese fa su fb
Io non ci trovo nulla di male,almeno si contribuisce visto che la mancia non tutti la danno, è giusto contribuire per le spese extra che sono soprattutto nell' interesse del cliente.se poi alla gente non sta bene,se ne stia a casa e non rompesse
Paolo Pinoli 1 mese fa su fb
Caterina Palleria Mastria infatti anch’io spero che ti aumentano le tasse perché infondo è interesse di tutti che lo stato stia bene finanziariamente. Stesso discorso con casse malati, benzina e migliaia di altre cose. Pagaaah, sgancia, sborsa, spilla..
Yuri Spirit Malic 1 mese fa su fb
Come sobbarcare i costi ad altri in modo subdolo. Vorrei vedere se l'impiegato che è stato a casa chiedesse per ogni cosa che fa 2 franchi, o la prof dei vostri figli. In fondo si son dovuti prendere l'adsl a casa, una stanza apposita per lavorare. Ogni ora di lezione 2 franchi. E la migros non ci vuol far pagare il disinfettante aggratis e vogliamo parlare dei guanti? O i sistemi per permetterti di entrare in modo ordinato? O il security? E chi non ha guadagnato nie te che fa? Detrae due franchi?
Laura Bernasconi 1 mese fa su fb
Caterina Palleria Mastria la mancia è giá compresa, e da parecchi anni. Aumentano prezzi giá altri, chi può permetterselo torna, il 90% non ci va più
Caterina Palleria Mastria 1 mese fa su fb
Laura Bernasconi ma già è un lusso che prima ci si concedeva poco,parlo per noi che siamo in 5 e abbiamo un solo stipendio,ma io che sono stata nel settore vi dico che spesso 2chf la lasciavano proprio i benestanti quindi non ci vedo nulla di male.
Caterina Palleria Mastria 1 mese fa su fb
Paolo Pinoli io pago già abbastanza anche per chi si è fatto mettere in assistenza perché usa la scusa HO STUDIATO E NON POSSO ANDARE A FARE IL MURATORE.alla fine ognuno è libero di fare ciò che vuole
Paolo Pinoli 1 mese fa su fb
Caterina Palleria Mastria vedi le tasse no ma il pizzo al ristorante si 😂 ma da dove arriva questo mito che le tasse si pagano per quelli in assistenza?? I poliziotti chi li paga? le strade? Gli ospedali? E ul Merlani? Chi lo paga?
Caterina Palleria Mastria 1 mese fa su fb
Alla fine tutti a lamentarsi come all' epoca scoppiò il caso perché davano l acqua del rubinetto...l acqua la pagate tutti a casa no? Come la paghi a casa la pagano anche loro nei locali. Alla fine non va mai bene niente.sicuramente se la confederazione avesse aiutato di più il popolo anziché i ricconi nessuno se la sarebbe presa col ristoratore per due CHF del cavolo che si devono dare.
Giorgio Bernasconi 1 mese fa su fb
Caterina Palleria Mastria la cassa malati tu la paghi??
Caterina Palleria Mastria 1 mese fa su fb
Giorgio Bernasconi eccome
Yvan D. Fiesta 1 mese fa su fb
Caterina Palleria Mastria se vuole le mando da pagare la serafe , affitto , cassa malatti, rc , tassa dei rifiuti, sacco , potrei star qui a non finir piu... ma lei sa quanto fan pagare un acqua dico "ACQUA DA RUBBINETTO" come esempio banale al ristorante l ultima volta 7 fr na brocca...dai pf si risparmi certi commenti e cominciamo a vedere la realtà....b serata
Caterina Palleria Mastria 1 mese fa su fb
Yvan D. Fiesta p.s. io una brocca del rubinetto mai pagata 7chf ma 2 si quindi mi viene spontaneo chiederti dove l hai chiesta che costava così tanto.te l avranno servita con la brocca d'oro? Ma sei ancora un ragazzino tesoro mio,non sai ancora nulla di come funziona
Yvan D. Fiesta 1 mese fa su fb
Caterina Palleria Mastria ragazzino ahahahah
Bracco Boris 1 mese fa su fb
La mia domanda e'.....Ma e' legale questa cosa di mettere un aumento di 1 o 2 franchi?....Secondo me meglio informarsi, o mettere un cartello con un avviso, per non avere discussioni dopo!!.....
