Venerdì 12 febbraio la Cina lascerà l’anno del Topo e a suon di won ton accoglierà l’anno del Bue!
Qualche curiosità di una tradizione intrisa di simboli e salsa di soia.
Il «Capodanno cinese», meglio detto «Festa di Primavera», è uno dei momenti più goliardici della Terra del Dragone. La data d’inizio è stabilita in base al ciclo lunare, secondo un antico calendario che è rispolverato esclusivamente per le feste. Le celebrazioni durano una quindicina di giorni! Per l’occasione le case sono ripulite e addobbate con strisce di carta rossa, sinonimo di fortuna e gioia, con messaggi beneaguranti, si visitano i parenti e si scambiano regali. Il botto finale – è il caso di dirlo – è la spettacolare Festa delle Lanterne animata da fuochi d’artificio e, appunto, lanterne volanti. Come ogni tradizione popolare che si rispetti (questa pare avere almeno 2000 anni), le abbuffate sono d’obbligo. Per alcuni la cena clou è scandita da 12 portate, come i mesi dell’anno e gli animali dell’astrologia cinese; per altri ci vuole un grosso pesce intero, simbolo dell’unione famigliare, e per altri ancora i ravioli sono un «must», perché portano ricchezza. Ogni regione e ogni casa ha le sue priorità.
PS: se ti dovessi trovare a festeggiare con amici cinesi, preparati: il brindisi è sempre dietro l’angolo! Quando qualcuno esclama «gān bēi», tutti balzano in piedi e ci si risiede solo dopo aver svuotato il bicchiere.
Mai senza
RAVIOLI CINESI
PER 20 pezzi CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Suggerimento: se i ravioli non vengono cotti subito, conservarli coperti su un piatto oliato in frigo.
Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.
Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.