Tipress
CANTONE
18.05.18 - 07:000

Conosci questi ottimi vini Ticinesi?

Il Ticino è terra di grandi vini e per chi ama il mondo del vino questa è una grande occasione per scoprire alcuni ottimi vini ticinesi

 

Cantine Aperte

Questo week end abbiamo due giorni intensi e di grandi scoperte o di piacevoli conferme, le cantine aperte in tutto il Ticino previste appunto questo week end dal 19 al 20 maggio ti faranno scoprire grandi vini e non solo.

Ticinowine promotore di questa iniziativa che quest’anno festeggia la 20esima edizione.

 

Quante sono le cantine aperte su tutto il territorio?

Tante..sono quasi 80 e tutte pronte ad accoglierti offrendoti anche degustazioni, pranzi, cene e molte forme di intrattenimento, basta organizzarsi.

Di ognuna di loro ti presento una breve descrizione con l’auspicio di darti la possibilità di scegliere dove andare a degustare degli ottimi vini, dato che visitarle tutte sarà purtroppo impossibile.

 

Partiamo dal Mendrisiotto, con ben 28 cantine

1 Agriloro,
Via Prella 14 - CH-6852 Genestrerio - T +41 (0)91 640 54 54 - +41 (0)79 337 20 55
Pranzo su riservazione: polenta con brasato o gorgonzola.

Nel 1994 vinifica in purezza il primo Merlot ed è subito medaglia d'oro. Nel 2002 con l'acquisto del "Tenimento la Prella" di Genestrerio, l'azienda raddoppia la sua capacità.
Oggi Agriloro SA coltiva 22 vitigni ripartiti su una superficie di 22 ettari, collocandosi tra i maggiori proprietari terrieri del Canton Ticino.

 

2 Azienda Agraria Cantonale di Mezzana,
Via San Gottardo 1 - CH-6877 Coldrerio - T +41 (0)91 816 62 01
Introduzione alla degustazione “conoscenze di base del vino” - Street Food dalla griglia del VW Maggiolino panini farciti con porchetta. - Aperitivo in musica a base di prodotti dell’azienda con la band “Crazy Stools” musica Swing, Brass-pop.

L‘azienda agraria cantonale di Mezzana, nelle sue varie attività gestisce l’azienda agricola di proprietà del Canton Ticino ed è responsabile del Demanio agricolo di Gudo. A Mezzana, su una superficie totale di circa 60 ettari convivono vari settori produttivi agricoli.

Ma il settore che riveste un ruolo prioritario è quello vitivinicolo che permette la produzione di circa 60’000 bottiglie di vini pregiati, in particolare rossi.

 

3 Azienda Agricola Bianchi,
Strada da Röv 24 - CH-6822 Arogno - T +41 (0)76 273 20 50
Cena su riservazione

L’Azienda Agricola Bianchi è stata fondata nel 1998 da Marcy ed Alberto Bianchi ad Arogno. Sin dall’inizio la filosofia è stata quella di lavorare il più vicino possibile alla natura e in effetti tutti i prodotti realizzati sono certificati Bio Suisse, in particolare vino, miele e derivati.
Le varietà di uva prodotte sono Johanitter e Solaris per quanto riguarda i vini bianchi, mentre il vino rosso e lo spumante rosé nascono da nuovi vitigni della famiglia del Cabernet Sauvignon. Dal 2012 viene vinificato pure Merlot, Syrah e Chardonnay sempre secondo lo stesso ideale biologico.

 

4 Azienda Agricola e Vitivinicola Cadenazzi
Via Alla Selva 11 - CH-6873 Corteglia - T +41 (0)79 413 78 27
Pranzo e cena: piatto nostrano, grigliata mista, torte fatte in casa e caffè.

L’Azienda Agricola e Vitivinicola nasce come una tipica azienda ticinese a produzione mista. Nel corso degli anni la parte vitivinicola è cresciuta sempre di più e attualmente la superficie totale dell’azienda è di 25 ha di cui 9.5 vignati.
La produzione annua é di circa 10.000 bottiglie che sono prodotte con una selezione di parcelle site a Corteglia, Morbio Inferiore, Mendrisio e Agno.
I vitigni presenti in azienda sono: Merlot, Cabernet Franc, Doral, Viogner e Carminoir.

 

5 Azienda Campaccio
Via alle Cantine - CH-6850 Mendrisio - T +41 (0)78 872 65 64
Sabato: Ricco aperitivo su riservazione – Domenica Pranzo su riservazione: risotto.

L’azienda a conduzione familiare nasce inizialmente da una passione per l’apicoltura nel 1988, dal 1995 a fianco alla produzione di mieli, si sviluppa la viticoltura con l’impianto di un proprio vigneto.
Le uve coltivate e vinificate in proprio provengono dalla zona denominata Campaccio situata alle pendici del Monte Generoso sul Comune di Mendrisio.

 

6 Azienda Viticola Famiglia Betti
Via alle Cantine - CH-6862 Rancate - T +41 (0)79 726 56 50

L’azienda è a conduzione famigliare e la particolarità è l’immagine sull’etichetta del loro vino “Il Ticinologo” Merlot Ticino DOC che è la riproduzione di una cartina della zona di Rancate attorno agli anni settanta. Una nomenclatura di pura invenzione che vuole trasmettere la passione verso il territorio e la vicinanza alle tradizioni.

 

7 Azienda Vitivinicola Boscherina
Via Boscherina 12 - CH-6883 Novazzano - T +41 (0)79 350 88 12
Pranzo

L'azienda Boscherina è molto piccola. Produce circa 6'000 bottiglie all'anno. Sono in due, Rudy Studer con il figlio Simone. Entrambi hanno anche un altro lavoro che in certi periodi dell'anno è il loro lavoro principale. Posseggono diversi piccoli vigneti, che curano personalmente. Le uve che raccolgono vengono in parte anche vendute ad altri produttori del Ticino.
I vitigni presenti in azienda sono: Merlot, Chardonnay, Syrah

 

8 Azienda Vitivinicola La Costa
Via alla Costa - CH-6883 Novazzano - T +41 (0)79 669 09 57
Pranzo e cena su riservazione: pasti caldi e freddi a base di prodotti tipici. Attrazioni per bambini

Situata nel comune di Novazzano, in uno scenario tipicamente ticinese immerso nella natura rurale, l’azienda copre un territorio di 22 ettari di cui circa 7 coltivati a vigneto.
La filosofia dell’azienda vitivinicola La Costa è quella di valorizzare al massimo lo splendido terroir a disposizione lavorando i vigneti con la massima cura e dedizione in modo da trasportare all’interno di ogni singola bottiglia di vino tutta la passione e l’orgoglio per il proprio territorio.
I vitigni presenti in azienda sono: Merlot, Chardonnay, Sauvignon, Syrah

 

9 Brivio Vini
Via Vignoo 3 - CH-6850 Mendrisio - T +41 (0)91 640 30 30

Le uve provengono da numerosi viticoltori del Sottoceneri; infatti la linea Brivio si concentra sulla produzione di vini del Sud del Ticino. Nel 2001 la Vini Brivio viene integrata nel gruppo Gialdi. L’unione di queste due importanti marchi ticinesi ha creato delle grandissime sinergie che hanno permesso di acquistare ancora più quote di mercato.
Conosciuti non solo in patria ma anche a livello internazionale, i pregiati vini della Brivio Vini SA hanno ricevuto numerosi riconoscimenti. L’azienda si situa attualmente al vertice della produzione vinicola ticinese.

 

10 Cantina Cavallini
Via alle Cantine - CH-6838 Cabbio - T +41 (0)79 951 84 87
Lounge wine bar

L’azienda è riconosciuta a livello cantonale ticinese, è membro dell’associazione svizzera dei viticoltori-vinificatori indipendenti, è iscritta al marchio Ticino D.O.C. e al marchio VINATURA di Vitiswiss. Nel 2009 ha ottenuto il primo label in Svizzera dal Centro di ricerca per la viticoltura di montagna di Aosta per la “Viticoltura eroica” e nel 2013 ha ottenuto il primo label in Svizzera per la produzione di un vino adatto ai vegani “Swiss vegan wine”.

 

11 Cantina Rubio
Via alle Cantine 34 - CH-6872 Salorino - T +41 (0)91 646 83 52

L’attività della piccola cantina a conduzione familiare Rubio inizia negli anni ’80. I vini di alta qualità sono prodotti solo di uve proprie. I vigneti hanno una superficie di 1.4 ettari. Il 90% di queste è dedicato alla coltivazione di Merlot, il 10% di Chardonnay.

 

12 Cantina Sociale Mendrisio
Via Montalbano 36 - CH-6854 San Pietro - T +41 (0)76 543 24 77
Sabato cena: grigliata mista presso la Tenuta Montalbano.

