Deposit
Carne coltivata, foto illustrativa.
SINGAPORE
02.12.20 - 16:570

Carne dal laboratorio in vendita, senza mattare alcun animale

I bocconcini di pollo dell'azienda Eat Just potrebbero avere un risvolto fondamentale

Un taglio ai consumi di carne, secondo l'azienda, è vitale per affrontare la crisi climatica

SINGAPORE - È stata messa per la prima volta in vendita una carne coltivata in laboratorio, per la quale non è stato macellato nessun animale.

L'approvazione da parte dell'autorità di regolamentazione di Singapore della carne di pollo coltivata in bioreattori è vista come un momento storico per l'industria della carne.

Si tratta, in questo caso, di bocconcini di pollo, prodotti dalla società statunitense Eat Just, che hanno superato una revisione di sicurezza da parte della Singapore Food Agency. L'approvazione, come riporta il Guardian, potrebbe aprire la porta a un futuro in cui la carne verrà prodotta senza l'abbattimento di bestiame.

«Penso che l'approvazione di oggi sia una delle pietre miliari più significative nell'industria alimentare degli ultimi decenni» ha dichiarato Josh Tetrick, di Eat Just. «È una porta aperta e sta a noi e alle altre aziende cogliere questa opportunità. La mia speranza è che questo porti a un mondo in cui la maggior parte della carne non richieda l'uccisione animali o l'abbattimento di alberi». 

Il processo - Le cellule con cui si avvia il processo provengono da biopsie di animali vivi, e non richiedono la macellazione degli animali. I nutrienti forniti provengono invece dalle piante.

La disponibilità iniziale è al momento limitata, ha spiegato Eat Just, ma i bocconcini saranno presto maggiormente disponibili, e anche più economici, non appena la produzione sarà incrementata. 

Sono diversi gli studi che hanno mostrato come un taglio ai consumi di carne sia vitale per affrontare la crisi climatica, e le aziende coinvolte nella coltivazione di questo tipo di carne sono decise che sia il prodotto più adatto per persuadere i mangiatori di carne non convinti dalle diete vegetariane. 

Attualmente, sono circa 130 milioni i polli che vengono macellati ogni giorno, e 4 milioni di maiali. Di tutti i mammiferi della Terra, il 60% è costituito da bestiame, il 36% da esseri umani e solo il 4% è selvatico.

Le sfide principali - Sono decine le aziende che stanno sviluppando carne di pollo, bovina e suina, con l'obiettivo di ridurre l'impatto della produzione industriale di bestiame sul clima e sulle risorse naturali, oltre che quello di fornire carne più pulita, senza farmaci e senza crudeltà animale.

Tuttavia, molte sfide rimangono. Ad esempio, sarà importante sapere la reazione dei consumatori alla carne coltivata: «È diversa? Sicuramente. La nostra speranza è di fare colpo con una comunicazione trasparente con i consumatori, spiegando che cos'è e come si confronta con la carne convenzionale, e pensiamo di essere in grado di convincere molti, ma sarà tutto da vedere» ha spiegato Tetrick, confermando che il pollo coltivato è nutrizionalmente uguale alla carne convenzionale.

Tra le altre difficoltà principali si nota anche l'ottenimento dell'approvazione in altre nazioni e l'aumento logistico della produzione. «Se vogliamo servire tutto Singapore, ed eventualmente portarlo in altre parti del mondo, dobbiamo passare a bioreattori da 10.000 o 50.000 litri», ha concluso Tetrick.