Roberto Cavallero 1 mese fa su fb
Evviva
Sheila Barenco 1 mese fa su fb
Ognuno faccia cio che meglio creda per il proprio benestare. Se vogliono applicare un sovvraprezzo che lo facciano, sta alle persone scegliere se poi tornarci o meno. Ognuno la propria libertà!
Mara Athena 1 mese fa su fb
.. preferirei pagare di più , ma che per l’amor del cielo , si togliessero mascherine e guanti ! e che si pulissero semplicemente e regolarmente le mani .
Damiano Iannino Schipilliti 1 mese fa su fb
Mara Athena guardi che è un imposizione del cantone
Mara Athena 1 mese fa su fb
Damiano Iannino Schipilliti si lo so, appunto ! Dovrebbero togliere tale disposizione (lasciando l’igiene e la pulizia che dovrebbe essere fatta SEMPRE). Purtroppo invece tocca tale obbligo assurdo . Aldilà di questo io ho scelto di non applicare sovrattassa (altro ramo).
Damiano Iannino Schipilliti 1 mese fa su fb
Mara Athena e pensare che dal 6 giugno riaprono i puttanai.. Ma x bere un caffè sei a rischio di un fantomatico virus
Muriel Rovelli 1 mese fa su fb
Damiano Iannino Schipilliti non è vero non sono obbligatorie
Damiano Iannino Schipilliti 1 mese fa su fb
Muriel Rovelli cosa
Alex Moscatelli 1 mese fa su fb
Damiano Iannino Schipilliti no
Muriel Rovelli 1 mese fa su fb
Damiano Iannino Schipilliti mascherine e guanti non sono obbligatori
Damiano Iannino Schipilliti 1 mese fa su fb
I camerieri devono indossare mascherine e guanti
Mara Athena 1 mese fa su fb
Damiano Iannino Schipilliti 😅😂 Reale comunque é reale come altre patologie . Ma è il modo di affrontarlo che non funziona . Il perché é molto curioso e mi piacerebbe saperlo , a cosa si vuole arrivare ...🤔
Nemo Dakkar 1 mese fa su fb
Damiano Iannino Schipilliti consigliato caldamente non obbligatorio
Anna Amabile 1 mese fa su fb
Tra l'altro con lo stesso paio di guanti tocchi le tazzine di uno dell'altro di quell'altro ancora
André Sousa 1 mese fa su fb
Damiano Iannino Schipilliti Nessun cameriere è obbligato a usare mascherine, chi la usa è in rispetto al cliente
Muriel Rovelli 1 mese fa su fb
Damiano Iannino Schipilliti non è vero !
Fortuniello Yamaz 1 mese fa su fb
Sicuramente chi andava al bar tutti i giorni anche solo per un cappuccino e brioche, se sa che deve pagare 2 franchi ogni volta non ci va piú o ci va meno di frequente, nel giro di un mese pagherebbe 60 franchi in piú?
Paolo Pinoli 1 mese fa su fb
Fortuniello Yamaz è una strategia demenziale che porterà solo danni al genio che la applica ma vabbè cavoli loro 😂😂 maestri di masochismo 🤣
tazmaniac 1 mese fa su tio
ecco perchè frequento solo un paio di ristoranti qui in Ticino....poi hanno pure il coraggio di lamentarsi...
Eva Vicente 1 mese fa su fb
assurdo non voglio fare pubblicità ma un locale nel bellinzonese ha appena messo una pubblicità dove se si va in 4 a mangiare a pranzo a la sera il quarto non paga! Tutti hanno vissuto o vivono una situazione difficile poi c'è chi promuove il commercio in ticino e ti stimola e chi deve solo dire grazie che le dogane sono chiuse!
Andrei Rezzin 1 mese fa su fb
Quante storie, sono stati chiusi per diversi tempo etc. Se devo aggiungere un 2 FR per aiutare a coprire questi costi straordinari non muoio
Fabio Coniglio 1 mese fa su fb
Andrei Rezzin le giuste risposte economiche deve darle lo stato , la politica , non di certo il consumatore finale !
Fortuniello Yamaz 1 mese fa su fb
Sono a favore dei commerci locali, ma non a questo supplemento. Se paghi 2 franchi una volta non é un problema, ma se lo paghi ogni giorno tira le somme... il costo del disinfettante per un mese lo si ammortizza in una giornata di incassi.
