Nel frigorifero anche i più disordinati dovrebbero rispettare qualche regola, per migliorare la durata degli alimenti
Cominciamo da pesci e crostacei. Sono molto sensibili e dovrebbero stare nella zona più fredda del frigo. Se sono freschi è meglio consumarli il giorno dell’acquisto, le specialità affumicate si conservano per uno o due giorni. Anche la carne trova posto nello scomparto più fresco. Il pollame crudo vi può rimanere uno o due giorni; se è cotto resiste fino a tre giorni.
Indipendentemente da come le trovi al supermercato, a casa le uova vanno messe in frigorifero. Lo stesso vale per tutte le preparazioni che contengono uova crude, tipo il tiramisù, e devono essere mangiate entro 24 ore. Il latte può essere messo nel ripiano inferiore della porta del frigo. Gli altri latticini vanno collocati sul secondo scaffale dall’alto, come da disegno a lato. Se sono confezionati, si fa riferimento alla data di scadenza; se sono aperti, vanno consumati entro 1-3 giorni. Il formaggio va posto in un contenitore in modo che non secchi e non diffonda il suo aroma a tutti i ripiani. E lascia la crosta, perché protegge dalla muffa.
Se la muffa appare sul formaggio a pasta dura, non c'è motivo di buttare via tutto il pezzo, ma taglia via con generosità il lato ammuffito. Infine, il nome «cassetto per le verdure» non rende giustizia a quella frutta che ama essere riposta in frigo, ad esempio i frutti di bosco. Allo stesso tempo, alcuni ortaggi preferiscono stare a temperatura ambiente. Melanzane, pomodori, zucchine e fagiolini, infatti, non andrebbero messi in frigorifero.
Tiramisù di prugne e cantuccini
Per 4 persone ci vogliono
Per 1 stampo di ca. 2 litri
Ecco come fare
Suggerimento: al posto della prugne utilizzare le ciliegie o le albicocche.
Preparazione: preparare il tiramisù ca. 1 giornata prima e conservarlo coperto in frigorifero.
Poco prima di servirlo, spolverizzare con cioccolato in polvere.
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