Deposti
PROGETTO GORILLA
07.11.18 - 07:000

No al Food Waste, ecco qualche consiglio utile

Ricetta: Recycling Pasta autunnale

 

Il termine Food Waste tradotto significa "spreco alimentare" e si riferisce alla brutta abitudine di gettare via alimenti che sarebbero stati destinati al consumo. Questo fenomeno lo si può riscontrare in tutte le fasi della produzione, vendita e consumo delle derrate alimentari, ma la sua incidenza varia considerevolmente. Dove si spreca di più è proprio nell’economia domestica (45%), seguita dalla trasformazione (30%), l’agricoltura (13%), il commercio (7%) e la ristorazione (5%). Lo spreco di derrate alimentari è discutibile non solo dal punto di vista economico, ma anche e soprattutto da un punto di vista morale.

Ecco 4 semplici consigli per evitare il food waste:

  • 1. Prima di fare la spesa cotrollare il frigo e la dispensa di casa
  • 2. Fare una lista della spesa e acquistare solo lo stretto necessario
  • 3. Non gettare gli avanzi di cibo, ma utilizzarli per creare altre ricette deliziose
  • 4. Non gettare sistematicamente i prodotti che hanno superato la data presente sull'imballaggio, ma controllarli prima di consumarli, perché nella maggior parte dei casi sono ancora buoni

--------------------------------------

Nuova vita per i resti vegetali
Quando si cucina ci sono degli scarti alimentari inevitablili rapresentati dalle parti non commestibili.
Quest’ultmi però possono essere riciclati attraverso il compostaggio e così reinseriti nel ciclo della natura. Inoltre, l’humus che si crea dal compostaggio contribuisce a migliorare la qualità del suolo e ad aumentarne la capacità di ritenzione dell’acqua. Ecco un altro utile consiglio contro il foodwaste!

-------------------------------------

Recycling Pasta autunnale

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g di resti di pasta cotta
  • 200 g di resti zucca cotta a cubetti
  • 1 piccola cipolla tagliata
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 200 g di feta a cubetti
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 peperoncino tritato
  • Pepe qb
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

Preparazione: 

  1. Mettere la pasta e le verdure in una pirofila da forno
  2. Condire con le erbe, il pepe e l’olio d’oliva
  3. Adagiare la feta sulla pasta e le verdure
  4. Cospargere la superficie con i pinoli
  5. Gratinare in forno per ca. 15-20 minuti

Articolo di Laura Vaccarino, di Progetto Gorilla

Guarda le 3 immagini
TOP NEWS Progetto Gorilla
Copyright ©2019 - TicinOnline SA  WhatsApp |  Company Pages | Mobile Report

Stai guardando la versione del sito mobile su un computer fisso.
Per una migliore esperienza ti consigliamo di passare alla versione ottimizzata per desktop.

Vai alla versione Desktop
rimani sulla versione mobile