Meg Pev 1 mese fa su fb
Andrei Rezzin si 2 fr non si muore ma molti sono sulla stessa barca non solo loro, se tuti fanno cosi nn è giusto! Concordo con Fabio Coniglio che è lo stato a dover aiutare non il consumatore già indebitato e all osso da mesi di lavoro ridotto e chi peggio era chiuso!
Fortuniello Yamaz 1 mese fa su fb
Inoltre molte attivitá hanno ricevuto dei prestiti (a tasso zero) per i mancati guadagni durante la chiusura, non spetta alla clientela pagare i "debiti" altrui. Chi sa lavorare e attira gente (che spende) non ha bisogno di attaccarsi al supplemento, se la colazione al bar mi costa 60 franchi in piú al mese, la colazione me la faccio a casa o altrove.
Patricia Widy 1 mese fa su fb
Andrei Rezzin abbiamo perso tutti perciò potrebbero evitare cosi la gente invece di andare 1 volta ci va3 volte a bere qualcosa !!! Non è meglio
Andrea Solari 1 mese fa su fb
Fabio Coniglio Si, perché "lo stato" poi non rigira i costi sulla cittadinanza. 😂
Fabio Coniglio 1 mese fa su fb
Andrea Solari ovvio ma su tutta la cittadinanza non solo una ristrettissima parte !
Roberto Puglisi 1 mese fa su fb
Non ci torno più se pago supplemento
Andrei Rezzin 1 mese fa su fb
Dai commenti capisco sempre di più perché questo cantone sta andando in fallimento sul piano finanziario e sociale
Cesare Giocondo 1 mese fa su fb
Fabio Coniglio dovrebbe farlo se fossimo in uno stato comunista, ma dato che siamo in uno stato capitalista non tutto é dovuto
Fabio Coniglio 1 mese fa su fb
Cesare Giocondo questa è la sua visione di capitalismo e comunismo presumo !!? Se lo stato capitalistico in cui la mia attività si regge ad un certo punto mi impone di non poter offrire un sevizio è lo stesso che deve sostenermi nel bisogno !
Andrei Rezzin 1 mese fa su fb
Fabio Coniglio diciamo si potrebbe pure fare un'assicurazione in caso di perdita di guadagno o è situazioni particolari...
Fabio Coniglio 1 mese fa su fb
Andrei Rezzin non ho capito perdonami
Arminda Armi 1 mese fa su fb
Fabio Coniglio Pagati dallo Stato ? Allora questi costi li dovrebbe pagare anche chi non puo permettersi di andare al bar ? mentre chi ci và 3 o 4 volte anche a fare gli aperitivi dopo lavoro e non ha problemi di costi ,scarica questi supplementi sui pensionati .? No non puo funzionare cosi ,chi consuma ,paga ,se non vuoi pagare stai a casa .
Fabio Coniglio 1 mese fa su fb
Arminda Armi il lavoro ridotto ai lavoratori e i prestiti per le aziende che rischiano di chiudere chi li dovrebbe pagare scusi? Cosa Vuole dire che chi consuma paga? Perché solitamente danno qualcosa gratis al ristorante? Non trovo giustificabile che va al ristorante trovi un sovrapprezzo dovuto al covid
Nemo Dakkar 1 mese fa su fb
Andrei Rezzin le assicurazioni pg non rispondono per le pandemie a meno che non si includa la clausola adeguata per cui si paga un sostenzioso contributo annuale
Fortuniello Yamaz 1 mese fa su fb
Arminda chi consuma paga, ma puó anche scegliere dove pagare... il costo del disinfettante per tutto il mese si recupera in una giornata di incassi, certo che se poi entrano nel locale 2 persone al giorno forse 'é da chiedersi se il problema non ci fosse giá prima della pandemia? C'é chi ha riaperto e guadagna nonostante le limitazioni di coperti, vorrá pur dire qualcosa.
Arminda Armi 1 mese fa su fb
Fortuniello Yamaz Sono curiosa di sapere qual è la percentuale dei locali che da quando hanno riaperto fà guadagni,. forse nemmeno il 50% ?.
Dany Elia 1 mese fa su fb
Andrei Rezzin è lo stato che deve provvedere e no i clienti!
