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PROGETTO GORILLA
17.10.18 - 07:000

Zucca: colori e sapori autunnali

Ricetta di stagione: Gratin di polenta e zucca

 

La zucca è una verdura tipica dell’autunno. Questo ortaggio non solo porta in tavola colori caldi e gusti deliziosi, ma anche tante vitamine, sali minerali e fibre. Proprio grazie a questi nutrimenti, la zucca è una verdura che fornisce ottimi antiossidanti al sistema immunitario e ha un buon potere saziante. Di zucche ve ne sono di vari colori, forme e tipi e a volte ci si trova spiazzati di fronte a tanta scelta. Eccovi alcuni semplici consigli per scegliere, conservare e preparare al meglio la zucca.

Acquisto:
- più piccole perché presentano una polpa più compatta, asciutta e gustosa
- che presentano un picciolo secco perché questo fa presupporre che la zucca è meno acquosa e quindi più buona

Conservazione:
- in un ambiente asciutto
- al riparo dalla luce diretta
- ad una temperatura non inferiore a 12°

Prepararazione:
- con la buccia se quest’ultima risulta essere fine, mentre meglio toglierla se è molto spessa
- tagliata a fette o a cubetti
- al forno, bollita, in salse per la pasta o nel risotto e un classico sotto forma di zuppa

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Outfit sportivo a cipolla
L’autunno è una piacevole stagione per la pratica di attività sportive all’aperto, ma il repentino cambiamento di temperatura sull’arco della giornata rende difficile la scelta dell’abbigliamento sportivo. In questa stagione vige la regola dell’outfit a strati, dove ci si veste in modo d’avere caldo in caso di ombra e ci si può svestire in caso di soleggiamento e aumento delle temperature. Quindi mai farsi trovare impreparati con gli strati d’abiti dal corto al lungo.

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Ricetta: Gratin di polenta e zucca
Ingredienti per 2 persone:

  • 120 g di polenta istantanea
  • 1 uovo
  • 50 g di formaggio a pasta dura
  • 1 piccola zucca di tipo Hokkaido
  • Rametti di timo qb
  • Foglie di salvia qb
  • Pepe qb
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

Preparazione:

  • Cuocere la polenta istantanea in acqua bollente salata seguendo le indicazioni sull’imballaggio. A cottura terminata inserire l’uovo e mischiare bene il tutto
  • Mettere il composto di polenta in una forma da cake leggermente oliata e lasciare raffreddare a temperatura ambiente
  • Nel frattempo tagliare la zucca a metà, togliere i semi e filamenti e in seguito tagliare le due metà a spicchi. Sbollentare la zucca in acqua calda per alcuni minuti (fino a quando risulterà morbida)
  • Togliere la polenta dalla forma del cake e tagliarla a fette di circa 2-3 cm
  • Disporre le fette di polenta alternate alle fette di zucca in una teglia in vetro da forno
  • Disporre il formaggio tagliato a cubetti sopra la zucca e la polenta
  • Condire con le erbe aromatiche e il pepe
  • Gratinare al forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti

Articolo di Laura Vaccarino, di Progetto Gorilla
 

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