La Cantina Sociale di Mendrisio viene costituita il 21 gennaio 1949 da un piccolo gruppo di viticoltori del Mendrisiotto ed è l'unica casa vinicola a statuto cooperativo del Cantone. La sua prima vendemmia è del 1950 e dopo oltre 60 anni l’azienda è sempre la più importante realtà produttiva nel settore del Canton Ticino, con quasi il 20% della produzione viticola e con una capacità di capienza di quasi 30'000 hl. Produce e commercializza esclusivamente vini ticinesi, prodotti di assoluto pregio.

 

13 Cantina Tagliabue
Via Stradone 12 - CH-6872 Salorino - T +41 (0)79 207 01 45

Una piccola azienda vitivinicola a gestione familiare, situata sulle pendici del monte Generoso. Nella cantina vengono vinificate le uve coltivate, producendo dei vini che rispettano le caratteristiche naturali del territorio, arricchiti dalla cura per i dettagli e dalla passione per il mondo dell’enologia.

 

14 Cantine Latini
Via al Ronco 40 - CH-6865 Tremona - T +41 (0)91 630 00 07
Sabato Cena su riservazione: degustazione di pietanze a base di aspargi di Cantello

Le Cantine Latini nascono da una passione personale di famiglia per le tradizioni, la terra e la viticoltura. Le prime 200 piantine di Merlot avrebbero infatti dovuto produrre il vino per la famiglia e qualche amico, ma dalla passione si è scoperto un vero talento, che si è presto trasformato in un lavoro prima, e un successo poi.
I vini bianchi e rossi delle Cantine Latini sono rinomati per la cura con cui vengono prodotti, a partire dalla scelta dei terreni e delle uve migliori, alla vinificazione, per arrivare fino all’affinatura. Tutti dettagli che ne garantiscono i sapori e i profumi classici, eppure caratteristici.

 

15 Cormano Vini
Via Maestri Comacini 51 - CH-6834 Morbio Inferiore - T +41 (0)91 682 89 40
Healthy Take Away Kitchen “The LAB” con lo chef Francesco Andreoni. Sarà presente il liutaio Alessio Linzaghi con le sue chitarre.

A Morbio Inferiore, il terreno collinare e l’immediata vicinanza alle montagne ed ai laghi creano un microclima che contribuisce a rendere i vini veramente speciali.
La brezza costante, le notti fresche e le calde giornate costituiscono le condizioni climatiche ideali per la giusta crescita della vite.
La speciale conformazione del suolo, ghiaioso-sassoso, rende il terreno fortemente minerale ed è proprio questo terroir incredibile che, aggiunto alla sapiente mano dell'uomo, conferisce ai vini caratteristiche uniche.

 

16 Fawino
Via Borromini 20 - CH-6850 Mendrisio - T +41 (0)76 369 58 29
Sabato Street food e dalle 17.00 alle 20.00 Musica dal vivo – Domenica Street Food

L’impegno è rivolto alla produzione di vini che sappiano esprimere ed esaltare le caratteristiche e la tipicità del territorio del Mendrisiotto. La scelta è stata di coltivare le parcelle sulle pendici del Monte Generoso e del Monte San Giorgio, le prime montagne poste all’estremo Sud del Canton Ticino. La mineralità, la freschezza e l’esposizione favorevole di queste zone permettono di ottenere dei vini unici nel loro genere.

 

17 Fratelli Corti
Via Sottobisio 13° - CH-6828 Balerna - T +41 (0)91 683 37 02

Lungo il suo cammino la Fratelli Corti SA si è occupata della vinificazione delle uve del Mendrisiotto, regione situata a sud del Canton Ticino, producendo vini nostrani bianchi e rossi e succhi d’uva, per poi passare alla vinificazione di uve Merlot a partire dalla loro introduzione, all’inizio di questo secolo, nel Canton Ticino.
Attualmente la gamma dei nostri vini ticinesi comprende alcuni vini bianchi ottenuti da uve Chardonnay, Doral e Kerner e da vini rossi ottenuti a partire da uve Merlot, Cabernet Sauvignon e Syrah.

 

18 Fumagalli
Via Sottobisio 5 - CH-6828 Balerna - T +41 (0)91 697 63 47

Fondata nel 1923 da Giuseppe Fumagalli, inizialmente l’azienda si specializza nell’importazione di vini esteri, affiancata alla produzione locale. Nel corso degli anni l’attività si è orientata verso la produzione propria di vini ticinesi con uve provenienti da vigneti esclusivamente del Mendrisiotto situati nelle zone di Meride, Arzo, Morbio Inferiore e Pedrinate.
I vini Fumagalli raccontano la storia di un territorio speciale. I riconoscimenti internazionali conquistati negli ultimi anni sono la testimonianza di un lavoro svolto con passione, con dedizione e col cuore e col sorriso.
Piantato: Merlot, Gamaret, Carminoir, Chasselas, Chardonnay, Sauvignon.

 

19 Gialdi Vini
Via Vignoo 3 - CH-6850 Mendrisio - T +41 (0)91 640 30 30

La Gialdi Vini SA è stata fondata nel 1953 da Guglielmo Gialdi ed è attualmente diretta dal figlio Feliciano. Dedita dapprima al commercio di vini, l’azienda conosce una svolta nel 1984 quando Feliciano decide di acquistare una cantina situata nella Bassa Leventina e inizia la produzione di vini ticinesi. Grazie a notevoli e continui investimenti nelle cantine di Mendrisio e Bodio, oggi la Gialdi Vini – che dal 2001 controlla anche l'azienda Brivio Vini – vinifica complessivamente quasi un milione di chilogrammi di uva all’anno. La vasta linea dei prodotti Gialdi propone soprattutto vini del Sopraceneri, ottenuti con uve acquistate da ben trecento viticoltori provenienti da Bassa Leventina, Riviera e Valle di Blenio, che con passione coltivano la vigna da generazioni.
Grazie all’impegno dell’azienda volto a produrre vini di alta qualità e legati al territorio, la Gialdi Vini si situa ai vertici della produzione vinicola ticinese.

 

20 Monticello Vini
Via Montalbano 36 - CH-6854 San Pietro - T +41 (0)76 543 24 77
Sabato Cena: Grigliata mista presso la Tenuta Montalbano.

Dinamica ed innovativa casa vinicola situata nell'estrema punta meridionale della Svizzera, nell'incantevole zona del Mendrisiotto, è un marchio di diretta proprietà della Cantina Sociale Mendrisio e propone esclusivamente la più alta espressione del lavoro di appassionati vignaioli.
Si caratterizza per la sua proposta di vini di alta gamma qualitativa e la cura riposta nella selezione di prodotti di pregio, unitamente ad un'immagine personale e moderna, che la collocano tra i protagonisti assoluti del settore. La qualità e la serietà del suo operato sono state riconosciute in ambito internazionale da numerosi e significativi premi; in particolare il riconoscimento per due anni consecutivi, quale "Ambasciatore dei vini Svizzeri".

 

21 Ortelli vini
Alla Selva 3 - CH-6873 Corteglia - T +41 (0)91 646 05 04

Mauro Ortelli ha dato vita a una delle piú rinomate aziende vitivinicole del distretto. Nel 1989 ecco il primo Bianco di Corteglia ottenuto con uve Sauvignon, Semillon e Chasselas. Nel 1990 il primo Merlot in barrique e nel 1996 il primo Sauvignon bianco in barrique. Nel 1995 costruii la nuova cantina e da allora la famiglia vive solo di vigna e di vino.
I vigneti si trovano tutti nel Mendrisiotto. Attualmente circa 5 ettari di vigna dove dimorano 21.500 viti di cui il 20% bianche.
II Trii Pin Merlot DOC è il vino più conosciuto in Ticino e nella Svizzera interna.

 

22 Parravicini Vitivinicoltori
Via alle Corti 55 - CH-6873 Corteglia - T +41 (0)91 630 21 75
Spuntino campagnolo.

L’attività della famiglia Parravicini quali viticoltori e vivaisti inizia negli anni ’40 con Valentino.
Nel 1993 Antonio e il figlio Luca decidono di vinificare in proprio le uve del loro vigneto posto sulla sommità della collina di Corteglia.
Nasce una piccola e perfezionata azienda a carattere famigliare la cui attenzione è rivolta sia alla produzione, dalla coltivazione della vite alla messa in bottiglia del prodotto finito, che alla vendita diretta a ristoratori e privati.
La superficie del vigneto coltivato è di 70’000 mq con le varietà Merlot, Cabernet e Chardonnay per una produzione media annua di circa 60’000 bottiglie di pregiati vini svizzeri.

