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CANTONESpecialisti della cucina veg si diventa: parte il corso della Scuola Club

29.10.18 - 08:00
Proposto con la Joia Academy dello chef Pietro Leemann, è destinato ai professionisti della ristorazione e a chi abbia una formazione culinaria
A. Mauri/Scuola Club Migros
Specialisti della cucina veg si diventa: parte il corso della Scuola Club
Proposto con la Joia Academy dello chef Pietro Leemann, è destinato ai professionisti della ristorazione e a chi abbia una formazione culinaria

LUGANO - In Svizzera l’interesse per la cucina vegetariana cresce sempre di più. Secondo l’Indagine sulla salute in Svizzera (UST), dal 1997 al 2012 la percentuale di persone vegetariane è raddoppiata dallo 0,7% all’1,4%. Due anni dopo, nel 2014, il Sondaggio nazionale sull’alimentazione menuCH (USAV) fissava al 4,7% la percentuale di popolazione che non mangiava né carne né pesce. In un sondaggio del 2017, infine, l’associazione Swissveg (DemoSCOPE) rilevava che ben il 14% degli intervistati si dichiarava vegetariano (11%) o vegano (3%).

In questo contesto, per la prima volta la Scuola Club di Migros Ticino presenta quest’anno una formazione specialistica in ambito vegetariano destinata ai professionisti della ristorazione. Proposto in collaborazione con la Joia Academy - istituto indipendente fondato dal primo chef stellato vegetariano Pietro Leemann -, il corso esplorerà numerosi argomenti legati alla cucina vegetariana anche in presenza dello chef Sauro Ricci, Chief Executive e Direttore didattico dell’istituto milanese. I temi andranno dagli ingredienti della cucina vegetariana alla cucina macrobiotica, dall’autoproduzione delle proteine alle basi della pasticceria vegan.

TipressPietro Leemann

L’idea - spiega la direttrice della Scuola Club di Migros Ticino, Mirella Rathlef - nasce nell’ambito del «grande investimento pluriennale nella promozione della salute e del benessere in Svizzera da parte di MIGROS» e «dall’intuizione della Scuola Club di Migros Ticino di promuovere la cultura e formare le persone, le aziende e le organizzazioni attorno ai temi legati all’alimentazione sana e alla salute». La «bella sintonia» nata alcuni anni fa con lo chef Pietro Leemann, poi, ha fatto il resto.

TipressMirella Rathlef

La formazione avrà inizio il 5 novembre prossimo nella sede della Scuola Club di Lugano e si concluderà il 20 maggio 2019. Un totale di 11 incontri (il lunedì, dalle 10 alle 14.50) e 55 ore-lezione complessive. «Il corso è confermato e ormai quasi al completo, con nostra grande soddisfazione», fa sapere Rathlef. La formazione è destinata a professionisti del settore e a coloro che abbiano conseguito una formazione in ambito culinario. Per maggiori informazioni: Corso di formazione vegetariana con Joia Academy

Di seguito i contenuti del corso:

• Gli ingredienti della cucina vegetariana e la pratica sui tagli delle verdure

• I fondi, le basi e zuppe

• Le salse salate e dolci

• La cottura delle verdure

• Cereali e le loro declinazioni

• Le proteine e la loro autoproduzione

• La pasta con e senza glutine

• Le basi della panificazione con la pasta madre e il pane senza glutine

• I fermentati e le loro applicazioni

• La cucina macrobiotica in chiave gourmet

• Le basi della pasticceria vegan

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