Commenti
 
ATTENZIONE: a causa dell’elevato numero di commenti sui blog e alla difficoltà della redazione di monitorarli, abbiamo attivato un filtro automatico.
La libertà di espressione deve essere garantita da un comportamento civile e rispettoso di ciascun utente.
Chiunque scriverà offese o frasi irrispettose verrà automaticamente bannato con la conseguente cancellazione dell’account.
Ilami Shala 1 mese fa su fb
Con vaccino integrato 🤣
Monica Bettosini 1 mese fa su fb
Urca che trovata!!! Ci voleva proprio!!!! 😤😡
Vincenzo Antonella Calogero 1 mese fa su fb
Che schifo 🤮
Carmen Nigg 1 mese fa su fb
carne dal laboratorio , insieme un VIRUS , gratis . . .?
Luka Enon 1 mese fa su fb
Sicuramente meglio delle carni che arrivano sulle nostre tavole che sono piene di antibiotici, ormoni, pesticidi ecc...
Sedin Durek 1 mese fa su fb
Non avevano niente da fare?
Brown G Dos Santos Taminelli 1 mese fa su fb
Carne per vegani
Alessandro De Bernardi 1 mese fa su fb
Tenendo conto che nel mio viaggio a Singapore mi hanno dato una gamba di rospo enorme, preso vivo da un vivaio di vetro proprio dietro il mio tavolo.. < hanno superato una revisione di sicurezza da parte della Singapore Food Agency > direi possibile .
Charlotte Queen 1 mese fa su fb
Andiamo bene
Cesare Matasci 1 mese fa su fb
Non la darei neanche al gatto
Thomas Sturzenegger 1 mese fa su fb
Cesare Matasci prima o poi sarà quella che potremo avere....
Alan Najem 1 mese fa su fb
Non mattano più animali ma umani con i loro sperimenti
Dino Tokic 1 mese fa su fb
Kristijan Boev e come dire mangio il tofu fatto di maiale
Davide Deider 1 mese fa su fb
Civiltà
Dante Alberto Benzi 1 mese fa su fb
Mi sembra esagerato usare questo verbo, peraltro abbastanza desueto
Dante Alberto Benzi 1 mese fa su fb
Mattare?
Raul Funes 1 mese fa su fb
Dante Alberto Benzi si, è italiano
Carmelo Annicchiarico 1 mese fa su fb
É come fare l’amore con una bambola gonfiabile
Pasquale Ciniello 1 mese fa su fb
Ottimo
Claudio Trabattoni 1 mese fa su fb
Triste citta' e triste grigliata 😞
Sergia Pirini 1 mese fa su fb
Ma che schifoooo 🤮
Arnaldo Alberti 1 mese fa su fb
Preferisco non mangiare + carne..😪😪
Anna Amabile 1 mese fa su fb
"Mmm che profumino.. che avete cucinato di buono oggi? Puppett i mmerd???"
Veronica Battaglia 1 mese fa su fb
Che schifezze!!!!
Alexander Victor Apicella 1 mese fa su fb
E intanto le petroliere fanno avanti e indietro, che ipocrisia 😅
Elia Tomamichel 1 mese fa su fb
Semplicemente vergognoso!!!
Roberto Dall'aglio 1 mese fa su fb
Potrei diventare vegetariano 😜
Leonardo Puccioni 1 mese fa su fb
Roberto Dall'aglio esatto!
bibis 1 mese fa su tio
E' da anni già che si parla della carne sintetica ma siamo ancora qui a mangiare poveri animali innocenti. Aspettiamo che fra poco la venda la Migros.. https://www.tio.ch/svizzera/attualita/1369370/migros-investe-nella-carne-sintetica-israeliana
Teo Ambrosini 1 mese fa su fb
Non è e non sarà mai carne.
Francesco Cec Moretti 1 mese fa su fb
Teo Ambrosini l'hai provata?
Marzio Fontebasso 1 mese fa su fb
Francesco Cec Moretti non avere provarla, la carne deriva direttamente dagli animali, punto fine
Tristan Gasparetto 1 mese fa su fb
Marzio Fontebasso infatti deriva dagli animali. Sono cellule animali coltivate in vitro.
Francesco Cec Moretti 1 mese fa su fb
Marzio Fontebasso ah perché allevamenti intensivi bombati di antibiotici e roba chimica è meglio?
Marzio Fontebasso 1 mese fa su fb
Francesco Cec Moretti no assolutamente, uno scempio anche quello, ma da lì a togliere la carne ce ne passa... bisogna tornare ai piccoli agricoltori e ai macellai di paese ... solo così si possono garantire determinate cose
Francesco Cec Moretti 1 mese fa su fb
Marzio Fontebasso bisogna smetterla di mangiare carne tutti i giorni comunque una marea di prodotti sono creati in laboratorio tipo il formaggio
Teo Ambrosini 1 mese fa su fb
Francesco Cec formaggio in laboratorio?
Francesco Cec Moretti 1 mese fa su fb
Teo Ambrosini è un procedimento chimico che trasforma il latte in formaggio. In natura non lo trovi così come per la coca cola, la redbul e la maggior parte degli alcolici
