Nonostante i danni provocati da un’estate un po' pazza, i nostri viticoltori cominciano a raccogliere i frutti del lavoro svolto, e noi tutti possiamo unirci a loro e festeggiare la vendemmia
Agosto è ormai alle nostre spalle e siamo in pieno periodo di vendemmia, che quest'anno arriva un po' prima del solito, per colpa di questa estate instabile e bizzosa... la stessa che ci ha fatto perdere milleduecento quintali di ottime uve Merlot.
Probabilmente lo sapete meglio di me, ma il meteo imprevedibile degli scorsi mesi, con temporali e grandinate, ha infatti colpito diversi ettari di vigneti delle campagne di Mendrisio, Locarno e Lugano, rovinando filari e rendendo inservibile qualcosa come il 5% della produzione totale del Cantone, pari più o meno a un milione di franchi di mancati ricavi: un problema tangibile per un territorio, quello ticinese, che rappresenta il quarto vigneto della Svizzera per importanza.
Ma insomma, contro il meteo è inutile prendersela e così, comunque, è tempo di andare per vigneti e sfruttare le prossime belle giornate per girare tra borghi e campagne, a prendere parte virtualmente alle attività dei nostri amici viticoltori e vinai, e risollevare loro un po' il morale, aiutandoli a finire le scorte delle bottiglie degli anni passati!
Winebar, cantine, enoteche, grotti e aziende agricole sono infatti aperte e pronte ad accoglierci, donandoci un po' del calore di cui abbiamo bisogno al termine dell'estate. Ci sono ad esempio diversi vigneti aperti alle visite, dove è possibile trascorrere qualche ora tra i filari, osservare le prime fasi della vinificazione e bere e mangiare qualcosa con i lavoratori o i gestori delle aziende. Esperienza vivamente consigliata! Anzi, il mio suggerimento è proprio quello di sbrigarsi, visto che le prime “feste della vendemmia” sono già iniziate e finite (Vi avevo già parlato di PerBacco! a Bellinzona, che è terminata la scorsa domenica, ricordate?).
Di sicuro, l'evento che dovreste ancora fare in tempo a prenotare e non dovreste perdere è l'ultimo appuntamento di quest'anno con S. Pellegrino Sapori Ticino. In primavera, come ricorderete, ci sono stati momenti di questa manifestazione davvero unici, anche qui a Lugano, mentre il prossimo 17 settembre è fissato al Colle degli Ulivi di Coldrerio, e si tratterà del momento finale dell'attuale undicesima edizione: un'altra Festa della Vendemmia dedicata proprio al rito della vinificazione e ai più gustosi e genuini sapori dell'autunno ticinese. Ritorneranno, per l'occasione, alcuni dei grandi nomi che hanno reso la manifestazione sempre più importante: gli chef ticinesi Martin Dalsass, Egidio Iadonisi, Ambrogio Stefanetti e Alessandro Fumagalli.
Che dire di più? Buona vendemmia, buon lavoro a tutti e... in alto i calici!
Questa rubrica è sponsorizzata dal Ciani Ristorante Lugano.