Fortuniello Yamaz 1 mese fa su fb
Arminda, ci sono esercizi che hanno la fila di clienti di fuori perchè non possono entrare tutti assieme, ma a parte questo si farebbe più bella figura a mettere un salvadanaio all'entrata con scritto "chi vuole aiutare per i costi", sicuramente molta gente donerebbe spontaneamente senza doversi attaccare al supplemento, le spese della covid19 le paghiamo tutti, cosa pensa che i mancati interessi dei prestiti a tasso zero e i sussidi non ricadranno sulla collettivitá? Anche gran parte della popolazione non ha lavorato durante la pandemia, se ognuno dovesse alzare prezzi e applicare supplementi in ogni ambito lavorativo non ne verremo piú fuori, aumenterebbe il costo della vita? Poi si dovrebbero aumentare i salari e il cerchio si chiude.
Arminda Armi 1 mese fa su fb
Fabio Coniglio Certo ,fin tanto che erano chiusi ,hanno giustamente beneficiato degli aiuti statali ,cosi come chi perde il lavoro ha diritto alle indennità di disoccupazione, ma ora da quando hanno riaperto è tutto a loro spese. ,Come scritto nel mio commento ,un contributo di 50 centesimi a persona ,è un costo sopportabile e questo costo deve essere a carico di chi autonomamente decide di far capo agli esercizi pubblici e non alla collettività che non accede ai loro servizi . ,Con questo non voglio dire che debba essere imposto da nessuno od essere obbligatorio ,ma solo che anche il cliente dovrebbe capire che sono costi supplementari ,e che non tutti gli esercenti possono permettersi senza aumenti ,trovo + corretto questo modo di agire che sarà limitato nel tempo, sin tanto che ci sarà l obbligo di disinfettarsi le mani ,piuttosto di un aumento dei prodotti in vendita ,come viene praticato nei supermercati ,i quali senza annunci coprono questi costi e nessuno si lamenta.
Andrei Rezzin 1 mese fa su fb
Dany Elia deve provvedere lo stato fino ad un certo punto
Fortuniello Yamaz 1 mese fa su fb
Andrea Solari, ragion per cui non vedo il motivo di applicare dei supplementi ai clienti, dato che la covid19 la pagheremo tutti comunque. Poi ognuno faccia come vuole, di sicuro non sará una mossa attira clienti.
Fabio Coniglio 1 mese fa su fb
Arminda Armi e tu con quali criteri riesci a capire chi davvero lo fa perchè è effettivamente in difficoltà e non riuscirebbe a coprire certe spese e chi invece ci marcia sopra giusto per profitto?
Arminda Armi 1 mese fa su fb
Fabio Coniglio Vero anche quanto lei scrive ,si va a sensazioni e a volte si sbaglia,,pero* se si viene scoperti non si perde solo quel cliente ,ma anche tutta la sua cerchia.di conoscenti e parenti. .
Fabio Coniglio 1 mese fa su fb
Arminda Armi lo so ! Cmq speriamo che chi ha un attività riesca ad uscirne bene in qualche modo !
Daniela Mazzolini 1 mese fa su fb
Fortuniello purtroppo per molti locali l'incasso giornaliero si è smezzato, se va bene, e le fatture comunque si pagano intere .lo so che 2 fr sembra tanto ma se pensate ai costi di tutto quello che cè è ancora poco. Purtroppo voi non vedete tutto quello che ce dietro, non è solo il disinfettante ci sono tante altre cose da comperare che prima non c'erano.
Fortuniello Yamaz 1 mese fa su fb
Mazzolini, capisco che ci sono clienti al tavolo per 2 ore avendo ordinato solo 1 caffé ristretto da un paio di franchi, inoltre leggendo tutti i giornali a scrocco, ma c'é anche chi si fa la cena in compagnia pagando complessivamente un centinaio di franchi e oltre, chiedere 2 franchi dopo certi conti salati, penso che non sia quello che faccia la differenza all'esercizio, piuttosto non si offre piú il digestivo alla fine. Se si va al ristorante una volta al mese ci può anche stare il 2 franchi, ma penso a chi per abitudine va al bar durante la colazione, tutte le mattine cappuccino e brioche, ogni volta +2? In un mese +60, in un anno oltre 700...
