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GIAPPONEIl Giappone a corto di whisky: ne beve troppo

17.05.18 - 11:22
Suntory è la prima azienda a prendere una decisione senza precedenti: sospendere la produzione del suo prodotto più rinomato
Il Giappone a corto di whisky: ne beve troppo
Suntory è la prima azienda a prendere una decisione senza precedenti: sospendere la produzione del suo prodotto più rinomato

TOKYO - Qualcuno se lo ricorderà in Lost in Translation: e lì potrà ancora vederlo. Quanto ad assaggiarlo, se ne riparlerà fra anni, forse: a partire da settembre il whisky Hibiki invecchiato 17 anni, venduto dentro l'originale bottiglia a 24 sfaccettature che rappresentano le ore del giorno, non sarà più sul mercato.

Idem per l'Hakushu 12 anni, già dal prossimo mese. Suntory ha deciso di sospenderne la produzione: non riesce a stare al passo con la domanda, cresciuta in misura esponenziale a seguito dei riconoscimenti guadagnati nel mondo così come a un dramma tv dedicato nel 2014 alla storia del fondatore dell'altro celebre marchio, Nikka.

I giapponesi stessi l'hanno così riscoperto: le spedizioni nazionali di whisky sono più che raddoppiate in dieci anni, da 60,9 milioni di litri nel 2007 a 137 lo scorso anno, secondo la Japan Spirits & Liqueurs Makers Association.

Pensare che sono una quindicina d'anni fa se ne beveva pochissimo: i giovani tendevano ad evitare l'alcol. Oggi invece il Paese è alle prese con crescenti problemi di alcolismo, anche fra le donne. Non è raro vederle smaltire la sbornia per strada, semi-addormentate all'alba. 

Secondo gli esperti, sono solo i primi di una serie di prodotti che verranno d'ora in poi ritirati. «Riprenderemo la produzione quando saremo in grado di garantirla», ha dichiarato una portavoce di Suntory. Ci crediate o no, c'è da scommettere invece che nelle prossime settimane i collezionisti faranno a gara per accaparrarsi quel poco che resta, a costo di pagarlo a peso d'oro...

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COMMENTI
 

andytt 5 anni fa su tio
Se oggi produci avrà 12 anni tra 12 anni... Quindi quando finisce devi aspettare 12 anni. Semplice

Um999 5 anni fa su tio
Scusate, mica ho campito pur rileggendo più volte, ma non lo producono più o è solamente destinato al consumo nazionale? Dice che c’è una richiesta crescente in modo esponenziale e smettono di produrlo? Boh l’articolo non mi sembra molto chiaro. Grazie per un aiutino

Arciere 5 anni fa su tio
Risposta a Um999
Effettivamente qualcosa sgugge anche a me. Mi pare che di norma si cessi la produzione quando non c'è più domanda e la si aumenta nel caso contrario. Se per una ragione o l'altra non riescono ad aumentarla potrebbero perlomeno continuare alla cadenza abituale. Ma chiudere in pieno successo? Boh...

pontsort 5 anni fa su tio
Risposta a Um999
Pure io sono un po confuso. Anche se a un certo punto dice che riprenderanno la produzione quando potranno soddisfare la domanda. Quindi forse é una questione d'onore giapponese, che la vedono come un fallimento non riuscire a soddisfare tutti i clienti. Altrimenti puo solo essere una questione di poter vendere al doppio quello che hanno ancora e poi ricominciare a produrlo.
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