Fotolia
PROGETTO GORILLA
19.09.18 - 07:000

A tutto Gusto

Ricetta per un aperitivo sfizioso: hummus

 

Come ogni anno a metà settembre si celebra a livello nazionale la settimana del gusto. Attraverso questa manifestazione ricca di eventi si vuole attirare l’attenzione del consumatore sui cambiamenti alimentari avvenuti negli ultimi anni, e cercare di fare riscoprire l’importanza degli organi dei sensi nel mondo alimentare e gastronomico. Gli obiettivi principali di tale evento nazionale sono:

  • Valoriazzare la diversità dei gusti e cultura culinarie
  • Preservare le tradizioni e promuovere l’innovazione culinaria
  • Incentivare le produzioni locali, artigianali e sostenibili
  • Sensibilizzare i consumatori al rispetto e piacere del cibo
  • Promuovere un’alimentazione sana e stagionale

I cinque sensi (vista, udito, tatto, gusto e olfatto) hanno un ruolo fondamentale nella degustazione del cibo, sono dei vettori in grado di trasmettere stimoli importanti al cervello. Dunque, occorre non solo curare gli organi di senso, ma anche e soprattutto educarli ed allenarli per migliorare e affinare la loro percezione a tavola del cibo servito. E a Gorilla non resta che augurare a tutti “Buon Appetito”!

--------------------------------------------

Palestra gustativa
Affinare il gusto significa da una parte scegliere i cibi più piacevoli da un punto di vista gustativo e più sani da un punto di vista nutrizionale. Il cibo non si gusta solo con la bocca - dove lingua e palato percepiscono i sapori primari (amaro, salato acido e umami) - ma anche con l’olfatto, la vista e l’udito. L’intreccio sensitivo quando si mangia è molto complesso e per affinarlo bisogna fare valere la memoria di esperienze gustative già vissute e la tecnica del paragone per individuare così i vari aromi.

---------------------------------------------

Hummus: aperitivo sfizioso

Ingredienti

  • 250 g di ceci cotti
  • Succo di ½ limone
  • 1 cucchiaino di paprica
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 3-4 cucchiai di acqua
  • Crudité a bastoncini a volontà (carote, sedano, cetriolo, peperoni,…)
  • Pane arabo

Preparazione:

  1. Mettere tutti gli ingredienti fino all’aglio in un frullatore e frullare il tutto per circa 3-5 minuti
  2. Aggiungere l'acqua al composto poco alla volta fino ad ottenere una consistenza cremosa
  3. Trasferire l’hummus in una ciotola e decorare con del prezzemolo tritato e un filo d’olio d’oliva
  4. Gustare con le crudité e il pane arabo

 

Articolo di Laura Vaccarino, di Progetto Gorilla
 

Fotolia
Guarda le 2 immagini
TOP NEWS Progetto Gorilla
Copyright ©2019 - TicinOnline SA  WhatsApp |  Company Pages | Mobile Report

Stai guardando la versione del sito mobile su un computer fisso.
Per una migliore esperienza ti consigliamo di passare alla versione ottimizzata per desktop.

Vai alla versione Desktop
rimani sulla versione mobile