Silvana Camozzi 1 mese fa su fb
Andrei Rezzin a me non cambia nulla io vado comunque
Marco Galati 1 mese fa su fb
Andrei Rezzin Sì e no, pero se si discute di CHF 2.- per persona ok ma se devo pagare i supplementi per ogni bevanda che bevo, allora no. Ci vuole una regola chiara e quì GastroTicino con il su biondo sta deludendo.....
Arminda Armi 1 mese fa su fb
Personalmente ritengo piu* appropriato ,un supplemento di 50 centesimi a persona . a condizione che non ci siano altri aumenti di prezzi. Il cliente comprenderà meglio un contributo contenuto,e se soddisfatto ,tornerà . Il tutto pero* con avvisi all entrata del locale ed all interno bene in vista. Ci sono supermercati e negozianti che non fanno pagare questo costo ,ma aumentano alcuni articoli senza che il cliente accorto se ne accorga. in questi casi mi sembra un comportamento meno trasparente .
Maurizio Pavesi 1 mese fa su fb
Basta non andarci...👎
Fabiana De Souza Corti 1 mese fa su fb
Io non trovo giusto aumentare i prezzi con la scusante coronavirus! Io non l’ho fatto!
Marcia Silvia 1 mese fa su fb
Fabiana De Souza Corti 👏🏻👏🏻👏🏻 perché sei una persona sensata🌼
Dany Elia 1 mese fa su fb
Fabiana De Souza Corti perché dei una persona onesta! 👏🏼 molti ne approfittano di questa situazione
Marco Galati 1 mese fa su fb
Fabiana De Souza Corti Concordo, ma si può definire un supplemento separato per ospite. Mi sembra più che giusto. Disinfettante ecc. non è che siano gratis.
Fabiana De Souza Corti 1 mese fa su fb
Marco Galati é già più che ammortizzato almeno nel mio caso, non mi lamento!
Andrea Giuliano 1 mese fa su fb
Fabiana De Souza Corti neanche io, ma evidentemente ce lo possiamo permettere, c’è purtroppo chi non può. Vanno capiti e non giudicati
Roberto Barboni 1 mese fa su fb
Ho un’attivitá anche io e non applico nessun sovrapprezzo!
Africa Twin 1 mese fa su tio
Chissà perché in Svizzera interna sotto il passo dell'Oberalp ci sono i ristoranti che praticano uno sconto Covid-19 del 20% senza aggiunta di prezzi. In Ticino ci lamentiamo sempre di tutto, consiglio ai nostri ristoratori di prendere esempio dai nostri amici confederati che di sicuro non danno 1'500.- al loro personale. Saluti da uno che ha girato tutta la Svizzera
Francesco Mgn 1 mese fa su fb
Ma il supplemento Corona lo applicano anche se prendo un'Heineken? Sì, lo so, è bruttina questa.
Kiko Gozzi 1 mese fa su fb
Non è aumentando i prezzi, che torni a conquistare i clienti, in piu' oramai molti il disinfettante, lo hanno in tasca, assieme al cellulare é diventato parte di noi.Se si trattano bene i clienti, poi lasceranno una mancia eventualmente ritorneranno.
Fortuniello Yamaz 1 mese fa su fb
Concordo: se sai che il cliente ti ritorna (e spende) puoi evitare di attaccarti al supplemento
Nati Cassina 1 mese fa su fb
Ho sempre lasciato la mancia ,non la lascerò più, ho un negozio e non ho applicato nessuna tassa covid e nessun aumento dei prezzi
Damiano Iannino Schipilliti 1 mese fa su fb
Nati Cassina la mancia nulla ha a che fare con la mancia che è legata al servizio
Andrea Bruni 1 mese fa su fb
Nati Cassina 👍,io ho un centro estetico non ho applicato nemmeno io.!! Anzi chi arriva senza mascherina, vendo per 1.50 al pezzo, che va in beneficenza ad associazione Alessia💓
Nati Cassina 1 mese fa su fb
Andrea Bruni lo farò anche io!😊
Sheila Barenco 1 mese fa su fb
Nati Cassina bho la mancia è per il servizio nonnc entra nulla con il proprietario o il gerente.
