Bussola per i re magi, decorazione natalizia o addobbo per l’alberello: la stella è un simbolo immancabile dell’Avvento.
Non appena la cucina comincia a profumare di anice, cannella e cioccolato, ci sentiamo magicamente trasportati indietro nell’infanzia. Ma la storia dei biscottini di Natale risale a tempi ben più remoti. A quanto pare, molto prima della nascita di Gesù, i germani e i celti si ingraziavano gli dei in occasione del solstizio d’inverno preparando focacce di frumento tritato e miele. Nel medioevo, per Natale i conventi distribuivano ai poveri biscotti con spezie orientali (cannella, noce moscata, zenzero, cardamomo).
Tra i biscotti più amati in Svizzera, le stelle alla cannella sono forse i più antichi, come testimonia una ricetta di Coira del XVI secolo. Sempre nel Cinquecento sono nati, così sembra, i milanesini, una specialità che è forse stata importata da immigrati italiani e che oggi è il biscotto natalizio più diffuso. Certo è che nel Settecento a Basilea si usava servire vin brulé e milanesini ai propri ospiti in occasione dell’anno nuovo.
Un altro classico risale invece alla Guerra dei Trent’anni (1618 - 1648). Poiché molta gente faceva la fame, un fornaio tedesco, Johannes von Redsburg, distribuì ai bisognosi fette di pane spalmate con marmellata. Da lì è nata la ricetta dello Spitzbube, il doppio biscotto farcito noto in italiano anche come discoletto. Le creste di gallo all’anice e i brunsli sono invece invenzioni nate a Baden, Argovia,nel XVIII secolo. Le ricette e le varianti sono numerosissime, eppure i biscotti più buoni sono e restano quelli della propria infanzia!
Discoletti al cioccolato con caramello salato
PER 35 pezzi CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Conservabilità: ca. 2 settimane
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