Hai un’avversione per le verdure amare come la cicoria belga o la scarola? Allora, sei in “dolce” compagnia!
Ma puoi imparare, col tempo, ad apprezzarle.
Cicoria belga, cavoli di Bruxelles, carciofi, broccoli, rucola, invidia riccia, ...
Rifiutiamo istintivamente il sapore amaro. Questo accade perché l’evoluzione ha fatto sì che il nostro cervello reagisca a tale sapore come indicazione di cibi aspri, marci o addirittura velenosi. Ad esempio, se i cetrioli, le zucchine o le zucche sanno di amarognolo, si dovrebbe buttarli via. Tuttavia, ci sono anche alimenti che sono amari per loro natura. Nel corso della vita impariamo poi ad apprezzarli. Come per esempio il pompelmo, che al palato dei bambini risulta molto più amaro, perché il loro senso del sapore è più marcato rispetto all’adulto. Da grandi, invece, gustiamo con piacere bevande “bitter” come il caffè, il tè o la birra. Del resto, le sostanze amare possono intensificare l’aroma di un alimento, è il caso del cioccolato scuro rispetto a quello al latte.
Ma non è solo una questione di età. La percezione del sapore è soggettiva. C’è chi fa già le smorfie davanti ai broccoli, e chi invece, beve il caffè senza zucchero. Le verdure di stagione come i cavoli di Bruxelles, la cicoria e l’indivia sono divisivi. Molte persone semplicemente non amano questi ortaggi – pur avendo la consapevolezza che le sostanze amare stimolano la digestione. Ma si possono allenare le papille gustative ad apprezzare questi cibi – con un’attitudine positiva, molta motivazione e perseveranza. Ciò spiega la ragione per cui da bambini eravamo costantemente confrontati con queste verdure.
CICORIA BELGA IMPANATA CON DIP AL QUARK
Preparazione: 45 min | Tempo totale: 45 min.
PER 4 PERSONE CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.
Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.