Cerca e trova immobili

Cucinare con FoobyDei lauti pasti per rimanere in forma: il giusto mix di sostanze nutritive

09.04.21 - 07:00
Per fare sport il tuo corpo ha bisogno di energia. Ma se non esageri con gli allenamenti bastano dei pasti ­adeguati...
Fooby
Dei lauti pasti per rimanere in forma: il giusto mix di sostanze nutritive
Per fare sport il tuo corpo ha bisogno di energia. Ma se non esageri con gli allenamenti bastano dei pasti ­adeguati...

...e seguire un paio di semplici regole.
 

In generale
Se non superi le cinque ore di sport a settimana, non devi prendere provvedimenti particolari: per rimanere in forma ti ci ­vuole semplicemente un’alimentazione equilibrata, con frutta e verdura fresche, carboidrati integrali, proteine e grassi polinsaturi. Un bircher müesli di fiocchi d’avena con yogurt e frutta fresca o un porridge con latte costituiscono un’ottima colazione per ­cominciare la giornata con le batterie cariche. Poi dovresti assumere quattro porzioni di proteine al giorno. Le fonti proteiche ideali sono il latte e i latticini, le leguminose (p.es. soia, lenticchie, piselli), la carne magra (p.es. il pollo), il pesce e le uova. Chi pratica sport a livello amatoriale non ha bisogno di proteine supplementari.

Prima dell’allenamento
Circa due ore prima dello sforzo astieniti da pasti completi e pesanti. Più ti avvicini all’ora dell’allenamento, più le porzioni di cibo dovrebbero essere piccole e soprattutto digeribili. Corsa, bici, nuoto o pesi in palestra, poco importa: a stomaco pieno potresti sentirti male. Se ti serve una carica energetica extra prima di cominciare, mangia un po’ di noci, una barra di cereali o un frutto fresco. Gli sportivi amano in particolare le ­banane. Bere è importante soprattutto durante l’attività fisica, in modo da compensare la perdita di liquidi.

Dopo l’allenamento
Se hai ricevuto qualcosa dal tuo corpo, devi contraccambiare. Anche se hai fatto attenzione a idratarti bene durante lo sport, ­ricordati di sostituire i liquidi che perdi ­sudando anche in fase di defaticamento. Ci sono studi che hanno inoltre rilevato l’importanza di consumare uno spuntino proteico (p.es. del quark) entro due ore dalla fine dell’allenamento. Pare ­aiuti a far crescere la massa muscolare.

Fooby


Barrette di fiocchi d’avena

PER 16 pezzi CI VOGLIONO

    • 100 g burro
    • 200 g miele liquido
    • 60 g prugne secche snocciolate, tritate grossolanamente
    • 60 g albicocche essiccate acidule, tritate grossolanamente
    • 100 g mix di semi
    • 50 g mandorle, tritate grossolanamente
    • 1 limone bio, la scorza grattugiata e 3  c. di succo
    • 200 g fiocchi d’avena integrale

Per uno stampo di ca. 30  cm rivestito con carta da forno

ECCO COME FARE

    1. Impasto: riunire in una pentola il burro e tutti gli ingredienti fino al succo di limone compreso e portare a ebollizione mescolando di tanto in tanto. Togliere la pentola dal fuoco. Unire i ­fiocchi d’avena, mescolare bene e distribuire il composto in un stampo preparato precedentemente.
    2. Cottura: cuocere per ca. 40  min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 160  °C. Sfornare, lasciar intiepidire, togliere dallo stampo e trasferire su una griglia a raffreddare. Con un coltello da pane ricavare ca. 16 barrette delle stesse dimensioni.

Conservabilità: in un barattolo ben chiuso per ca. 1 settimana.

Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.

Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.

Entra nel canale WhatsApp di Ticinonline.