Cerca e trova immobili

GORILLALa castagna: tradizione e gusto

04.11.15 - 06:00
Ricetta: insalata autunnale
Fotolia
La castagna: tradizione e gusto
Ricetta: insalata autunnale

La castagna è un tipico alimento autunnale ed è una vera e propria miniera di sostanze nutritive. Infatti è molto ricca in carboidrati, sali minerali e vitamine quali fosforo, potassio e vitamine del gruppo B. Grazie al suo alto contenuto di carboidrati, a livello nutrizionale la castagna si può paragonare alla pasta, al pane, riso e cereali e trova così posto nel gruppo dei farinacei nella piramide alimentare.

Questi aspetti nutrizionali ci fanno capire l’importante ruolo che la castagna ha giocato alle nostre latitudini, infatti veniva impiegata nella cucina quotidiana quale alimento di base e preziosa fonte energetica. Anche ai giorni nostri la castagna è molto apprezzata e non solo fa parte del folclore autunnale e invernale, grazie ai vari stand di caldarroste o ai tipici dessert a base di vermicelles, ma sempre più si riscopre l’utilizzo di tale alimento nella cucina quotidiana. La troviamo infatti sotto forma di farina, di pasta, nelle zuppe o come accompagnamento di piatti a base di carne o vegetariani.

Insomma la castagna è sicuramente un’ottima fonte d’energia e di micronutrienti che a tavola può sostituire o completare un piatto vegetariano e non, e tra i pasti può costituire un piccolo power snack per ricaricare le batterie durante una giornata scolastica, lavorativa o sportiva intensa.


Ricetta per preparare un'insalata autunnale

Ingredienti per 2 persone:

6 foglie d’insalata verde di stagione

1 finocchio

5 albicocche secche

3-4 pomodori secchi

15-20 castagne arrostite

1 manciata di noci miste (per es. noci, mandorle, nocciole e pistacchi)

2 cucchiai d’olio d’oliva

1 cucchiaino di succo di limone

1 cucchiaio d’aceto

1 pizzico di sale

Pepe qb

100g di formaggio di capra a cubetti

2 piccole michette di pane alle noci


Preparazione:

Tagliare finemente le verdure a piacere.

Tagliare grossolanamente le castagne e le noci

Per la salsa mescolare olio, aceto, limone, sale e pepe

Mettere le verdure, le castagne e le noci in una ciotola, condire con la salsa e guarnire con il formaggio.

Gustare con del pane alle noci

 

Entra nel canale WhatsApp di Ticinonline.