Il Food Pairing è l’arte di combinare gli aromi e permette di scoprire sapori che offrono prospettive culinarie totalmente nuove.
Il Food Pairing, l’arte di combinare gli aromi, è la base essenziale del lavoro dei cuochi creativi; nulla dà più soddisfazione agli appassionati di cucina che scoprire che una combinazione a prima vista improbabile nasconde invece un sapore stuzzicante. Un esempio molto conosciuto: il famoso chef britannico Heston Blumenthal ha avuto l’intuizione di combinare cioccolato bianco e caviale mentre sperimentava nuove combinazioni di cioccolato e ingredienti salati per celebrare il cambio del millennio.
“È possibile suddividere il Food Pairing in due forme principali. Il Pairing classico mira a combinare ingredienti che condividono il medesimo aroma di base in modo da rafforzarlo. Il cosiddetto Food Completing è invece mirato ad ampliare lo spettro degli aromi”, spiega Esther Kern autrice di libri di cucina (“Leaf to Root”), blogger (waskochen.ch) ed editorialista per Fooby. Spesso i piatti sono una combinazione delle due forme di Pairing come ad esempio la nostra ricetta di insalata tiepida di barbabietole con feta.
Fondamentalmente è possibile combinare ogni prodotto con una varietà incredibile di altri ingredienti. Le barbabietole ad esempio si sposano perfettamente con gamberetti, panna acida, salmone, formaggio Gruyère, carne di manzo, speck e perfino malto, castagne e cioccolato amaro. La dolcezza della barbabietola rossa la rende perfetta anche in combinazione con l’aceto. Secondo l’analista sensoriale Christine Brugger, gli europei tendono a preferire piatti armonici e cucinano ad esempio il finocchio con il pastis poiché entrambi hanno un sapore di anice.
In Asia invece predomina il Food Completing. Per i principianti, la nostra esperta ha un semplice consiglio: “Quello che cresce insieme nel giardino, spesso si sposa bene anche nel piatto.” E in ogni caso vige sempre la regola che l’assaggio conta molto più della teoria.
Con FOOBY, la piattaforma culinaria di Coop, vogliamo condividere con te il fantastico mondo della cucina, del mangiare e dei piaceri della tavola. Non importa se cucini per passione o se pensi di essere una schiappa tra i fornelli: qui trovi un’infinità di ricette (ben organizzate in categorie), know how sul cibo, istruzioni di cottura, video esplicativi e ispirazioni à gogo. In più, molte storie appassionanti che raccontano di persone che amano il cibo così come lo amiamo noi.
Prenditi il tempo per guardarti attorno e scopri l’appetitoso mondo di FOOBY.