 

23 Piccola Vigna
Via P. F. Mola 23b - CH-6877 Coldrerio - T +41 (0)76 506 21 44 - +41 (0)76 367 96 01
Pranzo e cena su riservazione

Nel 1994 Piermarco Soldini decide di vinificare il raccolto di un vigneto di famiglia che per molti anni fu coltivato da suo padre. Dal raccolto della vendemmia 1994 nasce il primo "Piccola Vigna" Merlot.
Nel 1998 si unisce in questa avventura anche Pierwalter Trapletti, cognato di Piermarco, anche lui viticoltore e appassionato di vino.
"Piccola Vigna" Merlot 1998 ha la prima etichetta ufficiale con marchio DOC.
Anno dopo anno sono cresciuti, sono aumentati i vigneti ed è cresciuta anche la produzione, con circa 8'000 bottiglie di vino l'anno.
“Piccola Vigna” resta tutt’ora una piccola azienda, con tutti i membri della famiglia impegnati nella coltivazione della vigna e nella produzione del vino. Il sentimento che li unisce, è il desiderio di mantenere inalterate le tradizioni vinicole della nostra terra.

 

24 Tenuta Agricola Luigina
Via Bruciata 2 - CH-6855 Stabio - T +41 (0)76 324 23 69

La Tenuta Luigina nasce nel 2008 dall'idea di riuscire a carpire il meglio dai generosi terroirs ticinesi storicamente votati alla viticoltura, e allo stesso tempo produrre vini Ticino DOC di pregio con una personalitá unica.
La Tenuta Luigina, un luogo dove Natura, tradizione ed eccellenza si fondono in nome del vino Ticino DOC di qualitá.
La produzione vinicola conta tre diversi vigneti sulle dolci colline del Canton Ticino.
A Vacallo il vigneto "Gemma dell'Est" é la casa di una delle nostre etichette piú apprezzate, che prende il nome proprio da questo luogo.
A Stabio, invece, il "Ronco delle Noci" dove ha sede la cantina, é una verde parentesi di pace tra alberi secolari e silenzio, un’oasi per il nostro Ticino DOC.
Il terzo, ed ultimo, vigneto é un piccolo appezzamento di terreno a Morbio Superiore, in produzione a partire dal 2014 con uve Viognier.

 

25 Tenuta Vitivinicola Roberto e Andrea Ferrari
Via Municipio 12 - CH-6825 Capolago - T +41 (0)76 566 22 55
Visita in cantina con degustazione vini.

L’azienda nasce nel 1977. La maggior produzione è uva Merlot, ma anche Chardonnay, Sauvignon, Viognier, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Carminoir, Marselan, Caladoc, con una produzione di circa 45'000 bottiglie all’anno.
Il Viognier, varietà proveniente dal Sud della Francia, impiantato da Roberto Ferrari la prima volta in Ticino nel 1996, come pure il Castanar Riserva, ottenuto grazie all’assemblaggio di 5 vitigni.
Sempre orientati alle novità, ma costantemente attenti a mantenere un alto livello qualitativo, nel 2011 producono, per la prima volta in Svizzera, Petit Verdot in purezza invecchiato 5 anni in carati di rovere e confezionato in 156 bottiglie Magnum. Un’edizione limitata, come ben si può evincere dal nome che porta: Numerochiuso.

 

26 Tenuta Vitivinicola Trapletti
Via Sottobisio 5b - CH-6828 Balerna - T +41 (0)91 630 11 50
Pranzo e cena su riservazione: grigliata e altre prelibatezze del Mendrisiotto, il tutto accompagnato da musica.

Nel 1967 nasce con il padre Lorenzo l’azienda agricola famigliare. Enrico Trapletti nel 2004 costituisce la Tenuta Vitivinicola Trapletti.
Partendo dal vigneto di famiglia situato sulla collina di Coldrerio, ad oggi i vigneti si estendono su ca.13 ettari sull’ampia zona del Mendrisiotto. Il clima mite, la varietà dei terreni e la diversità delle zone, hanno dato vita a un’innumerevole quantità di vitigni diversi uno dall’altro. Si tratta di 16 vitigni differenti. Inoltre da 13 anni ha reinserito nel territorio il Nebbiolo, che già esisteva sul suolo ticinese prima del Merlot. Ad oggi di questa qualità ne possiede ca. 4’000 piante e produce il Nebbiolo 100%. Questo vitigno viene utilizzato anche nell’assemblaggio del Nabumba e per uno spumante metodo classico rosato di Nebbiolo. La Tenuta Vitivinicola Trapletti produce ad oggi ca. da 45’000 – a 55’000 bottiglie di vino all’anno.

 

27 Valsangiacomo
Viale alle Cantine 6 - CH-6850 Mendrisio - T +41 (0)91 683 60 53
Degustazione libera nuove annate. Valsangiacomo Heritage - Labels Collection - Food truck & lounge wine bar.

Attiva nell’importazione e nella commercializzazione di prodotti vinicoli, nasce nel 1831.
Successivamente, a partire da inizio 1900, l’azienda si è specializzata nella produzione assumendo un ruolo di protagonista e di figura di riferimento nell’ambito della vitivinicoltura del Canton Ticino. La conduzione e la gestione dell’attività, giunta ora alla sesta generazione, resta di carattere famigliare.
Oggi l’azienda Valsangiacomo produce diverse tipologie di vino privilegiando, nella coltivazione delle uve, i migliori “terroirs” situati sulle colline del Mendrisiotto. La varietà predominante è il Merlot e particolare attenzione viene riservata nella selezione delle uve al fine di esaltare al meglio il carattere di questo nobile e raffinato vitigno di origine bordolese.

 

28 Vini Rovio Gianfranco Chiesa
Via in Basso 21 - CH-6821 Rovio - T +41 (0)91 649 58 31
Sabato: Mostra di quadri dell’artista Eleonora Meier – Domenica Stand informativo di BirdLife Svizzera & Ficedula. Percorso in vigna.

La prima annata di produzione dell’azienda Vini Rovio è del 1988. Il produttore è Gianfranco Chiesa che oggi gestisce una superficie vitata di 7.5 ettari con vigneti in località: Rovio, Pugerna (Arogno), Ligornetto. Le varietà allevate sono il Merlot, Gamaret, Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Chasselas. La produzione annua è di circa 40’000 bottiglie.

 

 

Luganese e Malcantone con altre 22 cantine

 

29 Andrea & Michael Weingartner, Tenuta Weingartner
Via Domenico Trezzini - CH-6999 Astano - T +41 (0)91 600 00 34

Attualmente vengono coltivati circa 3 ettari di vigneti. La parte principale di esso è Merlot, il resto Cabernet Franc, Chardonnay, Sauvigno Blanc e Galotta. Attribuita grande importanza alla cura naturale ed al lavoro secondo le regole della produzione integrata - in ogni caso senza diserbanti.

 

30 Cantina Monti
Via dei Ronchi 81 - CH-6936 Cademario - T +41 (0)91 605 43 67
Pranzo su riservazione:Asian Fusion & Finger Food,salumeria e formaggi nostrani.

Nel 1976 Sergio Monti produce la prima barrique di vino della Cantina Monti, pigiando con la tramoggia a manovella e diraspando a mano su una ramina da pollaio. Nasce così una passione travolgente che lo porta a diventare presidente dei viticoltori ticinesi e svizzeri e che coinvolge anche i figli Delio e Ivo. Nel corso degli anni la cantina si sviluppa su 4,7 ettari con 9 qualità di vitigni per 4 etichette. Situata a 550 metri di altitudine con pendenze estreme che non permettono la meccanizzazione la Cantina Monti si concentra da subito nella produzione di vini di qualità superiore con bassissime rese in vigna. Il motto è “Rispetto e Rigore”: rispetto per il vino (si lavora senza pompe, per gravità e i rossi non vengono filtrati) e rigore nel diradare i grappoli in vigna. Da diversi anni la cantina è gestita da Ivo Monti che segue la filosofia tramandata dal padre.

 

31 Cantine Ghidossi
Via Ronco Regina 4 - CH-6988 Croglio/Ponte Tresa - T +41 (0)79 619 31 33
Affettati offerti.

Nel 1992 venne realizzata la prima cantina Ghidossi, che permise a Gianfranco Ghidossi di produrre i propri vini in un contesto professionale. Con passione, tenacia e scrupolosità iniziò a sviluppare e migliorare sempre più i suoi vini arrivando ben presto a vincere le prime medaglie d’oro in concorsi internazionali con il vino che porta il suo soprannome: “Saetta”.
Ben presto la passione di Gianfranco diventa anche quella del figlio Davide. La produzione in aumento non permetteva più di vinificare tutte le uve nell’ormai piccola cantina di Cadenazzo, a Croglio viene edificata una nuova cantina che immersa nei vigneti coltivati a Merlot, è un mix di modernità e tradizione, una fusione tra natura, pietra e legno, i due materiali che costituiscono l’anima profonda del Ticino.

 

32 Cantine riva Morcote
Riva di Codato 10/12 - CH-6922 Morcote - T +41 (0)79 685 76 08 - +41 (0)79 253 33 39
Sabato Cena su riservazione: possibilità di cenare nei vari spazi all’aperto della cantina, con vista lago o direttamente “au bord du lac”.