Marzio Fontebasso 1 mese fa su fb
Francesco Cec Moretti ma voi siete fissati che i carnivori mangioni carne tutti i giorni 😂😂😂😂
Andrea Giuliano 1 mese fa su fb
Francesco Cec Moretti se pensi che bisogna smettere, smetti pure.
Teo Ambrosini 1 mese fa su fb
Francesco Cec Moretti si vede proprio che sei del mestiere...il formaggio, almeno o quello fatto normalmente che qui di si può chiamare così si fa con un processo naturale in un caseificio. Dopo le cose chimiche in laboratorio io non le conosco ma di sicuro non si chiamano più latte o formaggio o carne
Francesco Cec Moretti 1 mese fa su fb
Teo Ambrosini la cagliata è fatta dall'uomo, così come la carne in vitro è fatta dall'uomo. Non la cogli dall'albero. Non ci vuole un laboratorio chimico per fare un processo chimico eh. Proveremo il gusto ma io non sarei così talebano a prescindere. Con tutte le schifezze animali e vegetali preferisco una bistecca in vitro che na bistecca piena di roba chimica di mangimi e antibiotici vari
Teo Ambrosini 1 mese fa su fb
Francesco Cec Moretti Ma è tutto fatto dall'uomo allora anche la verdura ecc...il caglio viene dallo stomaco dei vitelli perché la cagliata è un procedimento naturale. Dopo ognuno la pensa come vuole ma prima o poi a continuare così va a finire male perché la gente non ragiona più con la pratica ma solo studi e teorie
Francesco Cec Moretti 1 mese fa su fb
Teo Ambrosini chiaro verdura e animali a furia di incroci non hanno più un granché di naturale. Proprio per questo.... perché escludere a prescindere la carne in vitro? Cosi come ci sono carni diverse allevate in modi diversi questa è una delle opzioni
Patrick Mancini 1 mese fa su fb
Teo Ambrosini non lo decidi tu 👋👋👋
Anders Carlström 1 mese fa su fb
Senza mattare nessun animale nel senso che a scacchi le bestiole sono più bravi di noi e ci fottono sempre il !?!?
Luca Strepparava 1 mese fa su fb
Vomitevole!
Potrebbe interessarti anche
TOP NEWS Dal Mondo
STATI UNITI
16 min
#GameStock, o come un forum social sta trollando la finanza mondiale
Generando valore (e perdite) per decine di miliardi di dollari, tutto partendo da una boutade su Reddit
ITALIA
2 ore
Mezza Italia verso il giallo, ma la Lombardia è in bilico
Un'eventuale riduzione del rischio non dovrebbe cambiare nulla per quanto riguarda gli spostamenti transfrontalieri.
STATI UNITI
4 ore
Il capo dei Proud Boys era un informatore dell'FBI
Lo sostiene il Guardian. Enrique Tarrio ha però smentito: «Non ricordo nulla»
STATI UNITI
5 ore
Boom di ricavi per Facebook alla fine del 2020
A pesare è stato soprattutto lo shopping online e l'aumento dell'utilizzo della piattaforma con la pandemia
STATI UNITI
5 ore
Apple, trimestre d'oro in piena seconda ondata
Risultati da record per il colosso di Cupertino, che supera per la prima volta la soglia dei 100 miliardi di ricavi
FOTO
CINA
6 ore
«L'indagine potrebbe durare anni»
Gli esperti dell'Oms, arrivati in Cina due settimane fa, inizieranno oggi i lavori a Wuhan
MONDO
13 ore
Sì al turismo del vaccino, ma solo se sei (molto) ricco
Alcune agenzie propongono viaggi all inclusive, con tanto di doppia dose e un soggiorno da favola.
MONDO
15 ore
Vaccino, Bill Gates: nazioni povere in ritardo di 6-8 mesi
Il programma Covax consegnerà le prime dosi il mese prossimo, ma i quantitativi iniziali saranno «molto modesti»
COREA DEL SUD
17 ore
Molestie, un'ombra più concreta attorno alla morte del sindaco di Seul
Il rapporto di una Commissione indipendente ritiene credibili le accuse contro Park Won-soon
POLONIA
19 ore
La severissima legge anti-aborto può entrare in vigore da oggi
Lo ha confermato il Governo, l'interruzione di gravidanza non sarà consentita nemmeno in caso di anomalie nel feto
Copyright ©2021 - TicinOnline SA  WhatsApp |  Company Pages | Mobile Report

Stai guardando la versione del sito mobile su un computer fisso.
Per una migliore esperienza ti consigliamo di passare alla versione ottimizzata per desktop.

Vai alla versione Desktop
rimani sulla versione mobile