È una tradizione svizzero-tedesca, ma apprezzata anche dalle nostre parti: il Grittibänz, l’ometto di pasta...
...di treccia tipico del periodo natalizio.
È fatto di pasta lievitata e solitamente viene decorato con granella di zucchero, uvetta o noci. A volte porta in braccio un bastoncino di cioccolato o fuma una pipa di terracotta. Nella Svizzera tedesca lo chiamano «Grittibänz» o con altri nomi specifici dei vari dialetti. Con la parola gritti o grätti un tempo si indicavano uomini gracili che camminavano con le gambe divaricate. Bänz è invece un diminutivo del nome Benedikt, in passato così comune che finì per designare un uomo qualsiasi. Un Grittibänz è quindi un ometto fragile con le gambe storte. Non proprio un gran complimento. Oggi, per fortuna, indica soltanto l’uomo di pasta di treccia, che quindi non soffre di bullismo.
Per la decorazione puoi dare sfoggio alla tua fantasia: usa qualsiasi cosa che regga le temperature del forno. Ricorda però che i dettagli troppo fini rischiano di bruciare e che durante la cottura l’ometto «ingrassa», per cui alla fine avrà una forma un po’ diversa.
La forma giusta
Con pochi semplici passaggi puoi trasformare rapidamente un pezzo di pasta in un delizioso ometto di pasta.
Corpo
Crea un filoncino con un pezzo di pasta.
Testa
Usane ¹⁄₅ per la testa, forma una pallina e mettila da parte.
Gambe
Pratica un taglio in basso al centro, fino a ca. ⅓ dell’altezza del rotolo, per ottenere le gambe. Per le braccia, fai lo stesso ai lati del terzo superiore. Aggiungi la testa sul tuo corpo e decora con occhi, bocca, ecc.
OMETTI DI PASTA CON CARNE SECCA
PER 6 pezzi CI VOGLIONO
ECCO COME FARE
Questo contributo è un paid post del nostro cliente. I paid post sono quindi pubblicità e non contenuto redazionale.
Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.