Vibrante azienda vitivinicola gestita da due giovani amici, Adrien e Patrick. Situata nella zona delle storiche “Cantine di Morcote”, i due coltivano vigneti situati nei comuni di Castel San Pietro, Breganzona, San Vittore e Trevano (Porza) per un totale di circa 7 ettari. Dal 2012 si affiancano alla viticoltura tradizionale principi biologici e biodinamici per poi produrre quello che i francesi chiamano “Vin Naturel”. L’azienda produce vini a base di Merlot, Cabernet e Chardonnay, affinati nelle tradizionali Barriques Bourghignotte.

 

33 Christian Krebs Wine
Via Campagna 14 - CH-6980 Castelrotto - T +41 (0)79 273 99 88

Christian Krebs dopo diversi anni passati come viticoltore per delle aziende ticinesi di alto livello, decide di produrre un suo vino. Ha iniziato così durante il tempo libero a coltivare il vigneto di un vicino di casa.
Così è nato il Picchio Nero il suo primo vino. Prodotto autonomamente nei locali della sua cantina "Vin de Garage" situata a Castelrotto.
Le caratteristiche dei suoi vini esprimo la sua gioia, l’amore, l’impegno per i suoi vigneti, il terreno e la natura. In cantina adotta un metodo che ha ottimizzato personalmente per ottenere poi i risultati desiderati. Nei vini che produce cerca l’eleganza, la complessità e la caratteristica della zona di provenienza, così da creare un sapore unico.

 

34 Famiglia Klausener
Via Purasca Inferiore 24 - CH-6989 Purasca - T +41 (0)91 606 35 22

Nel 1984 hanno vendemmiato per la prima volta quello che sarebbe diventato il conosciutissimo vino della famiglia Klausener.
Eric e Fabienne assieme all’ aiuto dei loro quattro bambini, famiglia ed amici, continuarono a sviluppare la loro impresa, creando vini vincitori di premi. Sylvain, Il loro figlio maggiore, gestisce adesso la coltivazione dei vigneti ed in cantina assieme ad Eric producono la stessa eccellente qualità di vino, sviluppato su tecniche tradizionali e sostenibili.
Ognuno dei vini della famiglia Klausener racconta una storia unica e poetica, ciascuno con le sue caratteristiche e tecnica di produzione propria per la sua creazione; da come ogni singola pianta è stata tagliata e diradata manualmente fino al momento dell'imbottigliamento durante la luna nuova per una filtrazione naturale.

 

35 Fattoria Moncucchetto
Via M. Crivelli Torricelli 27 - CH-6900 Lugano - T +41 (0)91 967 70 60
Pranzo su riservazione. Menù CHF 45.– p.p.

Nel cuore di Lugano, ma lontana dalla frenesia e dal traffico, una cantina ricca di storia, proiettata nel futuro con idee creative nella fantastica struttura su tre livelli realizzata da Mario Botta.
Azienda a conduzione famigliare, Moncucchetto è ricca di delizie che soddisfano tutti e cinque i sensi, grazie a una filiera particolare, basata sull’amore per la propria terra, passando dal vigneto alla cantina, e dall’orto alla tavola: la vista con i colori dei fiori e le linee armoniose dei vigneti; l’olfatto con i profumi intensi di ogni stagione; il tatto con la freschezza degli alberi e delle foglie; il gusto con i frutti sempre presenti e l’udito con lo scorrere del buon vino.
Moncucchetto produce vini pregiati in parte realizzati con uve di oltre 40 anni. Sul colle del Moncucchetto è sempre una appassionante festa e un incontro di arti: l’arte del vino, del cibo e dell’architettura. Una realtà in cui convivono natura, cultura, ambiente, personaggi e
prodotti d’alta qualità.

 

36 Gautschi Vini “Il Roncacciolo”
Strada Cantonale 98 - CH-6996 Ponte Cremenaga - T +41 (0)91 600 05 06

La vecchia cantina si trova al grotto alla strada cantonale n. 110 a Fornastte e la nuova cantina (di produzione) alla strada cantonale n. 96 a Ponte Cremenaga.
Vini prodotti: Il Roncacciolo – Nebbiolo / Il Roncacciolo – Merlot / Il Roncacciolo – Rosato di Merlot / Il Roncacciolo – Cabernet – Sauvignon.

 

37 hubervini
Via Monteggio 77 - CH-6998 Monteggio - T +41 (0)91 608 17 54
Dalle 12.00 alle 16.00 In corte: Lo Chef Pablo Ratti propone un piattino di accompagnamento (riservazione non necessaria) per CHF 10.– - Per chi lo desidera Daniel Huber proporrà in abbinamento un vino per CHF 5.– al bicchiere

A Monteggio, nella media Valle della Tresa, si trovano i vigneti e le cantine della HuberVini. Le cantine sono situate all'interno di una tipica casa malcantonese restaurata risalente al 17° secolo, nella quale abita anche la famiglia di Anne-Marie e Dani Huber. La famiglia Huber e due collaboratori lavorano 6.8 ettari di vigneti, costituiti quasi interamente da pendii esposti a sud ad un'altezza di 300-450 m. La produzione annua è di circa 25'000 bottiglie. Si tratta quindi di una piccola impresa familiare tipica per la Svizzera, la quale si occupa personalmente dell'intero ciclo di produzione, dal grappolo fino alla commercializzazione. Grazie a questo tipo di conduzione anche i dettagli fantasiosi del cantiniere possono essere messi in pratica all'interno del vigneto.

 

38 Kopp Von der Crone Visini
Via Noga 2 - CH-6917 Barbengo - T +41 (0)91 682 96 16

La Cantina Kopp von der Crone Visini è nata nel 2006. Essa è il risultato della fusione delle aziende Kopp von der Crone (fondata nel 1994 da Ueli Kopp e Anna Barbara von der Crone) e ViniVisini (fondata nel 1997 da Paolo Visini) che collaborano intensamente già dal 2002.
La cantina si trova a Barbengo a sud di Lugano. Attualmente l'azienda comprende 7 ettari suddivisi in tre regioni del Ticino, ovvero il Mendrisiotto, il Luganese e il Bellinzonese.
Essendo membro dell’Associazione viticoltori vinificatori ticinesi (AVVT), lavorano esclusivamente l’uva che coltivano secondo i principi della produzione integrata.
Particolare attenzione a trattare la natura in modo responsabile ed a sostenere la biodiversità. Convinti che una coltivazione e una lavorazione sostenibili si rispecchino anche nella qualità dell’uva – secondo il vecchio detto che il vino buono nasce nel vigneto!
La maggior parte dell’uva è rossa di qualità Merlot (ca. 70%). Coltivata anche Arinarnoa, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Una parte è dedicata all'uva bianca: coltivata Chardonnay, Sauvignon blanc e specialità come Kerner e Viognier. Visto che in Ticino le caratteristiche dei terreni si differenziano tra di loro anche su uno spazio piccolo, vinificano la maggior parte dei vigneti separatamente.

 

39 Lucini Cesare
Via San Salvatore 6 - CH-6900 Paradiso - T +41 (0)76 393 34 63

Nel 1999 Cesare Lucini acquisisce i vigneti in Gaggio (Bioggio), circa 6000 m2 / 1800 ceppi.
Nel 2000 prima vinificazione di uve in proprio.
Nel 2003 registrazione della cantina Vitivinicola Cesare Lucini a Paradiso – deposito del marchio DOC.

 

40 Miriam Hermann-Gaudio
Castello14 - CH-6998 Castello di Monteggio - T +41 (0)77 454 33 32
Costine alla pioda per tutta la durata dell’evento, su riservazione.

I vigneti coprono attualmente una superficie di circa 4 ettari distribuiti sui comuni di Sessa,Monteggio e Bedigliora, tutti quindi posizionati nelle zone solive della valle della Tresa nel Malcantone.
Nelle vigne lavorano nella maniera più ecologica possibile, ciò significa un inerbimento perenne abbinato a degli sfalci alternati in maniera da poter offrire un prato perennemente in fiore a tutto beneficio degli insetti e della biodiversità in generale.
Oltre al Merlot, vitigno simbolo del canton Ticino, viene coltivato anche del Pinot nero.
In cantina la filosofia è di elevare dei vini eleganti in cui la tipicità del frutto, e così quella del terroir sia in risalto rispetto ai legni delle barrique, la cui funzione è quella di armonizzare questo processo e non di dominarlo. Per questo motivo per l’elevazione dei vini rossi utilizzano prevalentemente barrique di più anni.

 

41 Tamborini Carlo
Via Serta 18 - CH-6814 Lamone - T +41 (0)91 935 75 45
Presentazione del nuovo vino “Passo di Tambo”. Pranzo su riservazione. Mercato del Gusto a km 0 con degustazione di prodotti
gastronomici locali.

