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PROGETTO GORILLA
02.12.15 - 06:000

Superfood: esistono davvero?

Ricetta: Muffin salati alla zucca

 

Il termine superfood è nato negli ultimi anni grazie ai media, ai social e all’interesse pubblico sempre più pronunciato e attento sui temi salute e alimentazione. Ma di cosa si tratta? Quali sono i superfood? Sono veramente così super come descritti? In generale, con il termine superfood ci si riferisce ad alimenti il cui contenuto di nutrienti dovrebbe conferire un beneficio per la salute maggiore rispetto ad altri alimenti. Se però osserviamo più da vicino, la prima cosa che balza all’occhio è che innanzitutto non esiste una definizione tecnica della parola “superfood” e inoltre le prove scientifiche per gli effetti salutari di tali alimenti spesso sono sostenute da studi scientifici poco significativi o difficilmente riproducibili nella vita reale perché utilizzano dosi troppo massicce del decantato superfood o perché non tengono conto dell’influenza d‘altri elementi della vita quotidiana che potrebbero influenzare l’effetto di tale alimenti quali ad esempio l’assunzione di altri alimenti, lo stress, il movimento,… L’idea che gli alimenti abbiano benefici eccezionali per la salute è attraente e certamente la scienza ha dimostrato che certi nutrimenti potrebbero avere un effetto più benefico di altri. Sta di fatto però che per restare in buona salute non bisogna aspettare un miracolo, ma semplicemente il segreto sta nell’alimentarsi in maniera variata ed equilibrata e soprattutto praticare giornalmente sufficiente attività fisica.

Ricetta: Muffin salati alla zucca

Ingredienti per circa 6 muffin: 

150 grammi di zucca

1 cipolla

1 pizzico di sale

1 cucchiaino d’olio d’oliva

200 grammi di farina

1/2 bustina lievito per torte salate

60 grammi di burro

1 dl latte

1 uovo

1 macinata di pepe

1 cucchiaio di semi di papavero e zucca

Preparazione: 

1. Taglia la zucca a cubetti e cuocerla al vapore per 15 minuti. Quando si sarà ammorbidita,

toglierla dalla pentola, scolarla e schiacciarla fino a ottenere un puré

2. Tritare la cipolla e rosolarla in padella con un filo d’olio e una presa di sale

3. In una ciotola mettere la farina e il lievito. Mescolare e aggiungere gradualmente l’uovo

sbattuto, il burro fuso, il latte, la zucca in puré, la cipolla rosolata, semi di papavero e di

zucca e una macinata di pepe

4. Versare il composto nei pirottini da muffin (non riempire fino all’orlo, perché la pasta

durante la cottura si gonfierà)

5. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti

6. Servire con un’insalata di stagione

 

 

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