Nati Cassina 1 mese fa su fb
Sheila Barenco in Svizzera la mancia non è obbligatoria e in alcune professioni viene calcolata nel prezzo, lascio la mancia perchè è una cosa carina e un ringraziamento generale per essere stata bene e non parlo dei 20cts di resto che mi danno del caffè , parlo di qualche soldino in più, poi se il personale il proprietario o chicchesia decide per una cassa comune o no non sono affari miei io esco soddisfatta e contenta se però mi accorgo di un aumento giustificato o no, io non posso più permettermelo e dato che lei e il signor Damiano Iannino Schipilliti mi fate i conti in tasca la lascerete voi al posto mio
Damiano Iannino Schipilliti 1 mese fa su fb
Nati Cassina io non faccio conti in tasca a nessuno ho solo detto che il cameriere è un dipendente che molte volte merita una mancia indipendentemente dalla politica del datore di lavoro
Sheila Barenco 1 mese fa su fb
Nati Cassina io non ho fatti i conti in tasca a nessuno.
Mark Mark 1 mese fa su fb
Damiano Iannino Schipilliti a me per il mio lavoro nessuna mancia, chi lo dice che se la meritano? 😂
Damiano Iannino Schipilliti 1 mese fa su fb
Mark Mark Che la lavoro svolge
AnnaMaria Zilli-meoli 1 mese fa su fb
Damiano Iannino le mance in quasi tutti i ristoranti o bar vengono unite e poi divise tra tutto il personale....una volta ognuno si teneva cio che riceveva......oggi non piü!
Andrea Giuliano 1 mese fa su fb
Nati Cassina neanche io, ma evidentemente ce lo possiamo permettere, c’è purtroppo chi non può. Vanno capiti e non giudicati
Damiano Iannino Schipilliti 1 mese fa su fb
Beh dimostriamo di voler davvero aiutare l economia.. I disinfettanti costano come tutte le protezioni.. E 2 fr non sono tanti...
Fortuniello Yamaz 1 mese fa su fb
Anche diversi parrucchieri applicano un aumento dai 3 ai 5 franchi. Personalmente non lo trovo giusto, se si vuole riconquistare la clientela non é questa la maniera. Non saranno tanti ma se ogni servizio e commercio applicasse il supplemento, al cliente quanto verrebbe a costare nel giro di un mese? 2+3+5+2+3+5+......
Damiano Iannino Schipilliti 1 mese fa su fb
Fortuniello Yamaz le protezioni imposte costano.. Non è che il cantone li fornisce gratis.. E devono lavorare se va bene al 50%
Fortuniello Yamaz 1 mese fa su fb
Eppure c'é chi non applica supplementi.... inevitabilmente il cliente sceglierá i posti dove non deve pagare di tasca propria i costi della covid19
Damiano Iannino Schipilliti 1 mese fa su fb
Fortuniello Yamaz e una scelta... O ci guadagna già tanto sulla merce o forse risparmia tanto sulle protezioni... Ci sono disinfettanti talmente allungati che non profumano neanche piu
Paolo Pinoli 1 mese fa su fb
Fortuniello Yamaz già ci vorrebbe un salario a parte solo per i supplementi 😆 e poi ricorda che quando si va ad un aumentare un prezzo o metti un supplemento poi non si torna più indietro, anche tolte le mascherine, disinfettati ecc.
Fortuniello Yamaz 1 mese fa su fb
Pinoli concordo...
Paolo Pinoli 1 mese fa su fb
Damiano Iannino Schipilliti giusto allora: palestra + 2 franchi, telefono + 2 franchi, tv più 2 franchi, tasse + 2 franchi, negozi di alimentari + 2 franchi, vestiti +2 franchi, cassa malati + 2 franchi, assicurazioni macchina + 2 franchi, benzina +. 2 fr .. così all’infinito. Poi voglio vedere se sono pochi... 😆😂
don lurio 1 mese fa su tio
Spero che tutti abbino imparato a stare a casa senza andare al ristorante. bar, ecc... ecc. Le pulizie del locale pubblico quando le hanno fatte in certi locali i WC venivano e vengono puliti alla bene e meglio 1 volta al giorno. Se poi parliamo del servizio: vedi presenza del personale come servono , ecc... ecc.. meglio stare a casa. Andate da Aldi Lidl, Migros Denner Coop le bibite costano meno Se li pagano loro gli affitti del locale.