La Tamborini nasce nel 1944 come azienda di importazione di vini italiani. L’importazione di vini italiani rimane ancora oggi parte integrante ed importante della nostra attività, dove rappresentiamo in Svizzera una quindicina di rinomate aziende che spaziano dal Piemonte alla Sicilia.
La Tamborini si dedica dal 1978 alla vinificazione di uve ticinesi per la produzione dei suoi pregiati vini. Le uve, coltivate nelle zone viticole più vocate del Canton Ticino, vengono vinificate con passione nella moderna cantina a Lamone, dando origine a vini che rispecchiano l’espressione del territorio.

 

42 Tamborini Vallombrosa
Via Mött 4 - CH-6980 Castelrotto - T +41 (0)91 608 18 66
Prodotti locali in vendita e pranzo offerto a sorpresa su riservazione.

Tra i boschi di querce, castagni e robinie del Malcantone, Vallombrosa propone un’esperienza paradisiaca nella quiete di un paesaggio meraviglioso culla del Merlot del Ticino dal clima mite e solatio.
Vallombrosa propone degustazioni e visite dei vigneti. È anche il punto di partenza ideale per gli appassionati della natura e dello sport. Vi attendono diverse camminate didattiche e percorsi per mountain bike.
Alla Tenuta Tamborini si coltiva la vigna da oltre cent’anni da sempre con amore. Oltre al vino ed alla grappa, viene prodotto anche un miele di castagno, robinia e tiglio tutto a marca Vallombrosa.

 

43 Tenuta Arca Rubra
Via ai Canvetti - CH-6926 Montagnola - T +41 (0)79 337 18 75

Matteo Huber, architetto e vinificatore a Sorengo. La passione della vinificazione, quale segno conclusivo del processo di elaborazione delle uve, riveste da sempre lo spirito di ricerca di Matteo Huber.
Nel 2005 dopo 15 anni di prove decide l’inizio dell’attività commerciale, consegue quindi la DOC e presenta due vini barricati delle annate 2003 e 2004, con uve provenienti da Gudo.
La vinificazione eseguita secondo i metodi tradizionali, viene curata direttamente dal vinificatore dalla vendemmia alla messa in bottiglia.

 

44 Tenuta Bally & Von Teufenstein
Via E.O.Bally 1 - CH-6943 Vezia - T +41 (0)91 966 28 08
Grigliata

La Tenuta Bally & von Teufenstein non è soltanto una proprietà vinicola ma bensì una proprietà agricola completa di 80 ettari. Accanto alle vigne si coltivano campi e si alleva bestiame. Oltre al vino, vengono prodotti della semenza di mais, delle patate, dei cereali, della soia e delle verdure.
Il vigneto si estende su una superficie di 6,5 ettari. Attualmente include anche il piccolo altipiano che sovrasta il pendio a forma di anfiteatro. Negli anni ottanta furono adottati nuovi orientamenti strategici. Il Merlot Cresperino tradizionale fu modificato, grazie a una vinificazione più lunga e rigorosa. Il vino ricevette una struttura tannica più solida. Il carattere tipico del terreno del costone della Crespera si manifestò maggiormente e dette al vino la sua nota leggermente fumée, selvatica e minerale che permette di riconoscerlo anche in una degustazione alla cieca.

 

45 Tenuta Castello di Morcote
Strada al Castel 27 - CH-6921 Vico Morcote - T +41 (0)91 996 12 30 - +41 (0)79 501 13 13
Servizio ristorazione solo in caso di bel tempo.

La Tenuta Castello di Morcote si estende sul promontorio dell’Arbostora completamente circondata dal lago Ceresio, nell’estremità meridionale del Ticino che si affaccia all’Italia.
Un vasto territorio che scende dolcemente verso il lago, tra boschi luminosi, grandi pascoli, terrazze ricoperte da vigneti ed ulivi, casolari in pietra ed un castello medievale: 172 ettari di natura incontaminata dove vengono coltivati la vigna e l’ulivo, si pratica la frutticoltura e l’apicoltura e si allevano asini e cavalli. Le fanno da cornice i borghi caratteristici di Morcote, Vico Morcote e Carona, dove le strette vie acciottolate, i portici e le case si susseguono armonicamente nella loro antica e suggestiva bellezza.
Il castello di Morcote è situato nel cuore della tenuta, la sua posizione dominante a strapiombo sul lago, 200m al di sopra del borgo di Morcote, gli conferisce un carattere particolarmente suggestivo. Il castello venne costruito dai Visconti - Duchi di Milano - verso il 1450, sul luogo dove esisteva già una fortificazione altomedievale e precedentemente una torre di vedetta romana.

 

46 Tenuta San Giorgio
Via al Bosco 39 - CH-6900 Cassina d’Agno - T +41 (0)91 605 58 68

Tenuta San Giorgio è sinonimo di artigianalità e dedizione, competenza tecnica e passione; l’azienda, che esegue personalmente la pigiatura, sovrasta il golfo di Agno con vigneti che si estendono nelle immediate vicinanze e nel Malcantone. Il piccolo team è sempre in fermento, costantemente al passo con le innovazioni, conosce le peculiarità di ogni vigneto, sa gestire i capricci della natura e il carattere delle singole piante. Il confronto costante con altri viticoltori fa parte della nostra filosofia tanto quanto l’impegno incondizionato per ottenere le migliori uve possibili. La coltivazione attenta e naturale del vigneto, la delicatezza con cui vengono trattati i pregiati grappoli, il lavoro nella cantina legato tanto alla tradizione quanto alla voglia di sperimentare, interventi ridotti allo stretto necessario durante la vinificazione… Il risultato sono piccole quantità di vini genuini di straordinaria qualità.

 

47 Theilervini
Via Cademario 135 - CH-6935 Bosco Luganese - T +41 (0)78 621 89 70 - +41 (0)91 604 60 78
Visite alle cantine barrique in Via Cantonale 120, CH-6936 Cademario.

Piccola ma eccellente azienda vinicola, gestisce circa 4 ettari di vigneti in Ticino, Malcantone e Luganese. I singoli vigneti sono situati sulle piste più belle di Croglio, Bombinasco, Cademario, Bosco Luganese, Bioggio, Medeglia, Bironico e Origlio.
Con grande passione mantengono i vigneti e trasformano vini di alta qualità e di lunga durata da uve di prima qualità. Grande importanza alla gestione rispettosa del terroir e aderiscono alle linee guida della produzione integrata.

 

48 Vini Piazza
Zona Nava – Stráda da Tesseré - CH-6967 Dino - T +41 (0)79 449 26 23
Sabato 12.30 Pranzo “pasta cioca” CHF 6.– / 19.00 Cena menù completo CHF 28.– / Musica con Edelweiss - Saxophone Quartet.
Domenica 12.30 Pranzo “pasta cioca” CHF 6.– / Musica con la Bandella di Arogno. Pranzo e cena su riservazione dal sito internet

Per la famiglia Piazza la vigna ha sempre ricoperto un ruolo importante, già negli anni 30 (a soli 10 anni dall’importazione del Merlot) Riccardo Piazza iniziava la coltivazione della vite, piantando i suoi primi filari di Merlot.
Il vigneto si trova su una fertile pianura a Dino, 8000 metri quadrati di filari in zona soleggiata, immersi nella natura e sovrastati dalla splendida formazione calcarea dei Denti della Vecchia.
La famiglia Piazza ha portato l’azienda a raggiungere risultati importanti adottando sistemi di ottenimento delle uve e di vinificazione completamente naturali, sfruttando la fertilità del suolo e promuovendo la biodiversità dell’ambiente in cui operano.

 

49 Vitivinicola Monzeglio
Fattoria ai Naravazz - Via Naravazz - CH-6808 Torricella-Taverne - T +41 (0)79 471 41 02
Possibilità di degustare ed acquistare i nostri vini. Formaggi e salumi nostrani.

I vini della cantina nascono da quattro vigneti affacciati sulla valle del Vedeggio. Le viti sono coltivate secondo i principi della produzione integrata: una tecnica colturale volta a limitare l’impatto sull’ambiente e a minimizzare la presenza di residui fitosanitari nei
prodotti finali.
Lo storico vigneto della cantina Monzeglio è stato impiantato alla fine degli anni ‘80 su di un ronco con una splendida vista sul golfo di Agno. Le viti si estendono su una superficie di 6’000 mq e approfittano di condizioni di soleggiamento ottimali. Tra i suoi 2’600 ceppi troviamo uve di varietà Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carminoir, Chardonnay e Pinot Grigio.

 

50 Zündel
Via Cantonale 31 - CH-6981 Beride - T +41 (0)91 608 24 40

Forse un buon vento gonfiava la vela di CHRISTIAN ZÜNDEL, ai tempi dell’abbandono delle terre in Ticino, quando è approdato, fra i primi, dal Politecnico di Zurigo nel Malcantone. Lo sperone di Castelrotto, con la sua frazione di Ronco, si affaccia sulla Valle della Tresa come un promontorio. Esso guarda ad occidente fino all’estremo orizzonte del Monte Rosa, per poi prolungarsi nella conca di Beride, declinare in un’insenatura e inerpicarsi lungo le pendici del Monte Lema. Due opposte situazioni pedo-climatiche che, sostiene Zündel, danno ragione della differenza dei suoi due rossi (per non dire del primo, il bianco): VELABONA, TERRAFERMA e di nuovo ORIZZONTE. Sembra una navigazione, e in qualche modo lo è.

