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PROGETTO GORILLAA tutto Gusto

19.09.18 - 07:00
Ricetta per un aperitivo sfizioso: hummus
Fotolia
A tutto Gusto
Ricetta per un aperitivo sfizioso: hummus

Come ogni anno a metà settembre si celebra a livello nazionale la settimana del gusto. Attraverso questa manifestazione ricca di eventi si vuole attirare l’attenzione del consumatore sui cambiamenti alimentari avvenuti negli ultimi anni, e cercare di fare riscoprire l’importanza degli organi dei sensi nel mondo alimentare e gastronomico. Gli obiettivi principali di tale evento nazionale sono:

    • Valoriazzare la diversità dei gusti e cultura culinarie
    • Preservare le tradizioni e promuovere l’innovazione culinaria
    • Incentivare le produzioni locali, artigianali e sostenibili
    • Sensibilizzare i consumatori al rispetto e piacere del cibo
    • Promuovere un’alimentazione sana e stagionale

I cinque sensi (vista, udito, tatto, gusto e olfatto) hanno un ruolo fondamentale nella degustazione del cibo, sono dei vettori in grado di trasmettere stimoli importanti al cervello. Dunque, occorre non solo curare gli organi di senso, ma anche e soprattutto educarli ed allenarli per migliorare e affinare la loro percezione a tavola del cibo servito. E a Gorilla non resta che augurare a tutti “Buon Appetito”!

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Palestra gustativa
Affinare il gusto significa da una parte scegliere i cibi più piacevoli da un punto di vista gustativo e più sani da un punto di vista nutrizionale. Il cibo non si gusta solo con la bocca - dove lingua e palato percepiscono i sapori primari (amaro, salato acido e umami) - ma anche con l’olfatto, la vista e l’udito. L’intreccio sensitivo quando si mangia è molto complesso e per affinarlo bisogna fare valere la memoria di esperienze gustative già vissute e la tecnica del paragone per individuare così i vari aromi.

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Hummus: aperitivo sfizioso

Ingredienti

    • 250 g di ceci cotti
    • Succo di ½ limone
    • 1 cucchiaino di paprica
    • 1 cucchiaino di sale
    • 1 cucchiaio di olio d’oliva
    • 1 spicchio d’aglio 
    • 3-4 cucchiai di acqua
    • Crudité a bastoncini a volontà (carote, sedano, cetriolo, peperoni,…)
    • Pane arabo

Preparazione:

    1. Mettere tutti gli ingredienti fino all’aglio in un frullatore e frullare il tutto per circa 3-5 minuti
    2. Aggiungere l'acqua al composto poco alla volta fino ad ottenere una consistenza cremosa
    3. Trasferire l’hummus in una ciotola e decorare con del prezzemolo tritato e un filo d’olio d’oliva
    4. Gustare con le crudité e il pane arabo

 

Articolo di Laura Vaccarino, di Progetto Gorilla
 

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