Se ti viene l’acquolina quando cammini per il bosco perché profuma di bruschette...
probabilmente è iniziata la stagione dell’aglio orsino.
Quando lentamente la neve lascia il posto alla vegetazione, inizia la stagione dell’aglio orsino. Solitamente, da marzo in poi quest’erba spontanea sprigiona un profumo intenso, che stimola l’appetito di chi passeggia nei boschi. Allora perché non approfittare di questa pianta aromatica spontanea per un piatto saporito e stagionale? La raccolta da sola rappresenta già metà del divertimento. Fai attenzione, tuttavia, a non prelevare accidentalmente il mughetto, molto simile all’aglio orsino, ma fortemente velenoso. I due si distinguono principalmente grazie all’odore – sa di aglio oppure no? –, oltre all’aroma, l’aglio selvatico ha la parte inferiore delle foglie opaca e il gambo piuttosto lungo chiaramente separato dalla foglia. Se sei sicuro di aver raccolto l’ingrediente giusto, lavalo accuratamente, poiché può essere contaminata da parassiti.
Se possibile, usalo nell’immediato, perché ha un sapore migliore fresco, sia crudo che come ingrediente di piatti caldi. Oppure puoi trasformarlo in un delizioso pesto, il classico tra i piatti a base della profumata erba e che può essere conservato.
Stagione
L’aglio selvatico inizia a germogliare tra marzo e aprile, a seconda del tempo e può essere raccolto solo circa due settimane all’anno, perciò devi essere veloce. Non appena inizia a fiorire, perde il suo aroma.
Conservazione
All’aglio orsino piace buio, umido e freddo. Se non puoi usarlo freschissimo, questo trucco può aiutarti: metti le foglie fresche in un sacchetto per congelatore con qualche goccia d’acqua, chiudi bene e conserva in frigorifero. In tal modo dura fino a due settimane. In alternativa lo puoi congelare, sempre inserendo le foglie intere o tritate in un sacchetto per congelatore.
Famiglia
Non c’è da stupirsi se l’aglio orsino sa di aglio. Entrambi appartengono alla famiglia dei porri, così come l’erba cipollina e i cipollotti.
Falafel all’aglio orsino
PER 4 persone CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
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