 

 

Bellinzona e Valli con altre 15 cantine

 

51 Agriturismo Cantina Pian Marnino
Al Gaggioletto 2 - CH-6515 Gudo - T +41 (0)79 699 21 26 - +41 (0)91 859 09 60
Ristorazione su riservazione

L’azienda Pian Marnino di proprietà di Tiziano Tettamanti si trova a Gudo, comune situato sulla sponda destra del fiume Ticino. Buona parte del suo territorio è occupata dalle vigne che salgono dalla pianura fin su le soleggiatissime colline, qui la viticoltura è favorita
dall’importante luminosità e dalla perfetta esposizione verso meridione. L'azienda Pian Marnino è situata ai piedi della collina e può avvantaggiarsi di un agriturismo dove si possono apprezzare appetitose preparazioni e degustare i vini dell’azienda. Il nome “marnino” deriva da marna il nome del mulino che serviva la zona.
Tiziano Tettamanti ha scoperto la passione per la viticoltura nella metà degli anni ’80, tuttora praticata come seconda attività. Via via con il passare degli anni la superficie vitata è andata allargandosi e l’esperienza acquisita ha permesso forti miglioramenti nella personalità dei suoi vini.

 

52 Azienda Mondò
Al Mondò - CH-6514 Sementina - T +41 (0)91 857 45 58

Sulle colline di Sementina e quelle situate tra Bellinzona e Locarno, Giorgio e Andrea Rossi coltivano quasi 7 ettari di vigneti suddivisi in 30 parcelle. Uve di merlot, del vitigno autoctono bondola e di altri vitigni ancora sono trasformate in vini di ottima qualità che ottengono riconoscimenti e sono apprezzati da una fedele clientela.
L'azienda Mondò di Giorgio Rossi è un'azienda a gestione prettamente familiare, spinta da una tradizione e da una vera passione per la coltivazione della vigna. Particolare attenzione viene data a uno sfruttamento non intensivo dei vigneti, e a una lavorazione il più possibile rispettosa della natura secondo le direttive della Produzione integrata.
L'amore per la terra e la gestione accurata del terreno e delle vigne, quasi tutte in zona collinare, sono la naturale condizione per ottenere uve sane e buone, con le caratteristiche necessarie per ottenere ottimi vini.

 

53 Azienda Vitivinicola Fratelli Carlo e Luca Frasa
Strada di Morasco 13 - CH-6772 Rodi Fiesso - T +41 (0)91 867 14 85
Presso il Salone Tremorgio di Rodi Fiesso / Presente il signor Crivelli, cestaio, per dimostrazione creazione cesti e cestini artigianali.
Intrattenimento musicale con fisarmonica / Dalle 12.00 Pranzo su riservazione: gnocchi burro e salvia CHF 12.–, gnocchi e Buscion di Nante: CHF 15.–, Buscion: CHF 5.–

L’azienda vitivinicola Fratelli Carlo e Luca Frasa è stata fondata nel 2008 dal Padre Roberto ed è situata a Rodi Fiesso.
La gestione è prettamente famigliare, e il tempo libero di ognuno viene dedicato alla cura dei vigneti, condizione fondamentale per ottenere uve sane e di qualità; che garantiscono la produzione di ottimi vini.
Attualmente l’azienda coltiva circa 1 ettaro di vigneti di Merlot (a pergola e filare) situati nella bassa Leventina, nei comuni di Bodio e Giornico. Il terreno di queste regioni è costituito da granito e gneiss. La buona acidità e mineralità dei terreni conferiscono ai vini carattere ed una buona attitudine all’invecchiamento.

 

54 Azienda Vitivinicola Sandro Mazzola
Ala Revöira 6 - CH-6593 Cadenazzo - T +41 (0)76 452 12 71

Fondata nel 2008 a Cadenazzo presso la tenuta di famiglia situata sulle colline sovrastanti Cadenazzo. Dinamica cantina in cui si dedicano a una lavorazione del vino utilizzando criteri rispettosi del prodotto. I vigneti in lavorazione sono ubicati a Cadenazzo e Giornico, caratterizzati da viti a ceppo vecchio che conferiscono qualità e struttura al vino.

 

55 CAGI – Cantina Giubiasco
Via Linoleum 11 - CH-6512 Giubiasco - T +41 (0)91 857 25 31
Sabato 11:00 Presentazione nuovo spumante.

Oggi la Cantina di Giubiasco vinifica circa il 12% dell'intera produzione vitivinicola del Canton Ticino.
Nell'intento di esaudire le differenti esigenze del consumatore, mantenendo in ogni modo i valori tradizionali, la Cantina ha dapprima sperimentato e successivamente sviluppato un'importante diversificazione della produzione. Con le uve pregiate Merlot, le quali rappresentano la quasi totalità del raccolto conferito alla Cantina, si producono vini rossi, bianchi e rosati. La cantina di Giubiasco è la culla della vinificazione in bianco del Merlot, scelta tecnica e commerciale di successo, molto apprezzata a livello nazionale.
La Cantina di Giubiasco vinifica uve provieniti da tutto il Ticino. Nei distretti di Bellinzona e Locarno valorizza principalmente il raccolto di piccoli e vecchi vigneti collinari che rappresentano un patrimonio paesaggistico inestimabile.
In questo territorio si pratica principalmente una viticoltura di tipo tradizionale, la quale ha il pregio di aver saputo adeguarsi alle più avanzate conoscenze viticole.

 

56 Cantina Magiro
Via Ricciadino 7 - CH-6518 Gorduno - T +41 (0)79 530 10 91 - +41 (0)78 726 88 65
Cena su riservazione: aperitivo, polenta con spezzatino, dessert e caffè.

Nel 1985 all'insegna delle tradizioni famigliari si è iniziato a coltivare un piccolo vigneto di circa 100 ceppi di merlot. Nel corso degli anni si è progressivamente ampliata la superficie coltivata fino ad arrivare a 13500 ceppi. Nel 1999 la tenuta viene riconosciuta come azienda agricola. Attualmente la superficie coltivata a vigna è di circa 3.5 ettari.

 

57 Cantina Pizzorin Vitivinicola
Via alla Serta 8a - CH-6514 Sementina - T +41 (0)91 857 37 86 - +41 (0)79 221 54 45

Una piccola azienda a conduzione famigliare. Coltiviamo e curiamo le nostre vigne con perizia, esperienza e tanta passione. Lavoriamo nel rispetto dell’uomo e della natura. Dalle nostre uve produciamo vini di grande carattere, ben strutturati e piacevolmente fruttati: 5 Rossi, 2 Bianchi e 1 Rosato. I nostri vini sono apprezzati e hanno ricevuto numerosi attestati di qualità.
La superficie vitata è composta da diverse parcelle situate nei comuni di Sementina e Monte Carasso per una superficie totale di circa tre ettari.

 

58 Cantina Ramelli
A Malacarne 16 - CH-6515 Gudo - T +41 (0)79 337 25 18
Sabato dalle 11.00 Intrattenimento musicale con i “Tirabüscion”.Dalle 12.00 Pranzo su riservazione: polenta
con gorgonzola e mortadella.
Domenica dalle 12.00 Pranzo su riservazione: polenta con gorgonzola e mortadella.

Il complesso viti-vinicolo è situato sulle colline di Gudo, in una zona pregiata per la coltivazione della vite.
L’azienda nasce nel 1991 con l’acquisto del terreno e l’impianto del vigneto in zona” Pianicci”, segue poi nel 1995 la costruzione della cantina e nel 2000 l’aggiunta dell’abitazione per i proprietari.
L’azienda, a conduzione famigliare, è gestita con le norme della produzione integrata, è membro dell’associazione svizzera dei viticoltori-vinificatori, è iscritta al marchio Ticino Doc.
L’azienda si occupa anche della produzione e vendita di barbatelle.
I Vigneti Sono esposti a sud, su terreni leggeri, situati sulla sponda destra del fiume Ticino.
Si estendono su di una superficie di 4 ha, in zona collinare sui quali sono impiantati i vitigni Merlot e Cabernet Franc.

 

59 Cantina Settemaggio Fam. Marcionetti
Pedmunt 15 - CH-6513 Monte Carasso - T +41 (0)91 825 69 01
Sabato dalle 12.30 alle 14.00 Pranzo offerto su riservazione

Un'azienda famigliare, con la passione per la viticoltura e l'agricoltura, tramandata di generazione in generazione.
I vigneti ove produrre l’uva per i vini Settemaggio, in luoghi a spiccata vocazione naturale, in alcuni tra i più rinomati comuni viticoli del Ticino quali: Monte Carasso, Sementina, Gerra Piano, Gordola e Camorino. Si distinguono per aver inserito nella gamma varietà che offrono vini di sicuro fascino e rarità, oltre al Merlot, che rimane comunque la forza produttiva.