Libero pensatore 1 mese fa su tio
@don lurio Perché bisogna sempre generalizzare? Non capisco. Io conosco ristoranti e ristoratori che si comportano in maniera ineccepibile. Questa crisi dovrebbe servire a premiare la qualità. Bisogna saper scegliere e conoscere i posti che si frequentano. Poi se tu preferisci stare a casa puoi farlo senza problemi.
albertolupo 1 mese fa su tio
@don lurio Come dire: "perché dare lavoro a don lurio, quando possiamo farlo noi a casa?" ...tanto più che non è che sia uno che lavora tanto bene ;-)
gigipippa 1 mese fa su tio
@Libero pensatore Per scegliere bisogna prima provare, chiaramente a spese del cliente. Purtroppo quelli che non si comportano in maniere ineccepibile rovinano tutta la categoria, specialmente in un cantone con tanti ristoranti.
Libero pensatore 1 mese fa su tio
@gigipippa Chiaro, io alla mia età di ristoranti ne ho frequentati parecchi, di conseguenza sono in grado di scegliere senza fare ulteriori test. Generalizzare comunque è sempre sbagliato. Poi lo facciamo un po’ tutti, pure io.
8Paola3 1 mese fa su tio
Che brutta piega state prendendo! Già siete cari e ora applicate le tasse? Vi state avvicinando all’assurdità mentale!
Mattiatr 1 mese fa su tio
@8Paola3 Il popolo gli ha richiesto la chiusura, il popolo gli pretende 1/3 della capacità totale e il governo gli rema contro. Direi che i ristoratori hanno di tutto meno che problemi di psiche, immagino che affitto, stipendi, corrente, acqua ecc. siano molto peggio.
albertolupo 1 mese fa su tio
@8Paola3 "siete già cari" include stipendi (che non sempre saranno elevatissimi, ma non credo nemmeno da fame), affitti (alti), costo della merce (cara). Che poi la pizza in Italia sia migliore di quella in Svizzera non c'entra nulla.
Lorenzo Trincavelli 1 mese fa su fb
Poveri
Yoebar 1 mese fa su tio
Non è un mio problema, io sto a casa, mangio meglio e più sano. Per me potrebbero chiudere tutti.
Potrebbe interessarti anche
TOP NEWS Svizzera
ZURIGO
4 ore
Ancora nessuna traccia dell'uomo fuggito dalla clinica psichiatrica
Non sussiste «nessun alto pericolo immediato», ma se non prende i farmaci le sue condizioni possono peggiorare
SVIZZERA
6 ore
Tutto quello che devi sapere prima di metterti in viaggio
Annullare un viaggio. Finire in quarantena. Rimborsi. Paura di ammalarsi. È meglio sapere tutto prima di partire
APPENZELLO INTERNO
7 ore
Lascia la pentola sul fornello, poi esce di casa
È successo in Appenzello Interno a un 80enne, a sventare l'incendio il provvido intervento dei vicini di casa
SVIZZERA
8 ore
Bonus Covid: «scioccante e umiliante» per i cassieri
Per i loro sforzi durante la pandemia, il personale di Aligro ha ricevuto buoni ristorante, a condizioni rigorose.
SVIZZERA
9 ore
Presenza di listerie nel formaggio alle erbe di Gstaad
L'allarme arriva dalla cooperativa casearia che lo produce, il consumo può rappresentare un rischio per la salute
SVIZZERA
10 ore
È boom di biciclette
Le persone le usano non solo per divertimento, ma anche per gli spostamenti di lavoro
GIURA / VAUD
11 ore
La mascherina diventa obbligatoria anche nei negozi
Giro di vite in due cantoni romandi per frenare i contagi. Nel resto della Svizzera locali notturni "osservati speciali"
SVIZZERA
12 ore
La priorità numero uno per le FFS? «La puntualità»
Vincent Ducrot non ritiene che l'obbligo di mascherina dissuada le persone dal prendere i treni
SVIZZERA
13 ore
«Senza mascherina si scende dal treno»
A Berna sono state spiegate le modifiche che entreranno in vigore da lunedì.
SVIZZERA
14 ore
Anche oggi più di 100 nuovi casi
Negli ultimi tre giorni i nuovi contagi sono sempre stati più di 100: ieri 116, mercoledì 137.
Copyright ©2020 - TicinOnline SA  WhatsApp |  Company Pages | Mobile Report

Stai guardando la versione del sito mobile su un computer fisso.
Per una migliore esperienza ti consigliamo di passare alla versione ottimizzata per desktop.

Vai alla versione Desktop
rimani sulla versione mobile