 

60 Chiericati Vini
Via Convento 10 - CH-6500 Bellinzona - T +41 (0)91 825 13 07
Si propongono “verticali” di 5 annate diverse per i vini “Sinfonia” e “Enoteca Convento”.
Degustazione di tutti vini di nostra produzione.

Chiericati Vini nasce nel 1950 non vinificavano ancora e si occupavamo del commercio di vini svizzeri ed esteri, in particolare di etichette italiane e francesi, sempre alla ricerca di piccole cantine e di prodotti di nicchia e prediligendo aziende vitivinicole a conduzione familiare, per il piacere di conoscere il vero volto dietro ad ogni etichetta e per poter offrire alla clientela nettari capaci di emozionare e di conoscere il territorio di provenienza, con tutta la loro franchezza e le loro peculiarità.
Nel 1987 si decide di iniziare l’arte della vinificazione, ampliando le conoscenze nel settore del vino e instaurando un legame forte e diretto con i viticoltori ticinesi, prevalentemente del Sopraceneri.
Quali ambasciatori del buon vino ticinese, si concentrano sulla vinificazione di uve Merlot provenienti da vigneti situati a nord del Monte Ceneri. Il terreno pietroso e ricco di sabbia e limo, tipico della zona del Sopraceneri, unitamente al clima fortemente influenzato dalla vicina catena alpina, da origine a vini austeri, di struttura, adatti anche a lungo invecchiamento.

 

61 La Segrisola di Stefano Haldemann
A Malacarne 18 - CH-6515 Gudo - T +41 (0)79 488 01 37

«Mia premura è di parlare, coi vini, della terra da cui provengono, del clima e di tutti i ‹folletti› che li accompagnano. Intendo con questi ultimi le presenze minori, ma indimenticabili, come il timo e la salvia selvatica, il canto dei grilli, il fiore di garofano e le erbe aromatiche che circondano la presenza del viticoltore, le speranze riposte in una nuvola nell’estate torrida, l’orecchio teso al vento, la paura di una pioggia battente e di un’annata non riuscita.» Così scrive STEFANO HALDEMANN dei nove vini, più una grappa, prodotti da La Segrisola, tenuta vitivinicola che si affaccia sulle miti sponde di Minusio. E così li illustrano le rispettive etichette: BIANCO DI MINUSIO, FATTORIA SAN
MARTINO, LA CARRÀ, VILLA FELICE, come le si può vedere qui di seguito.

 

62 Ronchi Biaggi
Via Industrie 18 - CH-6593 Cadenazzo - T +41 (0)91 910 63 53
Pranzo: grigliata / Attrazioni per bambini.

Da tre generazioni la famiglia Biaggi, con cura e dedizione, si tramanda la passione per la viticoltura, coinvolgendo le generazioni successive. Susseguirono ad Andrea il figlio Mario, e oggi a dirigere l’azienda è il nipote Fabrizio.
La fruttuosa esperienza generazionale ha culminato con la produzione di un ottimo vino, punta di diamante dell’azienda, il “Tolrem” (merlot). Ma il percorso della sperimentazione enologica non si ferma.
Prodotti Ronchi Biaggi sono anche il Sauvignon Blanc “Tatan”, lo Chardonnay “Milla” (nomi ispirati dalla nascita dei nipotini Nathan e Camilla) e “Rosé di una notte”.

 

63 Tenuta Sasso Chierico
Via Cantonale 3 - CH-6515 Gudo - T +41 (0)91 859 29 28
Spuntini a pagamento. Pomeriggio musicale con il chitarrista Jan Laurenz

I vigneti della Tenuta, adagiati sulle colline e sui declivi di Gudo, dove la vite viene coltivata da decenni, si estendono su circa 4 ettari. Azienda a carattere famigliare, mossa dalla passione per la vigna e il vino che ha origini antiche e tradizione in quanto già all’inizio del secolo scorso venivano creati dei vini con le uve dei vigneti della famiglia Antognini.

 

64 Terre d’autunno
Via Monticello 14 - CH-6533 Lumino - T +41 (0)79 900 54 60
Dimostrazione costruzione botti di rovere ticinese.

La cantina è situata nella regione del Bellinzonese e più precisamente nel comune di Lumino. Essa produce e commercializza esclusivamente vini affinati nelle botti di quercia ticinese. Questo dona ai prodotti un’impronta unica, massima espressione del nostro „terroir Ticino“. Oltre alla produzione in proprio collaborano anche con altre cantine locali.
Attualmente viene gestito circa un ettaro di vigneti di uve merlot nei comuni di Lumino e San Vittore. La tipologia dei vigneti varia da impianti in pianura di giovane età a ronchi collinari terrazzati con età media di 30 - 40 anni. Nella gestione delle vigne si cerca di assecondare al meglio la crescita delle viti, operando in maniera essenziale, con una riduzione laddove necessario del carico vegetale e fruttifero. Le rese dei vigneti si attestano attorno agli 800-900 grammi di uva per metro quadrato nei vigneti di pianura, ed attorno ai 500-600 grammi di uva per metro quadro nei ronchi collinari.

 

65 Vitivinicola I Fracc
Fracc 26a - CH-6513 Monte Carasso - T +41 (0)79 772 37 35

Quasi per caso ma certamente con grande e maturata passione, nasce nel 2009 l'azienda VitiVinicola I Fracc.
Ubicata a 280 m/sm sulle colline di Monte Carasso, piccolo nucleo sulla sponda destra del "fiume ticino", si suddivide in 2 spazi antico/moderno dove invecchiano e vinificano le uve coltivate nella regione del Bellinzonese.
Una produzione annua limitata a 30'000 bottiglie ci permette di seguire passo per passo ed in dettaglio, dalla vigna in cantina e sino alla bottiglia, l'evolvere dei prodotti

 

Locarnese con 13 cantine


66 Agriturismo Cantina Böscioro
Via Monte Ceneri 13 - CH-6516 Gerra-Piano - T +41 (0)79 598 36 54
Sabato Dalle 19.15 Cena su riservazione: costine con musica, CHF 25.–
Domenica Dalle 12.00 Pranzo su riservazione:spiedini, CHF 25.–

Un’azienda vitivinicola con una superficie vignata di 3.8 ha. Oltre ad un agriturismo dove si può gustare la cucina casalinga su prenotazione.

 

67 Azienda Vitivinicola Chiappini
Via Valmara 2 - CH-6614 Brissago - T +41 (0)79 621 34 02

Se l’arte del degustatore consiste nel tradurre in parole la materia olfattivo-papillare che assapora, Gio Chiappini guarda allo sviluppo della sua azienda vitivinicola con l’occhio dell’architetto. Con la moglie Michela, porta avanti la sfida iniziata vent’anni fa: un mosaico
di piccole parcelle fra Cadenazzo e Brissago che si affacciano sul lago Maggiore, per ricomporsi progressivamente, di tessera in tessera, nelle etichette dei singoli vini.

 

68 Azienda Vitivinicola Garzoli
Campioi 9 - CH-6673 Maggia - T +41 (0)79 689 75 62

L’azienda, attualmente composta da 4 ha di vigna, è in gran parte inserita nel comune di Maggia. Oltre ai più recenti impianti e quelli di 30-50 anni or sono coltivati con la varietà Merlot, sono da segnalare le varietà di uva Americana che un tempo sostituirono in primis le vigne autoctone flagellate dagli attacchi della filossera Daktulosphaira vitifoliae giunta in Europa alla fine dell’ottocento dalle Americhe.
Questi vigneti, coltivati per lo più a pergola, portano con sè un indiscutibile valore paesaggistico e culturale.

 

69 Azienda Vitivinicola Giromit
Costa di Mezzo 92 - CH-6614 Brissago - T +41 (0)79 463 48 45
Sabato dalle 12.00 Pranzo su riservazione:lasagne con carne o verdure./ Dalle 14.00 Concerto corni delle Alpi.

Piccola azienda famigliare gestita ora dal membro più giovane, diplomato alla rinomata scuola di Changins.La cantina è situata sopra Brissago (Incella) ed il vigneto di famiglia offre una vista panoramica sul Lago Maggiore.Con al momento 3 etichette (1 bianco e 2 rossi) l'azienda produce circa 7000 bottiglie l’anno.

 

70 Cantina Carrara
Via Sasso Misocco 37a - CH-6596 Gordola - T +41 (0)78 639 10 09
Su richiesta visita vigneti. Dalle 12.00 Pranzo:polenta e brasato con formaggio e insalata CHF 25.–

La Cantina Carrara è un agriturismo a conduzione famigliare. Graziano Carrara vanta una pluriennale esperienza nella coltivazione della vite e nella vinificazione delle proprie uve e Marilena Carrara vi accoglierà con la sua cucina tradizionale e casalinga.
Tutti i vigneti sono sulla zona collinare di Gordola per una superficie totale di ca 2.5 ettari.
Tutti i vini si identificano sotto lo stesso nome: GORDOLA. La Cantina offre dei merlot rosso, bianco e spumanti bianco e rosato metodo champenoise ed inoltre una piccola produzione di grappa ed un digestivo.

 

71 Cantina Il Cavaliere
Via Cantonale 41 - CH-6594 Contone-Gambarogno - T +41 (0)91 858 32 67
Degustazione salumi di nostra produzione e prodotti del territorio.

Dalle pendici del Monte Ceneri, sulla strada che da Cadenazzo portava al vecchio porto di Magadino, si estendeva la commenda di Contone, una delle sedi storiche dell’Ordine dei Cavalieri di Malta nel Canton Ticino, oggi frazione del Comune di Gambarogno.
In questa zona ormai da tempo bonificata, su terreni profondi, freschi e sabbiosi da tempo dedicati all’agricoltura; dai suoi vigneti, dalle sue uve nobili e antiche, in omaggio ai valori di onestà, dedizione, pazienza e fedeltà alla terra, prende il nome la cantina IL CAVALIERE.

 

72 Cantina Mani di Fata
Piazza del Gatto - CH-6516 Cugnasco - T +41 (0)79 540 22 87

Quello che per la titolare Yvonne Torriani-Braga iniziava nei primi anni novanta come attività a titolo hobbistico, è maturato col tempo per diventare poi una grande passione per il lavoro nella vigna e per la creazione di un vino «al femminile», creato da mani fatate, da
cui anche il nome «Mani di Fata».
I lavori di viticoltura e vinificazione sono eseguiti principalmente dalla titolare stessa, con l'aiuto frequente di amiche (=fate) e di personale femminile durante la stagione vegetativa.
Il grande rispetto per l'ambiente nel vigneto e per l'equilibrio naturale, la contemplazione del paesaggio naturale durante i lavori nella vigna (una fantastica vista dal pendio della riva destra del Piano di Magadino, dal quale si offre un panorama di rara bellezza), i momenti di tranquillità e pace durante le interminabili settimane di potatura secca e verde, ma anche il duro lavoro di sfalcio dei vigneti estensivi di collina o dei trattamenti fitosanitari con un atomizzatore in spalle per numerose ore, hanno fatto sì che il vino «Mani di Fata» rispecchi queste componenti in un merlot tradizionale ticinese, non sofisticato ma reale e genuino, così come l'anno viticolo gli permette di essere.
Il Merlot DOC «Mani di Fata» ha le caratteristiche di un vino che ogni anno rispecchia fedelmente le condizioni in cui le uve sono maturate. Di conseguenza, nessuna annata è identica a quella precedente.

 

73 Cantina Welti-Graf
Via Moyar 10 - CH-6514 Sementina - T +41 (0)91 745 03 86
Degustazione “verticale” Rosso del Barone.

La Cantina Welti-Graf è, Francesco Welti e Regula Graf. Hanno iniziato a coltivare vino dal 2003 in poi. In un primo vigneto in Sementina a Bellinzona seguito da altri a Lugano (Collina d'Oro) e a Minusio.

 

74 Chiodi Ascona
Via Delta 24 - CH-6612 Ascona - T +41 (0)91 791 56 56
Musica dal vivo e possibilità di pranzare a pagamento

La storia dell’azienda inizia nel 1880, ventisei anni prima che in Ticino venissero piantate le prime barbatelle di Merlot importate dalle terre di Bordeaux.
Erano gli anni in cui in Europa imperversava la fillossera, il micidiale parassita della vite.
Ma erano pure gli anni, quelli a cavallo tra l'Otto e il Novecento, in cui in Ticino si gettavano le basi per la viticoltura moderna, anche grazie alla creazione della Cattedra ambulante di agricoltura: si estirpavano le troppe piantagioni di uva americana, sostituendole con varietà nostrane, si sperimentavano nuovi vitigni - come il Merlot, appunto-, nascevano le prime cantine sociali.....
In questo contesto storico ad Ascona venne fondata la ditta Chiodi che oggi - insieme alla Carlevaro di Bellinzona, acquista nel 2009 - è una delle principali realtà ticinesi nella produzione e nel commercio di vini e distillati. Originariamente la famiglia Chiodi produceva birra, rivendeva vino importato dall'Italia, e gestiva lo storico e omonimo Grotto che sorgeva in riva al lago, nella zona di Moscia, tra Ascona e Porto Ronco.

 

75 Matasci Fratelli
Via Verbano 6 - CH-6598 Tenero - T +41 (0)91 735 60 11
A tutto Tartare” con lo Chef Trevor Appignani.Bancarelle di formaggi,pane e dolci tipici.

A Tenero, nel cuore dell’idillica conca di colline locarnesi che si affacciano al lago Maggiore, cariche di sole e di uve, la Ditta Matasci ha la sua sede dal lontano 1921.
Pionieri di una sana vinificazione, nel 1964 i Matasci conquistano il mercato con il Selezione d’Ottobre, simbolo della variante morbida, delicata del Merlot che caratterizza tutt’oggi lo stile della produzione Matasci. Azienda a conduzione famigliare, oggi la ditta offre una raffinata e diversificata qualità di servizi aperti al pubblico: all’ampio punto-vendita si affianca l’enoteca “Le Caveau”, pensata per l’accoglienza e le degustazioni, lo spazio Matasci Arte, il Museo del Vino e Villa Jelmini Events, per l’organizzazione di conferenze, seminari, serate enogastronomiche.

 

76 Cantina Urs Hauser
Via Cantonale 42 - CH-6594 Contone - T +41 (0)79 237 54 52
09.00 Passeggiata nei nostri vigneti a Contone (ca. 1 ora e 30 minuti con scarpe adeguate).
10.00 Apertura cantina. Aperitivi.Pranzo su riservazione.Musica dal vivo con duo di chitarra e basso, Jazz-Blues.

Inizialmente solo di alcune viti d’uva e di una grande pergola preesistenti, con le quali si produceva circa 60 bottiglie di vino all’anno. Il vino ha cominciato ad interessare sempre più e man mano che aumentava la passione, lentamente incrementava anche la produzione. Fino al 2005 si coltivava mezzo ettaro, divenne presto un ettaro e mezzo e dal 2010 mi occupo di 4.5 ettari di terreno vignato. Ciò corrisponde a circa di 25.000 viti (75% Merlot, 20% Sauvignon Bianco, 5% di altre varietà), divisi in più di 20 vigneti. Essi sono situati 2/3 su un pendio ripido e 1/3 in zona pianeggiante.

 

77 Terreni alla Maggia
Via Muraccio 105 - CH-6612 Ascona - T +41 (0)91 792 33 11

La ditta Terreni alla Maggia SA è stata fondata nel 1930. L'azienda agricola si estende su circa 150 ha di cui 130 di superficie coltivata nei comuni di Ascona, Locarno e Gordola.
L'altitudine media è di m 198 s.l.m., ossia la zona più bassa della Svizzera. Nell'azienda si coltivano campi, vigneti e frutteti. Nella tenuta, ubicata vicino alla zona di protezione naturalistica della Foce della Maggia, si mantiene un'agricoltura di tipo ecologico di secolare tradizione. Prima ed unica azienda agricola a produrre riso Svizzero al 100%.

 

78 Vini & Distillati Angelo Delea
Via Zandone 11 - CH-6616 Losone - T +41 (0)91 791 08 17
Visite guidate.Degustazione vini, distillati ed aceto balsamico./ Animazioni musicali. / Percorso “Golf in barricaia” con ricchi premi,
in collaborazione con la Federazione Golf Ticino. / Dalle 11.30 alle 16.00 Pranzo.

Una storia di passione e profonda attenzione alla qualità. Una storia pregna di vini pregiati, amore per le tradizioni ed attenta innovazione. Una storia che nasce grazie ad Angelo Delea e che oggi viene portata avanti, sempre con la stessa passione e dedizione, anche
dai figli David e Cesare.
Tutto comincia a Losone, nel cuore del Ticino, nel 1983, ed è proprio il Ticino con il suo microclima mite e la terra ricca che, offrendo i suoi frutti migliori, ci permette di creare un vino di qualità superiore.
Nel corso degli anni l'azienda Vini & Distillati Delea ha saputo evolversi mantenendo livelli qualitativi altissimi, come testimoniano i numerosi premi e riconoscimenti. Oggi infatti si presenta come un'innovativa e spettacolare azienda che può vantare un Team di oltre 40 persone.

 

Articolo scritto da SellWine
Fonti: Ticinowine, Associazione viticoltori vinificatori ticinesi, i vari siti web delle cantine

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